当前位置: 首页  南湖视点

人肉搜索:人为刀俎,我为鱼肉

【作者】:青阳 【时间】:2015-05-19 【人气】:

看过电影《搜索》的人一定对“人肉搜索”不陌生。影片中,叶蓝秋就是因在公交车上“说者无意”而成为了公众人肉搜索的对象,整个人像被里里外外扒了个精光,所有的私人信息都被公布到了网络上,从一个平凡的白领一跃成为社会公众人物。人肉搜索在亿万网友的齐心协力之下成为了不同于机器搜索的第二种搜索引擎机制。“团结就是力量”在这里显得颇具有讽刺意味。

5月3日下午,一女司机因连续两次别车而遭到一位男司机的暴打,然而男子的行为却得到了部分网友的支持,他们认为这种不守交通规则和不道德的行为理应受到惩治。被打女子非但没有得到同情,反而成为众矢之的。在网友看来,该女司机俨然是人见人恨的“路霸”,其大量个人信息在网络上披露,网友相继“人肉”出了女司机的违章记录、身份信息等。7日,相关媒体报道称,被打女司机因舆论致其病情恶化。

(图片来源于网络)

“人肉搜索”堪称史上最可怕缉令,号令一出,天下网友倾巢出动,拿出不把当事人里里外外翻个底朝天决不罢休的精神,让所搜之人无处遁逃。2006年网络上发布“宇宙通缉令”寻找虐猫事件中的女子,其“人肉”效率之高不亚于警方办案的速度。

“人肉搜索”一方面扮演着社会监督的角色,另一方面却过度披露个人隐私,致使当事人受到来自四面八方的攻击,严重干扰了其正常的生活。这种以网络暴力的方式对当事人进行人身攻击,女司机就是一个被“人肉”攻击的鲜活案例,当“路霸”女司机遇到网络冷暴力,女司机就像一块刀俎的鱼肉,任由网络暴力宰割,毫无招架之力。人肉事件的当事者不都是俎上鱼肉吗?

得益于互联网的四通八达,人们足不出户,便知天下事,信息最大限度地发挥着它的有用价值,填满了社会生活中的每一个缝隙。人们乐此不疲地接受着信息的轰炸,享受信息化时代下个人生活透明化的乐趣,他们成为信息的制造者,传递者和消化者。可有时候信息就如洪水泛滥,将网络时代中人们的生活冲得乱七八糟。由于网络信息的冗杂性和碎片化,有些事情在网络流传中变的面目全非,支离破碎,参与其中的人们往往不明真相,断章取义,致使当事者受到了不必要的攻击。

对于很多事情,人们大都希望自己能够成为参与者,而不是围观者。他们极力想表达自己的观点,证明自身的价值,寻找存在感。网络赋予了每个人得以表达的条件和自由,他们抓住机会参与其中,嬉笑怒骂应有皆有,并享受事件逐步扩大而带来的乐趣。“人肉搜索”正是迎合了大众的这种心理,开启了“全民刑侦模式”,这样一来人们既能够刷出自身的存在感,又能满足大众的窥私欲。

人人都可以作道德评价,但是不能人人都来当警察。”复旦大学社会学教授于海认为,越来越多的“人肉搜索”事件正在向私刑的性质发展,相关法规亟需建设。社会各界的人士也纷纷响应,虚拟的网络世界存在太多未知,这些未知有如潜藏在水下的巨大冰山,我们行驶在这片汪洋之上,不能只看到前面显性的危险,更应审思危险之下埋伏的巨大风险,这样才能使事态有回旋的余地,及时进行有效的处理措施,才能够在互联网世界安然行驶。

【作者】:青阳 【时间】:2015-05-19 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款