当前位置: 首页  南湖视点

国学入高考,喜邪?忧邪?

【作者】:张咪咪 【时间】:2015-05-19 【人气】:

据悉,国内编写的第一套高中传统文化通识教材即将出版,预计今秋进入课堂,开展实验课程。该教材共有4册书,分别为《论语》《孟子》《大学·中庸》《道德经》。近期公布的2016年高考改革方案中,全国25个省份高考要统一命题,并研究增加“中华优秀传统文化”的相关内容。

此政策一出,可谓是一浪激起千层波,社会各界人士对此赞成者有之,质疑者亦有之,而教育工作者、学生、家长对此事更是极为关注。笔者看来,国学入高考,可以说是喜忧参半。

近年来,“国学”热遍了大江南北。随着社会的发展,人们逐渐认识到,传统文化中的积极思想对解决当下某些问题有非常值得鉴借的丰富内涵。不错,将“国学纳入课程学习”这一理念无疑是正确的。民族文化是一个民族立于世界的根基,因此,在向西方学习了那么久之后,传统文化的回归是历史的必然。中华文化绵延了五千年,源远流长的文化一直影响至今。然而,真正传统文化的知识与内涵又有多少人了解?国学热也怕是流于形式,如今将国学正式纳入课程学习,的确有利于青年了解并传承优秀传统文化,而且儒家的“慎独、明礼、诚信、友善”等优秀思想对培养学生的品行大有裨益。

然而,值得争论的是,这么快将国学与高考挂钩会不会增加学生的课业负担?教学方式和考查方式要怎样改变才不会适得其反?首先,作为现代读物,不论是《论语》,或是其它经史典籍,我们都应对其有价值的内容进行创造性的诠释,使之与现代文明接轨,这样转化认知角度才容易让学生接受,而如何使学生在理解的范围上吸收传统文化精髓,并转化为自己行为准则的内在要求,才是提倡国学的最终目的。

不可否认,多数学生之前并没有国学根基,突然将其加入高考必然增大学生压力。所以,如果还只是机械的考查背诵字词,翻译句子,怕是真的让学生“鸭梨山大”了。而以写论述类文章的方式考查不失为一个好办法,这样既能考查学生对传统文化的理解程度和文学素养,又可以切实减轻学生负担。但中国国学文化艺术中心秘书长张健提出的考查作诗、写对子的考查方式还值得商榷,国学内容庞杂,学习也并非一蹴而就,因而要循序渐进,切勿使国学再遭应试教育“绑架”。

现在,让青年人学习国学的初衷绝不是简单的背诵古书,而是通过对传统文化的学习,培养学生的思维和修养。其实这就对教师的素养和授课方式提出了更高的要求。传统文化博大精深,加之如今缺少当时社会大环境的氛围,学生更需要渊博的老师和生动讲解的引导,若教师只是一昧灌输,照本宣科,恐怕学生是要“睡课堂”了!

笔者认为,传统文化不只有史书典籍,还包括医学、戏剧、书画等等,传承优秀传统文化是青年的责任,也是社会的责任,但真正的弘扬传统文化不能仅用“高考重压”来指挥。因此,如何把优秀传统文化大众化、平民化还需要进一步探索。

【作者】:张咪咪 【时间】:2015-05-19 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款