当前位置: 首页  南湖视点

究竟谁之过——对女司机被打的思考

【作者】:买如格 【时间】:2015-05-25 【人气】:

53日,成都女司机因两次变道被一男子逼停后,遭到对方男性车主的暴打,致其右肩骨折、脑震荡和身上多处淤青。目前,该男子张某已被警方刑拘。事件整个过程一波三折,究竟谁对谁错?网络上一片哗然。

事件发生当天,该视频一经曝光,舆论一致压向施暴者张某。接着,在警方盘问时,张某表示是因卢某突然进行变道而惊吓到车内的孩子,才对对方施行了暴力,舆论开始反转。之后,网上对女司机卢某的人肉结果被纷纷曝出,事态扩大。就在短短的几十个小时之内,众网友的态度发生了180度的大转变,认为卢某却是活该被打的。

在笔者看来,就事件本身来看,这件事情错在双方。首先,卢某不应别车,这种行为本身就是损人不利己的行为。往大了说,这可能引发交通事故,关乎公共安全;往小了说,这侵犯了他人的正当权益,也显示了自身素质的低下。同时,张某也不应该在卢某变道后对其施行暴力。古语有云:君子动口不动手,张某的这种行为纵然是泄了一时的心头之愤,但是违反法律的。这两种行为都是不可取的,在行驶车辆时遵守交通法规是基本,暴力也绝不应该是解决问题的第一选择。

无独有偶,6日在贵州遵义,也发生了女司机被打的事情。公交女司机在靠站时遭到奔驰车挡道,随后与司机发生口角,奔驰车上的男性乘客上车将女司机一顿暴打。笔者认为,这类事件发生时我们不能以自我为中心,认为一有不对的事情发生,就自己冲上去解决,要知道社会是有道德和法律在进行约束的。

类似的路怒事件并不少见,然而像这次一样短时间内成为社会热点的却不多见。此次事件本身在被关注之前可能并没有这么复杂,反而是舆情的变化一步一步将事件的主人公推上风口浪尖。虽说事件双方都有错,也都该受到应有的惩罚,但他们在受到相应处罚之外还面临着巨大的舆论压力,以及压力之下带来的精神伤害。这难道也是应该的?就这一点而言,所谓舆情的推动者,也就是广大的旁观者,不能说是没有责任的。

对于更多围观议论的人,或许也可以多看一面,深想一点。不管你是开车还是走路,或是以别的身份,都不用急着挥舞自己的道德棒,当起键盘侠老吾老,以及人之老;幼吾幼以及人之幼,中华文化推己及人的道德观念,也正是从自我审视开始的。

社会的正义、个人的正当权益总不能就在潮涌般的骂声中失了效,个人内心的浮躁也不该成为个人行为的主导。惟有头顶的星空与心中的道德律令,才能让人越思索而越敬畏。

【作者】:买如格 【时间】:2015-05-25 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款