当前位置: 首页  南湖视点

创意毕业照,是向青春致敬吗?

【作者】:杨金惠 【时间】:2015-06-02 【人气】:

      

前段时间,四川某航空职业学校毕业生男生身着自制潮服,女生身着透视装集体走红毯的事件走红网络。

又到一年毕业季,毕业生们不再拍千篇一律的毕业照,而开始了红毯秀的潮流旅程。据了解,成都高校毕业生红毯秀不是首创,去年复旦大学毕业生红毯秀早已开了河。高校毕业生瞬间变身“大明星”,高富帅、白富美黑超加身,裙角飞扬。社会进步给大学毕业生们带来更大的自我展现空间,标榜自由和个性促使他们产生更多关于时尚和美的创意。这种做法固然有新意,但实际上却与毕业仪式的本意相背离。

作为尚无独立经济能力的大学毕业生,在毕业季就如此高调,未免有些不合时宜,更与当下的社会主流价值观格格不入。如何在创意毕业照的同时享有更多无关争议的赞誉,如何在创意毕业照的同时体现毕业意义本身,如何在创意毕业照的同时体现当代大学生的朝气与活力,是当代大学生亟需思考的问题。

时代报评论说,“毕业典礼的‘大制作’,你使用何种布景道具,多多少少隐含着价值判断、未来追求的某种取向。如果只是用动辄身价百万的豪车装点青春的门面,那么这样的毕业秀本身又有什么价值呢?作为毕业秀的主角,以后再想起这个重要的青春印记,想到的会是大学的点滴美好,毕业仪式的有趣创意,还是得意于曾经一次的摆阔?”

毋庸置疑的是,尽管社会上一直号召崇尚节俭,但是仍有部分人沉迷在奢侈的怪圈里走不出来。在这个“炫时代”的角落,依然流传着一些扭曲的价值取向,炫富,炫美,如此等等。笔者认为,大学本身就是走进社会的最后一片净土,毕业典礼就是4年大学生活的缩影,更应该反映大学本应具有的纯洁和美好,反映大学生积极向上的人生观、价值观,而不是一味地向社会靠拢,一味地讲究创意而最终和社会某些扭曲的价值观接轨。青年人朝气蓬勃,未来的世界是属于青年人,而大学生们又是拥有专业知识和技能的高素质人才,是复兴中华的栋梁之才,更应明白“静以修身,俭以养德”的道理,更应该弘扬社会主义核心价值观,弘扬社会正气。

除此之外,就大尺度的毕业红毯秀而言,更折射出社会审美媚俗化的趋向。画着浓妆,穿着暴露,在人前不停变换着姿态,摆着僵化的笑容的女子,又怎么能和巧笑嫣然、顾盼生辉的富有中国古典美的女子相比?这或许是时尚,但当这种时尚本来就不具备美的体现时,还去追求这种时尚又有什么意义呢?“清水出芙蓉,天然去雕饰”,再华丽的外表,也比不上自然美。“腹有诗书气自华”,受过高等教育的大学生们,也该反思了。

当然,如若要遏制这种“创意毕业照”的狂潮,恰如其分地体现青春与活力,除了需要大学生自身的反省、学校方面的教育,更需要教育部门相关政策的引导。

毕业季,最后留给母校的不应该只是堪比电影节盛大却无多大意义的“秀”,讲究创意的同时更应该重视现实意义本身。陷于红毯秀热潮的毕业生们,也该静静了。

【作者】:杨金惠 【时间】:2015-06-02 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款