当前位置: 首页  南湖视点

让车展回归车本身

【作者】:韦佩伶 【时间】:2015-06-10 【人气】:

香车美女,曾是大型车展不变的主题。在一段时间里,在一定程度上,车模甚至成了车展宣传的重点。然而今年上海车展主办方却宣布:为回归车展本义,营造整洁、安全的观展环境,杜绝各类趣味低下、有损社会文明及恶意炒作的现象发生,取消车模展示。这一决定引来了社会的好评,网友纷纷表示“车展终于不用‘大惊失色’,连空气都纯净了许多。”从本次车展的举办情况来看,取消车模之后观展人数不降反升。看来观众也和笔者一样赞同这种做法。笔者认为,既然是车展,就应该让车成为展示的主角,而不应该让与车无关的事物喧宾夺主。

车展,全称为“汽车展览”,是由政府机构、专业协会或主流媒体等组织,在专业展馆或会场中心进行汽车产品展示展销的汽车行业经贸交易会、博览会等。汽车厂商可通过车展对外宣传产品的设计理念,发布产品信息,了解世界汽车发展方向。消费者则可以通过车展近距离了解汽车产品,了解汽车的相关知识,为自己的消费决策提供参考意见。

然而,近年来,有关车展的报道总是离不开车模:裸露的穿着、出格的动作、超高的颜值等等。却鲜有专注于车本身的报道。摄影爱好者对车展趋之若鹜,因为去一次车展就可以拍到很多模特的写真,而且是免费拍摄。模特把人们的关注点吸引到自己身上,自然关注车的人就少了。不论是汽车厂商还是消费者,关注的不再是车本身了。其实从某种意义上说,车展就不是车展了,而是“人展”。

汽车模特这个职业本身并不值得被推上风口浪尖。汽车模特的存在是为了表现人与汽车的和谐关系,体现车商品牌的人文化理念。专业的汽车模特不仅要求外在条件优秀,还要求对汽车知识有一定程度的了解,可以为顾客提供解答。只是,现在汽车模特很多都已经偏离了最初的职业定位,专业性更是无从谈起。现在的车模成了只会摆弄姿势的木偶,对汽车知识一问三不知。这也难怪,因为很多厂商为了制造噱头而邀请一些所谓的网络红人作为车模,而这些所谓的红人正是通过自己的出格举动博人眼球的。现在汽车模特行业中还有一票人,渴望在车展上以某种出位举动博取眼球,然后顺势进军演艺圈。当然,汽车模特中也有专业的,但毕竟人数少,影响力有限,且处于这种大环境下,也显得无可奈何。

为了净化车展空气,让车展回归到车本身,这就需要车展举办方、政府、汽车厂商的共同努力了。此前,政府部门也出了一些措施,规定车模的着装尺度,但一些低俗现象并没有得到有效遏制。尽管如此,这也表明了政府的态度,政府是希望整顿车展风气的。上海车展的这一次改变变得好,变得及时,并且收效很好。继上海车展取消车模展示之后,华中车展主办方也表示“坚决抵制低俗车模”。从目前的良好势头看来,“车展回归车本身”是有望的。

 

【作者】:韦佩伶 【时间】:2015-06-10 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款