当前位置: 首页  南湖视点

是否为“中国好闺女”?不必过于苛责

【作者】:张咪咪 【时间】:2015-06-18 【人气】:

不久前,一条女儿向交警举报父亲的微博引发了网友们的热议。微博内容是一网友@爱心姑娘(化名)通过微博私信@湖北高速交警,她表示自己父亲经常在开车时接电话,家人多次劝说无果,但又由于担心父亲会因为危险驾驶行为而出意外,这才无奈向交警举报,希望父亲能收到警告,吸取教训。

这“大义灭亲”之举招来不少网友讨论,微博上不少网友纷纷为女孩子“爱父”行为点赞,有网友评价其是“中国好闺女”。但另一方面,这种行为似乎触碰了传统道德底线,很多人都觉得这简直不可思议,认为此女小题大作,目的无非做噱头,搏出名。在笔者看来,若说这女孩是“中国好闺女”,这论调未免有些过高,因为社会上绝不缺乏为父母默默付出的好儿女,不过笔者也相信这一称呼不过是一种模板化的网络语,是为了赞扬这“爱父亲”的另类善举,网友便套用了“中国好……”的模板罢了,因此女孩是否称得上“中国好闺女”远没必要争论。

在国家大力提倡依法治国的今天,当这位女孩依法举报了自己的父亲,却遭受到如此多的非议。难道法律面前人人平等的原则,在涉及到亲友关系时就变成了一句空口号了吗?当然法理不外乎人情,或许有人认为这件小事有更好的解决方法,但是据了解,女孩是担心父亲开车讲电话酿成祸端,无奈才想让交警劝说父亲。细想想看,多少交通事故产生的原因都是一些所谓的小事。笔者认为,多数人难以接受亲人之间相互告发的心理是根源于传统的文化心理,而此行为无疑是挑战了传统的道德底线。早在春秋战国时期,儒家就提出了“亲亲相隐”的观点,即亲属之间有罪应当相互隐瞒,不告发和不做证的不论罪,反之要论罪。后来的朝代虽然不断修正,但作为古代刑律的一项原则,其所包含的维护家族利益观念却一直影响至今,甚至影响着个人的意志判断和价值选择。

诚然,容隐不是绝对的,大是大非面前古人还提倡大义灭亲,这就符合大公无私的思想。再者,女孩揭发父亲的初衷仅是担心父亲的生命安全,并且告发后的处罚也不会对父亲造成较大伤害,以“亲亲相隐”之观念度量此事,对女孩原本就太过苛责。

在法律界其实也有司法不干预人情的观念,“亲亲相隐”的观念有利于家庭内部和谐,也迎合了“法理不外乎人情”的理念。但值得人们深思的是,家族利益和社会舆论将之过于强化,引发了一定的歧义。就如林语堂在《吾国与吾民》一书中说:“此种只顾效忠家族的心理即为扩大的自私心理,不外乎是个人以家庭为借口谋求私欲。”因此笔者希望,切莫将这种思想强化,使其成为服务私欲的理据。

就女孩告发父亲一事,单纯从女孩关心父亲目的角度看,笔者还是要给她点个赞,至于是否担得起“中国好闺女”之称,抑或是违背了“亲亲相隐”的原则,笔者则认为不必求全责备。

【作者】:张咪咪 【时间】:2015-06-18 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款