当前位置: 首页  旅游动态

香格里拉第一村 风景如画霞给村

【作者】:张中宝 傅人意 【时间】:2015-06-02 【人气】:

 霞给村香格里拉印经院,保留着原始印经木核板、传统民间手工艺。 本报记者 李英挺 摄

    从香格里拉向东北行13公里,便来到了风景如画的霞给村。

  香格里拉霞给藏族文化生态旅游村就坐落在这里,是村中之村,也是国家AAA级旅游区,全国农业旅游示范点。

  该村位于硕都湖、碧塔海和白水台旅游环线上,是通往香格里拉各主要景区的必经之地,也是香巴拉文化走廊的第一站,被誉为“香格里拉第一村”。

  走进这里,只见依山傍水,周围是天然原始森林,将霞给村包围在大山的怀抱中,民风民俗浓郁,藏家风情迷人,是典型的藏族村落。

  神秘寺庙

  黄昏时分,一座小山村静静地躺卧在高原大山的怀抱之中,晚霞映衬下,河边的转经筒更为小村增添了几分神圣。

  进入该村,眼前浮现的一切只能用“神秘”两个字来概括。

  村里随处可见佛塔、玛尼堆、经幡和护法天柱。有风格各异的水力转经筒、铜制转经筒和羊皮制转经筒等。

  在霞给村,有藏区目前唯一一座集中供奉着释迦牟尼十二岁等身像和藏传佛教八大教派始祖佛像的寺庙——噶丹·德吉林寺。

  寺庙的藏经阁收藏并开放展示宝贵的《甘珠尔》108部、《丹珠尔》203部、《密宗集》、《金刚经》以及八大教派各创始人的文献等经书宝典,其数量之多、品种之全,在整个藏区都是罕见的。

  该寺设有印经院,请来藏区老艺人,根据藏文经典流体保护的需要,抢刻最古老的手抄木刻印经版,这很大程度上积极地传承和发扬光大藏传佛教文化的精髓。

  这里是当地藏民举行盛大法事活动以及朝拜的圣地之一,现在已成为游览观光的重要景区。一些满脸虔诚音容的藏民,自发地进行祈祷活动,人们在神秘而多彩的宗教文化氛围中,对生活充满了美好的憧憬。

  民族文化

  在唐卡院中,记者发现,这里有流传多年的美丽的堆绣与刺绣。木器院中,加工程序复杂、品种多样的产品,美观实用。牦牛骨雕院中,各种漂亮的工艺品上,有藏文祝福吉祥、除恶避邪的图案。

  不仅仅如此,霞给村的藏民们保存和很好地展示了当地多姿多彩的藏族服饰文化、饮食文化、歌舞文化、节庆文化。

  在这里,多姿多彩的服饰装点着平静日常生活,宁静的高原牧场,健壮膘肥的牛羊,点缀着和诠释着人与自然的和谐,藏民日常的生产习俗和生活场景鲜明地展现在游人面前。

  据该村相关负责人说,通过积极挖掘、整理和展示藏族传统民间文化和民间手工艺,举办多次民间艺术文化节活动,把藏族民间传统的“口传”文化(有些已面临失传),以现代的方式保存起来,形成了批视听资源资料,保存与发展了藏族民间文化,藏族民间手工艺则采用“公司+农户”的方式,使各种面临失传的藏族手工艺重新获得了生命力。

  而正是这种神秘的民族文化与旅游仅仅融合,形成了一道亮丽的风景线,而生活在霞给村的藏民们本身就是一种鲜活的资源,活灵活现地向游人们展示着多姿多彩的藏族文化。

  如今,霞给村生态保存良好,已逐渐形成住藏家驿站房、品藏族小吃、赏藏家田园风光和体验民族宗教文化的乡村旅游模式,有效促进了村里经济发展,提高了村民的整体生活水平。  

【作者】:张中宝 傅人意 【时间】:2015-06-02 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款