当前位置: 首页  民风民俗

赶节,体验最炫民族风

【作者】:何筝 【时间】:2015-06-02 【人气】:

    四川是多民族聚居地,仅世居少数民族就达14个,包括彝、藏、羌、苗、回、土家、傈僳等。身在四川,感受不同民族的生活与风貌,实在是具有得天独厚的优势,如果刚好遇到一些具有民族特色的节庆,更是锦上添花,让你对那个民族拥有更直观更深刻的认识。进入初夏之后,很多少数民族的节庆接踵而至,要想体验最炫最真的民族风,赶节还真是个好法子哦!

  A

  转山会(农历四月初八)

  目的地:甘孜、阿坝藏族地区

  转山会是藏族传统节日,又称沐佛节、敬山神,流行于甘孜、阿坝等藏族地区。在康定,每年农历四月初八,各佛寺都要组织仪仗队自康定东门出,上跑马山,下经公主桥,转金刚寺、南无寺,沿阿里布谷山腰至子耳坡返回。转山礼佛之后,人们支起帐篷野餐、演藏戏、跳锅庄舞弦子舞,骑手们还要进行跑马射箭比赛。

  B

  瓦尔俄足节(农历五月初五) 目的地:羌族聚居地

  五月初五端午节,也是羌族的瓦尔俄足节,集歌舞、饮食、宗教、习俗、服饰、建筑等于一体,因为是完全由羌族女性参加的习俗活动,又被称作“羌族妇女节”。这一天,羌族妇女身着鲜艳民族服饰前往女神梁子石塔前,祭祀天上的歌舞女神莎朗姐。

  C

  看花节(农历六月)

  目的地:马尔康

  看花节又称赏花节,流行于阿坝马尔康一带。农历六月,雪山草地春光明媚,鲜花盛开,牧草茵茵。在藏民居住的村村寨寨都会各自选择良辰吉日,组织全村寨的男女老少赏花,一般3~5天,有的地方长达10余天。人们带着食品、帐篷,骑着骏马,成群结队到野外游玩,欣赏山花。搭好帐篷,熬好酥油茶,盛满青梨酒,一边吃喝、一边赏花、一边祝福。晚上,燃起篝火,高歌欢舞。节日期间,还要举行摔跤、赛马等活动,也是青年男女谈情说爱的时刻。

  D

  赶苗场(农历六月廿三日)

  目的地:泸州叙永苗族地区

  赶苗场为苗族传统节日,流行于叙永、古蔺一带。泸州市叙永县合乐苗族乡,每年农历六月廿三日赶苗场。赶苗场当天,男女老少都身着苗族盛装,携带各种民族乐器和工艺土特产品,聚集在一起。活动内容主要有:芦笙舞、苗歌、苗家乐器等多种具有民族特色的文娱节目;买卖、交换各种民族工艺、土特产品;青年们谈情说爱,中老年访亲会友。周围的汉族及其他民族也会来赶苗场和看热闹。

  E

  火把节(农历六月廿四日)

  目的地:凉山彝族地区

  火把节是四川凉山彝族最盛大的传统节日,时间一般在农历六月廿四日至廿六日这三天,有时也略有提前或推后,由寨子里德高望重的长辈按照古老的历法来确定。 火把节的内容一般有:斗牛、斗羊、斗鸡、选美、赛马、摔跤、对歌、火把游行等。点火把是火把节里最隆重的一项活动,头一天傍晚,父亲在火塘为长子或长女点燃火把后,让其带出家门为等候在坝子上的弟妹们点火。然后,各家孩子就集体到其他赛子可以看得见的山坡上去,比赛哪个寨子最先点燃火把。然后,人们举着火把,围着篝火唱歌、跳舞、饮酒,通宵达旦。

【作者】:何筝 【时间】:2015-06-02 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款