当前位置: 首页  民族概况

达斡尔族服饰尚左衽

【作者】:索曙辉 【时间】:2015-06-02 【人气】:

    达斡尔族是我国历史上辽国契丹族的后裔,是一个具有悠久历史文化的民族,17世纪中叶前一个时期,主要分布在外兴安岭以南,黑龙江中、上游北岸的河谷地带。清朝初年,由于沙俄殖民者的侵扰和朝廷南迁政策,致使达斡尔人纷纷南下,迁至嫩江流域,依靠自然资源,过着农牧和渔猎的生活。在漫长自给自足经济类型的影响下,达斡尔人创造了灿烂的民族文化,其服饰更是独具特色。

  在古代,上衣多为交领斜襟,中原人崇尚右,习惯上衣襟右掩,称为“右衽”;而北方民族崇尚左,衣襟左掩,称为“左衽”。传统的契丹服饰,最基本的特征就是左衽。契丹男子的传统袍服为左衽、圆领、窄袖、后开衩、无缘饰、疙瘩襻扣。女子袍衫为左衽、直领(亦称交领)、窄袖、无缘饰,俗称团衫。

  根据史料记载,约在春秋战国时期,生活在北方的少数民族服装多是左衽。以后经过漫长的岁月,很多北方少数民族随着部落的兴衰、王朝的更迭,或受中原文化的影响,开始着右衽服装,左衽服装渐渐消失。而当时的大辽国采用的治国策略“以国制治契丹、以汉制待汉人”使得左衽国服得以尊重和延续,在大辽国灭亡的四五百年后,其后裔达斡尔族仍传承保留着左衽服饰习惯。在内蒙古翁牛特旗出土的辽代《宴饮图》中的契丹人着圆领窄袖左衽长袍,辽墓出土的《起居侍女图》中清晰地记载了契丹左衽女装,赤峰巴林左旗博物馆保留有契丹左衽服饰原件。在其他众多出土文物中,契丹服饰以左衽居多,右衽多为汉族或其他民族。莫力达瓦达斡尔族自治旗达斡尔学会学者考察阿尔巴津诺(雅克萨城)时,带回的图片资料证实17世纪“达呼尔”在黑龙江流域穿左衽服装,其特征已与契丹传统服饰有些区别:男性着左衽直领(交领)装,窄袖、后开衩、有缘饰。《俄国使团使华笔记》中的图片也真实地记载了17世纪末期,被称之为“塔尔加钦”(意为种地的人)的“达呼尔”仍着左衽交领服装。从相关资料中可以看出,此时的“达呼尔”已经是现在意义上的达斡尔族。“达呼尔”左衽服装已成为区别其他民族的重要特征,应称为“达呼尔服”。

  达斡尔族是个骁勇善战的民族,历史上一直为捍卫疆土征战各地。连年战事使得达斡尔族及其先人常年生活在马背上,养成了左手持缰(绳)、右手使用武器的习惯;生产生活中,达斡尔族猎手习惯右手架鹰或拿马鞭,而持缰的左手可以信马由缰,空出左手来做一些事情,左衽服饰更方便左手往左怀里取放物品;此外,擅长骑马射箭的达斡尔人在拉弓时穿着左衽服装较为便利。所以说,左衽是达斡尔族从其先祖契丹时代保留下来的服饰习惯。达斡尔族的左衽服饰特征是源于生活、适应生活而形成的,并从其先祖契丹时代一直沿袭至17世纪的黑龙江流域及南迁嫩江流域后的一段时期。

  历史上,达斡尔民族长期与满、蒙、鄂伦春、鄂温克等民族生活在一起,服饰上相互影响、融合、借鉴,各民族间的服饰(尤其是现在的服饰)很多已没有了明显的特征区分,特别是达斡尔族南迁后效命于清廷被编入八旗,服饰上自然受满族影响更多些,左衽服饰逐渐减少,右衽居多。

  赤峰巴林左旗博物馆收藏的契丹左衽服饰原件。

 

【作者】:索曙辉 【时间】:2015-06-02 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款