当前位置: 首页  民风民俗

景颇族“帕兰荼莎”你听说过吗?

【作者】: 【时间】:2015-06-02 【人气】:

 

    农忙季节前,“帕兰荼莎”节陆续来到景颇山寨,这也是景颇族特有的“舂茶节”。这一天,伴随着铿锵有力的鼓点、唰唰作响的银泡声,景颇姑娘小伙挥舞着手中的舂棒,喝着甘甜的景颇水酒、吃着香醇的舂茶,大家在篝火边载歌载舞、通宵达旦地欢庆节日,欢快的舞步、嘹亮的歌声体现了景颇群众欣欣向荣的生活气息。

  “帕兰荼莎”节主要流传于盈江县卡场镇至缅甸迈立卡开江以东的广大景颇族地区,每年的春天举行,至今已有几百年的历史。

  如今的帕兰荼莎节已不再是撮合夫妻感情、庆贺新宅落成那么简单,它已演变成为一个地区的人们交流思想感情、凝聚人心的一个重要平台。

  作为中华民族大家庭中的一员,以“大山的儿女”自居的景颇族有着自己悠久的历史和丰富的传统文化,景颇族的发展历史是一部世代口耳相传的长篇史诗。景颇族群众用歌声吟唱着自己的生活,传承着景颇族文化的火种。

  节庆活动既是民族文化的载体,也是其重要组成部分。在传统文化中,景颇族节日众多,这是祖先留给他们的珍贵文化遗产。其中,大家耳熟能详的目瑙纵歌已经是享誉世界的民族节日。随着经济社会的发展和民族的融合,诸如烧玉米节、宽仙节、吃黄瓜节、扔黄瓜节和请月亮姑娘节等众多景颇族传统节日已经悄无声息地被人们淡忘,“帕兰荼莎”节也遭遇被遗忘的危机,对景颇族来说,传承这些民族文化变得尤为迫切。

  2010年春天,盈江县卡场组织举办了一次景颇族传统节日——“帕兰荼莎”节。之后连续举办多年。其中2013年的春天在盈江县景颇族发展研究学会的支持下,成功将“帕兰荼莎”节发展成为县级民族节日。

  今年 5月8日至10日,盈江县景颇族进步研究学会在县文化广场举办了第二届景颇族“帕兰荼莎”节,节日期间还专门开展了统嘎舞步、山歌、织锦比赛和研讨会等系列活动。

  这种集中体现景颇民间茶文化、耕作文化、情感文化以及民俗文化的活动,再次点燃景颇群众对本民族节庆的传承信念,这个寄托着对未来美好生活向往的“帕兰荼莎”节被再次重视和捡拾了起来。

 

【作者】: 【时间】:2015-06-02 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款