当前位置: 首页  特别关注

大学生+小语种

【作者】:任雪吟,杨明,黄敏玲 【时间】:2015-06-18【人气】:

近年来,小语种持续升温,成为了大学生选择专业的一大热门,同时也有不少其他专业的学生利用课余时间在小语种教学机构中学习小语种,将小语种也列为自己今后所寻找的工作岗位。笔者对高校学生学习小语种的现状作了调查,尝试从探讨大学生学习小语种的相关状况。

学习的初衷及目标

小语种的种类繁多,在选择语言的时候,大学生多多少少都会有些纠结,有的甚至会迷茫。一半来说,大学生会首先考虑自己的兴趣爱好,其次才会考虑其他方面。中南民族大学汉语国际教育专业的龚茗(化名)尤其喜欢德语,面对我们的采访,她这样说道:“因为喜欢德语,对德国文化有一定的了解,所以想去试一下。当时纠结到底要学什么,问了好多同学,综合自己的想法,才做出选择。”同时,家长的支持也给了她极大的信心,她更加坚定自己的目标,并不只是粗略学习,而是要学得好,学得精,拿到证明自己的证书。

(图片源于网络)

同样,莫睿(化名)同学的家长也是非常支持她学习小语种的,她说:“父母也觉得,只要是对学习有帮助,对我有益,他们都愿意支持。天下的父母都是一样的,都希望自己的孩子能够多学点东西提升自我。”当我们问及对小语种的期许时,莫睿坚定不移地说道:“当然是向最高的级别努力了,既然选择了,就要做到最好,要拿到高级证书。”据悉,目前小语种的级别分为A1,A2,B1,B2,C1,C2,其中,A1,A2为初级,C1,C2是高级,国内学习小语种的人综合考虑,目前普遍趋向得到B2认证。

但是,每个人的目标都不尽相同,学习法语的陈秋(化名)则说:“我只是想粗略学习法语,并不一定要拿到高级证书”。对于她来说,法语是心中最美的语言之一,学习法语只是为了进一步了解法语,粗略学习懂一些知识,培养自己的一个兴趣爱好就足够了。相信也有许多同学和她一样,不一定是想拿到高级证书,只是想通过学习自己喜欢的语言,了解一些使用该语言的文化。

此外,他们都认为,现在大学生学习时间还比较充裕,有足够的时间去学习一门语言,而今后迫于工作的压力,时间空间乃至心智都由不得自己了。因此,她们觉得如果真的喜欢语言,那么学习一门小语种是一个不错的选择。如莫睿同学所说:“相比英语,小语种的发展前景还是比较大的。每种语言都有自己的优势,未来谁也无法预料,如果等到将来需要的时候再去学,可能就晚了,正好趁着现在有时间有精力可以学好。”

遨游在学习海洋中

选择学习一门知识,就像到了一片海域去遨游,这途中,有不绝的风景,但也难免会有急流,暗礁。在小语种的学习中,倍受争议的花费问题,也在影响着他们。小语种不同于英语,这些语言在世界的流传性也并不高,学习这些语言必然要花费一定的费用,对于没有独立经济收入的学生而言,无疑会给家里增加负担。莫睿对笔者说:“我自己也犹豫过,但是各种对比之后,觉得花一万多块去学习一门语言,多学点对自己有用的东西也是值得的。”她学习的费用一部分是由父母给的,另一部分是自己做兼职补贴的,她说给自己一点压力和动力会学得更好。

大学生都或多或少地掌握了英语,这在学习小语种的过程中既会成为一大助力,又会成为一大阻力。英语的思维在常年学习中已经深入学生们的思维逻辑,而学习小语种最常遇见的问题就是小语种与英语相冲突。学习法语的陈秋常常因为法语和英语拼写的相似性而搞混,也因为法语发音的困难而苦恼,但是她依旧坚持,找方法区分。同样,龚茗也表示德语单词词性没有规律,必须得死记,词性分隐性、阳性和中性,比较乱,所以背起来花的时间比较多。对此,她每天都会抽时间读背,并加强复习预习,跟上老师的进度。

当然,美好也会如期而至。她们的课堂都充满了趣味,陈秋的课堂经常充满笑声,莫睿的韩语课也是温馨洋溢的,老师会买各色小零食发给大家,边上课边吃,经常带领大家参加各样活动……她说:“在这小小的教室里我收获了很大的幸福感。”龚铭的老师不仅经常给大家讲德国特有的文化,还会经常督促大家记单词,听写单词正确就会有奖励,在这样轻松又有“奔头”的环境中学习,她感到非常快乐。认真负责的老师,热情真诚的伙伴更是让他们在学习的过程中邂逅了美妙的风景,更觉不负此行。

然而,大学生学习小语种多是在小语种教学机构中学习,而大家来自不同的专业,不同的学校,上课的时间也不尽相同,因此大家在一起学习的时间就很难统一,针对这个问题,某小语种培训机构的辛磊(化名)老师解释说:“我们上课一般是安排在周末和晚上,尽可能错开大学生的专业课,我们并不鼓励大学生逃课。如果实在碰见无法协调时间的学生,我们会尽可能将他们安排到别的班级去,不耽误他们的上课时间。”而当我们提及如何调整专业课与课外学习语言的时间时,龚茗表现出了应有的理智,“我不会为了上小语种的课而选择逃专业课,主和次的关系还是要分清。小语种只是我的一门兴趣爱好,只有对这门语言感兴趣,才会真正愿意去学,才能够学好,并且是在不耽误自己专业课程的前提下。”

语言不是说想学就可以学好的,它需要的是毅力,是激情,不同的人学习的目标以及达到的高度是不同的。几位受访者表示,为了自己的目标要有恒心,坚持不懈,面对急流、暗礁要不畏艰难,寻求正确的方法突破,同时要分配好学习时间,平衡学习生活、专业课和小语种之间的关系,这样才会有真正的收获。

发展就业趋势分析

对小语种的定义一般有两种,一种是指除联合国通用语种(汉语、英语、法语西班牙语阿拉伯语)外的所有语种,而一般老百姓通常认为英语是通用语种,其它语种是非通用语种,因此小语种的另一种定义就是指英语以外的其它语种。按第一种定义统计,目前国内各高校开设的小语种约有30余种。

据相关机构的调查分析,目前小语种专业的学生就业在大环境压力比较大的情况下一枝独秀,近年来就业率几近百分之百。这种就业竞争力很快就带动了培训市场,小语种学习的不断升温使得社会培训机构纷纷推出小语种培训课程,每年参加培训的学生人数呈直线上升趋势。这一现象不仅在上海市场,在长三角很多经贸发达的城市中尤为突出。

由于需要何种小语种取决于当地的经济发展,也取决于当地的文化氛围,特别是取决于当地引资的对象国。因此,各小语种的需求量伴随着各地合作对象的不同而有所区别。拿意大利语来说,这几年在市场上一直很吃香,学生一毕业就被一抢而空。同样,西班牙语也反响不错。虽说目前阿拉伯语种市场情况相对稳定,但因其有20多个对象国,它的市场前景理应更好。日本由于经济上的强势,这些年来学日语的热潮一直“高烧不退”。 

从今后就业的角度来看,我们所采访的几位同学也都表示,小语种的学习等于多了一个筹码,在同等情况下竞争,进外企、出国就会更有优势了。莫睿因为自身专业与小语种有联系,觉得多一门语言对将来的发展肯定会有一定的帮助,她也打算到大二学完韩语后,就利用这一优势去做一些兼职或者实习,为今后的工作争取一些经验。而同样专业对口的龚茗表示,将来想要从事德语方面的相关工作,发挥优势学以致用,希望有机会去欧洲发展,或者去外企、去杂志社做翻译。

不过总的来说,全国对于小语种的需求并不匀称。东北地区对俄语的需求量很大;广东、广西等南方省区,由于地域因素边境贸易发达,对越南语、泰国语需求量很大;北京由于有众多政府机构,以及绝大多数的外资企业在华总部,因此需要的语种很全,如东欧语系就集中在北京外国语大学,上海则没有设立;东部沿海大城市对日语、法语、德语等热门小语种需求量仍然相当大,这类人才储备告急;而西北地区如宁夏、甘肃、陕西等,急需阿拉伯语人才,这些地区已开设了教授阿拉伯语的民办学校,以满足民间文化事业发展的需要。

语言与经济发展密不可分,随着改革开放和中国“入世”等一系列事件,近年来国内的市场日渐国际化,各国客商也纷至沓来。可以预见,小语种人才将逐渐紧俏起来,这朵羞答答的玫瑰,将不再静悄悄地开。

【作者】:任雪吟,杨明,黄敏玲 【时间】:2015-06-18【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款