当前位置: 首页  人物访谈

在新的创业路上前行——记管理学院2014级学生徐庭素

【作者】:杨明 杨金惠 【时间】:2015-06-10 【人气】:

要做有意义的事。一件事,要做就要做到最好,要么就不做。

——徐庭素

初次见到徐庭素,是在“朝花夕拾”餐厅里面。她长相甜美,穿着打扮得青春靓丽,说话的时候虽然干练但是给人的感觉非常舒服,就像许久不见的老友。她涉猎很广,谈吐之间更是充满了正能量。

2014年的夏天,和每个刚刚结束高考的大一新生一样,徐庭素背上行囊,从贵州远赴江城,开启了她的大学之旅。不同的是,当大一新生还在吐槽武汉变态的天气,还在给家里打电话抱怨食堂的饭菜,还在给远方的同学写信问候时,这个18岁的姑娘已经和志同道合的朋友开始创业。

徐庭素近照

和一些同学刚入大学时的迷茫状态不一样的是,徐庭素的生活一直都充满阳光,充满正能量。因为热情,她加入了学生会;因为兴趣,她加入了电视台、大学生舞蹈团及街舞协会,自学摄影,并且还报了一个口语班来提升自己外语能力。尽管每天处理协调各种大小事并不轻松,她还是积极参加了很多活动和比赛。好友对她如此评价:素素很努力上进,也是一个很优秀的姑娘,活泼开朗,做事认真,对自己要求很高。徐庭素告诉笔者,大一一年中她几乎没睡过午觉,有时甚至连吃饭都不太能顾上。但就像鲁迅说的,时间就像海绵里的水,挤挤总是能挤出来的。徐庭素的每一天,忙碌却又充实。“朝花夕拾”餐厅房顶上的灯光投下,映在她的脸上,眼眸澄澈,温暖美好。

徐庭素是个性格要强的女生,大学之后就不想再从家里要钱。她做过很多创业活动,最开始的时候很艰难,甚至在大雨倾盘的晚上去汉正街进货,一层层扫楼推销,虽然最后赚钱的钱并不多,但却是一个极好的经历。问及从事“微商”的缘起时,徐庭素表示纯属偶然。别看现在关于“微商”的一切她都能娓娓道来,但实际上在一年以前她还是个刚上大学什么都不懂的孩子。大一上学期,她通过一起学街舞的学姐了解到“微商”,并决定跟着学姐一起做代理。她一直强调,她是代理而不是代购,并且细说了两者的差别。相对于代购而言,代理要做的事情要比代购多的多。代理首先得有过硬的专业知识,对自己的产品要有深入的了解,并不是人们想象中那样,只是单纯地复制粘贴在朋友圈里刷屏而已。

一开始做“微商”,前期投入对于一个大学生来说,真的很需要勇气。除了经济压力,还有心理压力。父母和姐姐对于“微商”并不了解,担心会影响她的学习,所以很是反对。除了特别好的朋友,大多数朋友对此持观望态度。因此,说一开始她处于孤立无援的境地并不为过。卖给好朋友的一支洗面奶是她赚到的第一桶金,并且因此更坚定了做下去的信念。她说,一开始脚步都是虚的,根本就不知道自己能走多远,后来学到的东西越来越多,就慢慢坚定下来了。相信只要付出就会有收获。

现在徐庭素已经用做代理赚的钱给自己买了一台单反,不用再向想家里要生活费。语气满满的自豪是对这段时光里的自己的肯定。慢慢的,在“微商”这条路上,徐庭素已经越走越稳。

一路艰苦的旅程,除了好朋友的支持,徐庭素更多的是靠自己的努力,一步步摸索着前进。很感谢那些支持我鼓励我的人,但最感谢的还是自己。外界的帮助再多,终究敌不过一个坚强的自己,只有当自己更优秀的时候,想要的东西才会离得更近。她这样不断的激励着自己,一直走到现在。越是逆境,越要迎难而上,这是她眼里最坚毅的东西。

生活中,很多人对“微商”都存在误解,对此徐庭素显得很乐观。每个行业都会有一些人利用相关方面的漏洞来谋取利益,这种做法损害了别人的权益,而大众看到的大多就是这方面。‘微商’也是如此,因而大众对此有微词也是可以理解的。更何况,我用合法的方式谋生,这有什么可耻的呢?坚决做有良心的代理,你给我一分信任,我必还你十分精彩。徐庭素表示问题在所难免,所以代理要提前学习产品知识,分析问题出现的原因,及时解决,不能为了销量贪图黑心财,这样对双方都是损失。那个甜美的女孩爽朗一笑,坚持着自己的原则,以认真负责的态度做代理,每天公开自己充满正能量的生活状态,只是通过朋友圈就会让人很喜欢她,信任她。正是用这样一点一点的小影响,逐渐改变着周围的人。

当问及接下来的人生目标时,徐庭素说,“微商”代理会一直做下去,并坚持做有特色的“微商”。与此同时,她还在为出国交流做准备。她说要趁年轻的时候,多出去走走,因为没试过你永远不会知道那滋味究竟是甜还是苦。

年轻,就是资本;行走,一直在路上。漫漫“微商”路,回首往事,悲喜交织,但徐庭素始终微笑着,抬起头,就可以看到整个世界……

【作者】:杨明 杨金惠 【时间】:2015-06-10 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款