当前位置: 首页  人物访谈

青春之梦没有暂停——记我校自行车协会

【作者】:张咪咪 【时间】:2015-06-24 【人气】:

一队人,一段路,几番风雨,几多情。他们因青春的梦想而相聚,因旅途中的帮扶而相惜。他们一路看夕阳,看秋河,看花,听雨,一路曾尝生活甘苦。他们为守护青春梦想,虽几路辛苦,但一同执着,风雨同舟,那旅途山高水长,风雨兼程,骑行天下亦不无悔。这就是自行车协会的故事,一个关于青春,关于梦想的故事。

因梦,相聚

初见自行车协会的成员们,他们个个活泼爽朗,热情大方。共同的兴趣是相聚的缘由。刚开始谈到他们是如何加入车协时,他们很多人都说是因为兴趣,出于对自行车的热爱,出于对骑行旅行的向往。因为青春,有着激情,他们想要体验一场说走就走的旅行……“当时没想到加入自行车协会,本来是参加其他协会时,无意中报名,后来就阴差阳错的进来了,这可倒好,一待就是3年。”2011级龙志成却这样调侃自己进入自行车协会的原因。他说:“开始没想那么多,真正融入的时候却发现自行车协会给的温暖是那么多。”交谈中,记者了解到,自行车协会内部是不会随便裁人的,只要同学们想留下来就永远是其中的一员,但社内要求社员必须能够坚持平时的训练。每届新生来的时候,自行车协会的老成员们都会主动与新生交流,使他们尽快融入这里。“当你真正融入的时候,自行车协会就是你最温暖的家,一切也在一个缘字。自行车协会的门永远为你敞开,只要你真正想来。”2010级的王浩林这样告诉记者。

我校自行车协会成立于2007年,由于自行车协会的远征活动必须考虑安全问题,因此协会当年成立时,受到很多阻碍,社里的老成员们也为此做出了很大努力。听其中一位同学说:“当年申请成立自行车协会,社长就像男孩子追女朋友一样积极,锲而不舍。”其实,青春总值得那么一群人为它疯狂。几年来,自行车协会顺利组织了青藏线,武汉―北京,武汉―三峡,武汉―庐山,武汉―上海等大型远征活动,自行车运动也成为民大学生生活中亮丽的风景。而我校自行车协会在去年夏天国际青年绿色骑行“谁是闯关王”的活动中也取得了团体第一名的好成绩。

为梦,拼搏

每一段征服梦想的道路,并非都是坦途;每一场观赏美景的出游,并非都是欢笑。那背后的酸甜苦辣,怕是只有体验过的人才能够感同身受。对自行车协会成员来说,远征活动不仅是简单的组队游玩,而旅途的艰辛更是对人身体素质的极大挑战。为了增强成员的身体素质,每天晚课结束后,自行车协会都会组织大家进行体能训练,只要身体状况允许,再恶劣的天气大家都必须坚持锻炼。社长唐继红说:“刚开始训练时,我们会鼓励社员们每天进步一点点,慢慢地训练量会逐步增加,同时,这也能够考验社员的意志力和决心。当然,平常训练也给了大家多相处的机会,增进了大家的感情。”

每一次远征都是车协的大事,在出行之前,车协就会做大量准备工作,如前期训练,队长选择,前骑、押后等等都十分慎重。一个队伍中,押后队员可以说是最为辛苦的,责任也十分艰巨,因为所有修车部件由他一人背负,此外他还要默默的陪伴因体力不支而落后的小伙伴。老板娘主要负责后勤保障工作,在队伍里面就要比其他人细心,每次也是队伍最后离开的人。“车协的男生十分负责,作为一名女生,出行路上得到了很多照顾,我特别佩服他们能默默承担这么多,他们真的特别伟大。”唐继红这样评价车协的男生们。这个大家庭在互帮互扶中建立起了深厚友谊。

有梦,有爱

谈到深刻的骑行经历时,大家都显得特别有话说,但那些难忘故事并不是一路轻松赏景的旅途,而是那些他们一起度过艰难困苦的经历。事实上远行路上不全然是我们所看到照片上呈现出的美景,欢乐的笑脸……更多的是他们克服漫长而崎岖的道路,恶劣的天气,队友生病,住宿艰难等等突发状况的艰辛。还记得龙志成向记者说的:“外出骑行不管你再怎么准备,路上总会有你不能预料的状况”。

回忆起那时去西藏骑行的经历,他说:“开始出发时还是阳光明媚呢,快进山的时候就下起了倾盆大雨,雨越下越大,我们的车轮子不一会儿就沾满了泥巴,眼见车轮越滚越大,根本无法继续前行,这时候队伍里的女生又体力不支,作为队长的我也感到越来越绝望,真不知道该怎么办才好。快到高原时,气温又下降,天儿越来越冷,但倔强的我们仍然不希望搭车,其他搭车走了的骑友看到我们在雨中的拼劲儿,都为我们竖起了大拇指,那时候我就感觉比什么都开心。可是无论如何要把几位生病的女孩先送走,而这群女汉子却坚持要走大家一起走。雨过天晴后,大家谁也没有抱怨,因为我们觉得这就是我们的选择,值得。”

他们走过多少路,看过多少风景,也收获着青春的滋味。他们怀念险境中不放弃彼此的心,他们珍惜共患难的真情。细谈每个人的骑行经历,他们觉得不论是哪一次远行,都会让他们记忆深刻。无数次,途中不管遭遇了什么,有过多少不可预料的事情发生,大家都还能团结在一起。

执梦,坚守

多少人为了心中的梦想执着着,选择什么样的生活方式都是自己的内心所致,然又有多少人能守护住青春的梦,不是遭遇挫折就放弃,或者梦只是梦,从未实践过。当记者问到他们骑行路上这么苦,有没有想过放弃时,他们坚定地摇了摇头。

“也许有人会质疑我们为什么选择这么累的远征,普通旅游难道不好吗?但在我们看来,这两者是不同的,远征是对身体和心灵的考验,更是一种生活态度。每次尝过甘苦之后,才会让我们更加懂得珍惜生活的恩赐,如一个安静的下午,一缕和煦的阳光,我们都会感恩。”唐继红感叹道。

守梦,传承

自行车协会除了大型远征活动之外,还有义务修车活动等,每年4月和11月份,他们都会在校内举行活动,用自己掌握的技术服务全校师生。据悉,自行车协会每周有专门的修车技术培训课,而每年义务修车的费用和工具都由他们自己担负,自行车协会一直践行着协会“服务”的宗旨。

生命是一场旅途,前路或是一条让人痛苦的上坡路,也许是极速期待的下坡路,行在路上总有苦痛和兴奋,始终有无法预知的神秘感。一群爱好远行,有梦,有爱的青年以自己独特的生活方式抒写着青春……

 

 

【作者】:张咪咪 【时间】:2015-06-24 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款