当前位置: 首页  人物访谈

冠军团队,温馨之家——关于武术协会的一些故事故事

【作者】:段琳 刘思 【时间】:2015-06-26 【人气】:

  “机会是留给有准备的人,21连冠,说奇迹也不是奇迹。别人只看到表面上的光鲜却不知道夺冠背后大家为此所付出的努力,做出的牺牲。成功没有捷径,不是靠一些旁门左道就能取胜的,与其如此,倒不如从根本上提高自己,至少能够赢得尊重。”

   第30届大学生武术比赛民大男女团体双双夺冠之后,作为中南民族大学武术协会主要成员之一的来自文传学院2012级的丁雅丽在空间里写下了这段话。

     中南民族大学女子组团体总分187分,遥遥领先第二名湖北理工学院女子组96分;男子组领先其后的湖北师范学院男子组86分。比分的差距不可不谓悬殊。对于这样的收获,丁雅丽说“夺冠基本没悬念的。”

      而在这看似轻松的背后,实则是武协日复一日严格的训练。

成绩来自于日复一日的严格训练

   中南民族大学(以下简称民大)武术协会(以下简称武协)成立于1984年,是民大成立最早的社团之一。武协由校体育部胡文雄老师组建并任教练,以“传承中华武术,弘扬民族文化”为宗旨,以“强健体魄,磨砺意志”为口号。

   武协成立至今,吸纳的会员自81级至15级共35届,遍布全国各地。各地如果会员人数达到了3人以上,便可成立民大武协分社。各地各届及在校会员至今仍保持着紧密的联系,如果民大的武协成员要去某个省,首先就可以联系当地的分社成员,以前的师兄师姐都会给予热情的招待,“感觉就像是回家一样。”丁雅丽说。

   武协每年上半年都会为准备省大学生武术比赛而开展为期一个月左右的集训,集训期间训练以难度动作和全套练习为主,基本功为辅,着重提高全套动作规格和质量。下半年则因为新会员加入,训练则以学习动作及练习基本功为主,全套练习为辅,注重打好基础。集训期间的训练时间也增加为早上的六点到七点半,下午五点到八点半两个时间段。

      傍晚时分,校园的广播声响起,操场一隅的武协成员挥舞着刀剑就开始了一日的常规训练,常常吸引众多路过的师生驻足观看。训练包括“两头起”(躺在地上,驱赶和双腿向上翘起,主要锻炼腰力)、单脚起立、400米冲刺跑、蛙跳等,400米的训练场女生需要蛙跳4个来回,男生则要求来回5趟。“不过我们女生比较好强,男生的训练量是多少,我们也会主动去跟着训练多少。”丁雅丽笑着告诉记者,颇有女儿的豪情气概。

    如果用一个词概括武协成员间的关系,会员们更愿意用“战友”来称呼彼此。会员间的感情很纯净,彼此之间没有你争我赶的竞争压力,只有互帮互助的关怀。

满满的荣誉

      武协训练休息室里,一面墙上挂满了历届会员的合影照片,挨靠着墙的桌子上摆的多是历次大赛中的得胜奖杯。最近一次的第30届大学生武术比赛中的男女两组奖杯被放置在桌子的前沿的醒目位置。另一面墙上则是以各省形状标示的民大武协分会状况,武协的分会现已遍布江西、湖南、福建、重庆等多个省份,分会中的成员既是民大校友,又是不分等级的同门师兄弟(姐妹)。民大武协处在这张“以武会友”的大网的中枢,将从民大走出去的学子的情谊又紧密地团结在一起。

浓浓的手足情      风雨历程,情深意长,历届会员相互关爱、情同手足的情谊是一辈子的。

 

    武协迎来一批又一批的会员,送走一届又一届战友。武协之人带走的是武协给他们的温暖回忆,留下的却是动人至深的感情。

【作者】:段琳 刘思 【时间】:2015-06-26 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款