当前位置: 首页  原创空间

东归英雄

【作者】:李宁怡 【时间】:2015-06-12 【人气】:

其实一开始叫我看《东归英雄传》这部电影,我是拒绝的。作为一部1993年上映的电影,它的一切委实离我太过遥远。既没有我喜欢的明星出演,也没有青春浪漫的剧情,可是为什么在看了五分钟之后我起初的抵触情绪就消失了呢?

沉默着在宿舍看完整部电影,我虽没有像某些人一样热泪盈眶,可也还是抑制不住内心的那份激动,为它连连叫好。它讲述的是1771年,土尔扈特部为了摆脱沙俄的残暴统治,千户长阿拉坦桑奉渥巴锡汗之命率数名武士在护送东归线路图的途中发生的一系列故事。整部影片充满异域风情和民族色彩的背景环境同“戈里高力的抢夺”“勇士阿布等人的相继牺牲”“桑格尔的背叛”“真正的东归图”等跌宕起伏的情节发展都十分耐人寻味,让人不禁感叹:真是一部佳作。

在如今这个理想荒芜、英雄不在的年代,人们已经比较难体会舍生取义的意义,而这部电影却唤起了我心中的那份豪情。广袤无垠的大漠荒原、万马奔腾中的追逐厮杀、粗犷血性的铮铮汉子、爱憎分明的率真女人……这一切的一切都足以让我的热血沸腾。我敬佩阿拉坦桑的睿智与冷静,我喜欢莎吉尔玛的勇敢和善良。同时,茨冈女人妮妮娜对爱情的忠贞也让我十分感动。整部影片激情与柔情交织,绝望与希望共生。我仿佛早已成为这个故事中的主人公,经历他们所经历的,感受他们所感受的,置身其中,无法自拔。

影片的结尾部分最让我感动也最让我揪心,在与沙俄使者“鹰”的打斗中,阿拉坦桑身受重伤,他告诉幸存的女儿莎吉尔玛真正的东归图其实画在他的背上,要求她用刀子将皮割下来交给渥巴锡汗,莎吉尔玛虽然极其不愿意,可是她肩负的是土尔扈特部几十万人的性命,她别无选择,莎吉尔玛悲痛凄厉的尖叫声回响在整个大漠,影片也在那被鲜血染红的“东归图”的画面中走向完结。在阿拉坦桑一行人的眼中,个人的生死与几十万土尔扈特族人的性命相比,根本无关紧要,若是未能将东归图安全送到,那才是罪该万死。在群体利益和个人利益发生冲突时,他毫不犹豫地将自己献出去,以维护群体的利益,这是生活在物欲横流的21世纪的我们所要学习的地方。虽然我们身处和平年代,没有压迫、没有杀戮,但是我们要时刻谨记我们的幸福现在,是祖先们用血肉换来的,我们要学会珍惜。

东归这条路充满了艰辛和磨难,也免不了流血与牺牲,可英勇无畏的土尔扈特族人却早已将生死置之度外,他们宁愿战死,也要追求自由。这部电影反映的仅仅是土尔扈特部东归的一个片段,他们回归的历史不是用电影或者史书就能描述的,影片结尾的画外音给这次“东归”定性为:人类历史上最后一次民族大迁徙。我觉得这次成功的“大迁徙”不仅是中国史册上最为华丽的篇章之一,也是民族迁徙史上的一个奇迹。

【作者】:李宁怡 【时间】:2015-06-12 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款