当前位置: 首页  原创空间

《桃姐》中的“仁”性

【作者】:韦佩伶 【时间】:2015-06-12 【人气】:

  《桃姐》是一部许鞍华执导、刘德华和叶德娴主演的香港影片。自播出起,就受到观众与业界人士的一致好评,并且入围了第68届威尼斯电影节,也包揽了国内的各大奖项,可谓是叫好又叫座。片中叶德娴扮演的一位老人,为刘德华饰演的少爷罗杰的家族工作了整整六十年,如今年逾古稀突患中风少爷罗杰突感茫然,又忙于工作四处奔波无暇顾及,在桃姐的要求下,只好把她送去老人院,一段平凡感人的情感徐徐展开……整部影片以桃姐和罗杰的母子情分为主线,辅以桃姐待人处事的事件。以朴实叙事的手法,天高云淡的调子,弱化戏剧冲突,大量的生活细节铺排,用还原生活常态来贴近人物内心,虽然大量运用了长镜头,也很难找到什么炫目的镜头内调度然而就是这种平凡的生活二三事,却折射出“仁”性的光芒,平平淡淡才最真。

克己复礼为仁

   片中有一个细节:罗杰在客厅吃饭,桃姐忙前忙后地“伺候”着,端菜,盛饭,把饭递到罗杰手里,然后走入厨房,在厨房自己吃饭,并不与罗杰同桌。因为他是少爷,她是佣人。这种潜意识里的“克己复礼”,是传统儒家倡导的“仁”的一面。罗杰家把桃姐当作亲人般对待,而桃姐也是如此。他们像亲人般相处,胜过亲生母子。然而他们在某些时候还是无法摆脱长久以来的观念,因为那是岁月积淀下来的。

仁者,爱人

  桃姐用自己的一生去爱人,爱罗杰,爱罗杰家的每个人,爱罗杰的同学和朋友,爱养老院的人。她全心全意照顾罗杰家族六十年,从未想过嫁人,却时刻担心罗杰的婚事。 她尽心尽力地对别人好,却不愿意给她爱的人带来麻烦。中风之后,为了不麻烦罗杰,她主动提出要去养老院住,并且说要自己掏钱付养老院的费用;住进养老院的第一天,秦海璐饰演的蔡主任问桃姐有没有什么需要帮忙的,桃姐一口回答没有;每当罗家的人去养老院看望桃姐,桃姐总会把罗家带去的东西和养老院的人一起分享……桃姐全力去爱别人,当然也收到了别人对她的爱:罗杰只要有空都会去养老院陪她;罗杰的妈妈特地从美国回去看她;照全家福的时候全家人让桃姐与罗杰妈同排而坐,显然是母亲才有的待遇;养老院的坚叔也出席了桃姐的葬礼……片中的仁者,当然不只是桃姐一人,只要是懂得去爱人,懂得回报的人都可以称为仁者。仁者,爱人;仁者,被人爱着。

父母在,不远游,远游必有方

  片头以罗杰从火车站回家开始了整个故事的叙述,罗杰在车上望着窗外,画外音说着“我出生的时候,桃姐已经在我家几十年了,我二十岁去美国读书,三十岁返回香港,除了这段时间,桃姐一直都和我生活在一起,直到两年前……”紧接着画面切换到了两年前,以倒叙的方式开始讲述整件事。桃姐还在世时,罗杰虽然工作繁忙,仍会定期回家。即使是桃姐住进了养老院,罗杰还是像从前一样,下班后就去养老院看望桃姐,用轮椅推着她出去解闷。罗杰的这种定期回家,定期看望,在我看来是“不远游,远游有方”的体现,他把桃姐当成母亲,像个古代的孝子那样,心里牵挂着家中,尽量不出远门。孝,是“仁”的另一个内涵。罗杰做到了孝,也做到了“仁”。在现代,就业压力的增大,人口老龄化的加剧,更使得“父母在,不远游”难以实现。《桃姐》不仅向观众呈现了感人至深的事迹,同时也反衬现实的不足,令观众自省。它是所有社会人对人与人之间相处的希冀。而作为一部由真人真事改编的电影,它的出现也让人对未来的社会关系充满信心,因为这是真真实实发生过的事,不是“纯属虚构”。

  “仁”,在几千年的历史中,从未褪去光彩,反而经过岁月的雕琢,越发耀眼。电影里的“仁”文化,仿佛一面镜子,鞭策着世人,使我们永不忘,永不忘如何为人。

 

【作者】:韦佩伶 【时间】:2015-06-12 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款