当前位置: 首页  原创空间

孤独的同类也有同一个世界

【作者】:吴睆 【时间】:2015-06-12 【人气】:

    14年的岁月里,一个人,一只熊猫,一台电视机,相守相伴。

    有人说,《英和白》是一部没有故事,没有结构的纪录片。我却不认同这些看法。在我看来,《英和白》故事异常丰富,大致也是两条线索并线进行的。一条线是大熊猫“英”和饲养员“白”的日常生活;另一条线则是通过那台小小的电视机展现出来的。电视机是白与外部世界唯一的联系,它不但交代了主人公“英”和“白”生活的环境,还反映了当时社会下的大背景,更是蕴含了深厚的含义。《英与白》在此之外的其他巧妙之处在于还有一个副标题是“99记事”,恰巧在那台电视中播出的几乎都是涉及世界和我国的大事:一开场就播出的肯尼迪的道歉声明,中华人民共和国五十周年国庆,俄罗斯总统普京上任,我国加入世贸谈判,台湾大地震,美国轰炸南联盟等等。这两条线索形成了相互依托、互补的关系,而电视机的线索就负责把“英”与“白”的日常生活随着时间贯穿起来。且1999年是具有典型的象征意义,新世纪来临前的最后一年----世纪末,人们怀有一种世纪末的情结。大多数人在为自己现代化的成就欢心雀跃的同时,一种“世纪病”也随之在人们心中蔓延。人们感到一种恐惧,失落。纪录片中所反映的是“英”和“白”的生活社会的大态势,而“英”和“白”的生活正是这种大态势造就的人的生活的状态。“英”和“白”的生活现状正是人类生存状态的缩写。两条线索互相补充,互相映衬,展现出作品独特的结构。

    该片记录了在一起生活长达14年的“英”和“白”的生活状态。在纪录片的开始,张以庆就把镜头实现了翻转,以铁笼子里的“英”的视角来看社会,给人以视觉上的冲击。而全片通过对英和白的日常生活记录,展现了人与动物的关系在特殊环境下的变异,从而表达出孤独的主题,正如编导张以庆所说,“《英和白》带给我们的全部思考,远不限于这14年,甚至也不限于人类社会开始进入现代化以来的历史,问题可能深植于人类与自然间漫长的关系之中。”在影片的开头作品更是以字幕的形式向我们提示道:“1200万年前熊猫就存在了,是属于那种独居的动物。300万年前产生了人类,那时人们是群居的。今天熊猫依然独居,而人们……”作品通过英和白的关系阐释了当今社会的发展使人与人处于一种相互隔离的状态这一主题。在作品中,英----一只来自大自然的熊猫,憨态可掬,却孤独寂寞。只能在铁笼之中生活的憨态可掬的英平时很安静,只是偶尔在发情的时候情绪会失控,这是一种被禁锢、被异化的生活状态;白,孤独寂寞,臃肿粗糙。留着披肩长发的白,喜欢穿宽松的外套和紧身裤。由于各种原因至今无法与英一起登台演出,于是她每天很早起床锻炼,接着为英忙碌;到了晚上,便支起木板床,对着电视,似看非看,十年如一日。一个来自社会中的人,却极少与社会交往,在半年之中仅出过一次门,这是一种与社会的主动隔绝,代表着人自身的异化;娟,邻居的小孩,本来应该有着活泼好动的天性,却不得不每天坐在小板凳上,以忧郁的眼神等待着父母的下班归来。这个片中自始至终都不断出现的细节镜头,同白对英的训练,生活和交流的热闹场景镜头对比,构成意境。观众受到强烈的感染,似乎觉得人与人之间的关系是有着各种隔膜的,远不如人与动物间的默契。而恰好的是,在动物、成年人、小孩的世界里,孤独的感觉是一样的。而作品中的许多画面都是透过铁栅栏拍的,从而使画面处处显露出一种禁锢,它不仅是对英的束缚,而且也隐喻了饲养员白的心灵禁锢,显示出的只是一个有形、一个无形罢了。

    英和白的情感:十四年,一个狭小的房间,一台电视、一个铁笼、一张床、一只熊猫和一个饲养员。维系英英和白的不是承诺与义务,而是情感。白说,只有英最懂它。虽然英不会说话,但能感受到白占据了英大部分的视线。两人独居一室,电视机里播放着,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。这些却通通与他们无关。两个主体若读懂了彼此的心,话语就变得多余。电视的声音在这里只是一种反衬。与其说他们憧憬着外面的世界,倒不如说他们珍惜这彼此。这注定是世间最纯粹的感情,付出与回报在同一水平线,任何都混淆不了善良的初衷。片子播放的同时也努力的使我们相信,英和白是孤独的同类。在拍摄时,镜头不是直接的展现“英”与“白”的日常生活,而总是以栅栏作为前景,拍大熊猫是隔着铁栅栏往笼子中拍,拍“英”也是隔着铁栅栏从笼中往外拍,拍小姑娘则是隔着木栅栏来拍。栅栏是一种文化符号,它所代表的不是人类的成功而是人类文化发展过程中的失误,是来自“英”和“白”生活中的一道警示。也许很难说清,白的离群是否带有对现代文明的反思,但作者特别的光影处理却肯定地想引起现代人对自身精神的观照。在灯红酒绿的社会,更多的人选择酒池肉林,选择了出走远方追寻精神和情感的家园。而白选择了“大隐隐于市”的都市驻留,选择和英长达14年的相知相伴,我们可以相信的是孤独的同类也有同一个世界。

 

【作者】:吴睆 【时间】:2015-06-12 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款