当前位置: 首页  原创空间

再见,旧时光

【作者】:杨明 【时间】:2015-06-12 【人气】:

那时,我们有梦,关于文学,关于爱情,关于,穿越世界的旅行。我没想到,敲出这一行字时已是一年的光景了。一年前的现在,匆匆地吃上几口饭便跑到学校和数学君斗争,穿过前面的两座大楼,随路看看两侧的黑板上有没有什么公告,晚上是考理综还是可以放放风,上两层楼然后右转,途经两个教室看见后面黑板上的许愿墙,听听五月的风声,一组第三排靠走廊的位置坐下,继续解上午的函数。
     那时候,日子简单快乐,踩着铃声进教室发现班主任还没来是一种幸运,一下早自习冲进二食堂排在队伍的最前面让阿姨向老鸭面里多加点萝卜是一种幸福,回到教室和同组扫地的伙伴挥着扫把在走廊上各种无形象。一个苹果要分成五分,一张椅子要守候三年,一张纸条要从前传到后。那时候,日日忙碌,一天十几个小时坐在教室,偶尔忙里偷闲,下第二节自习去操场上转转,星星月亮,诗词歌赋,无所不谈。

那时候常常在想,想着一年后的自己会在哪里,会遇见什么样的人,又在做着什么,闭上眼睛,未来清晰可触。那时,眼里只有当下,从未畏惧离别,从未想过有一天,我身边的这群人从此天各一方。像是一场华丽的青春盛宴,每个人拼尽全力演绎出最完美的自己,有高潮也有平淡,自然,有落幕。

一个月后,告别那个在心里骂了千万次的地方,我没有想过我会哭,就像未曾想过,此去经年,竟是数载不归。铁血柔情,终究还是在毕业的那一刻决堤,我从未见过那样的我们,我从未忘记那天的阳光。后来,一场又一场属于这一代人的青春狂欢,用最歇斯底里的歌痛骂这么多年的桎梏,用最炙烈的酒向过去来一场痛痛快快的告别。紧接着,来自不同城市的录取通知书跋山涉水,无论欢喜还是忧载,终是不负这韶华光阴。于是,我们像一条条射线,从这个小城市出发,飞向全国各地,各自奔向未来所属的城市,但我想,都会遇见各自的未来。

人生就是一列开往坟墓的列车,路途上总会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完,当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。

一年光阴,匆匆已逝,说长不长,说短不短,所有说好的再见,都没能赴约,再见,又是什么时候,各自的距离,终于,还是像歌里所唱的一样,散落在天涯,昔日的我们,方寸教室,最远不过一组和四组,未曾想过有一天,要以千米为单位,而现在,即便是一个城市,相见,似乎也变成了需要计划的东西,你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春,异地以持,愿,万事胜意。

没有月光宝盒,时间只进不退,都幻想着回到犯错前的那一刻,明知所有,再扳回一局,只是,若从一开始便知道故事剧情,又有谁会来赴这漫漫征程。而你,是否还记得当年津津乐道的情书,螃蟹在剥我的壳,笔记本在写我,漫天的我落在枫叶上雪花上,而你在想我。

每个人的生命都在演绎一幕又一幕的戏,或真或假,或长或短,或喜或悲,你在这场戏中扮演的那个我,我在那场戏里扮演那个你,各自微笑,各自流泪,一场戏的结束意味着另一场戏的开始,所以,不必过于沉溺在昨天,你记住也好,你忘了也罢,生命本是轮回,来来去去,何曾有过丝毫停歇。一程山水,一个路人,一段故事,离去之时谁也不必给谁交代,既是注定要分开,那么天涯的你我,各自安好,是否晴天,已不重要。

再见,我们的旧时光。

                                   

【作者】:杨明 【时间】:2015-06-12 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款