当前位置: 首页  原创空间

父爱不残缺——观《七号房的礼物》有感

【作者】:杨金惠 【时间】:2015-06-18 【人气】:

初次看到影名,以及豆瓣的标签,我以为,这是一部喜剧。然而,并不是。一如既往的是韩国影视剧给我们的印象,全片看下来,不得不说,韩国影视剧深谙观众的所有泪点,以及笑点。影片中艺胜的一颦一笑牵动着所有观众的情绪。她哭,我们亦跟着哭;她笑,我们亦跟着笑。身临其境的感觉,仿佛,我们,就是另一个她。

故事源起于一个美少女战士的书包,很温情的开始,却猜不到其悲剧的结局。每天在橱窗里看两遍、三遍,掐着手指数什么时候能买得起,然而,最后一个书包也被买走了。即使哭闹挣扎祈求,终究是买不到了。许是内疚,亦或是孩提特有的童真,小女孩主动找上门,只为带他去买书包,零下十几度的寒冬,冰滑的地面,悲剧就这样发生了。小女孩死了,龙久也因诱奸儿童的罪名锒铛入狱。只因死者是警察局长的女儿,仓促的定案,尽管缺乏证据,尽管他真的是清白的。

高潮在于艺胜混进监狱的日子,小小的单纯美好的她,仿佛就是一个小太阳,明媚了整个牢房。那些笑着的瞬间,那些平凡的感动,却是下个瞬间悲剧的铺垫。笑得有多开心,就哭得有多惨烈。虽然多方努力,但是也无法扭转一开始就注定了的结局。影片最后以洗刷冤屈画上句点,但无论怎么样,都已阴阳相隔,再也回不那一年了。

练了一遍又一遍的供词,却因威胁临时改变。也许他什么也不懂,想不明白为什么,他没做错事,他不是坏人。只是甘心情愿用他的死换来女儿的生。“我愿给你此生最美,纵使我一无所有”。残缺的智商,但是,完整的父爱。走过风雨,相依为命的默契,就如从前,离别时,倒数三秒的鬼脸;夜里温暖的怀抱,黑夜永远就不可怕;就如……点点滴滴,尽是令人羡慕的小幸福。在他澄净的世界,满满的,只剩下她,她的一切。在他的眼里,她是最美,她最聪明,她最……若是可以描述,世界上所有美好的词语都不为过。可是,时间总是这么残忍地往前走,死亡的日子就这样一天天逼近。飞升的热气球,看着风景,看着地下形形色色的人,笑着闹着,好开心。多么希望,热气球就这样不被牵绊,成功地飞走,成功地逃离那一个黑暗的尘世。那个夕阳漫天的傍晚,也许,就是此生最后的浪漫,最后的温情。艺胜,你一定要记得爸爸喔,爸爸就在你看不见的地方,一直看着你长大,就像天使一样,守护你。也许,这是黄昏里最后的心语吧。行刑前的情绪失控,大声呼喊的我错了,想起开始的大雨里挣扎呼喊救救艺胜,救救我的艺胜那一幕。泣不成声。

“电影终究是电影,但电影又不仅仅是电影。我们在光影之中,看透了生活的本质。”编纂的故事,幻想的童话,但是,真实的感动。就在生活当中,有一种依靠,叫父亲。看着影片默默地流泪,想起我家老头。想起那年繁星满天的夜晚娓娓讲述的童话,想起那年输得狼狈哭着打电话时的软语安慰,想起那年暴雨之前的“孩子,你那边有雨”……生活本身的无奈,电话诉说的情思,爱,从不曾离开。如若能够,花前月下,闲看月影浓浓,必定惟愿时光,就此静止。

无论生活藩篱几许,都不要忘记,父爱,不残缺。“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”,勿要错失,来不及铭记。珍惜,从此刻开始。

【作者】:杨金惠 【时间】:2015-06-18 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款