当前位置: 首页  特别关注

在江湖和象牙塔之间:老姚爱折腾

【作者】:杨旸 谢晓洁 【时间】:2015-06-29【人气】:

     鲁迅先生曾号召革命的文艺家要走出象牙之塔,到社会中去,到漩涡的中心里去,这样才能创作出反映现实生活的好作品。

对于身在“象牙之塔”的大学生来说,理想从不缺失,毕竟青年人的热血在他们的身体里流淌着。但要迈出走向江湖去追梦的那一步却总是那么难,仿佛二者之间隔着一道深渊。于是越来越多的学生认为,如果自己的人生大戏不能按“学霸”的剧本出演,那一定是自己的失败——而不是剧本选错了。而中南财经政法大学2010级国际商务专业的姚加林——风靡武汉各大高校的“吃喝茶山刘”的创始人之一,便是跨过那道深渊的成功范例。

“学霸”是一种能力

  短发、衬衣、牛仔裤、褐色的软皮鞋,还有黑边的眼镜,瘦瘦的姚加林总是给人一种清爽的感觉。

“我曾经是个学霸,我也可以随时成为学霸,但我不希望我是学霸。”当被问起对学霸的看法的时候,姚加林如是说到。当学生的姚加林没有什么不羁的行为,当然也不似人们眼中的“好学生”那样中规中矩。令我们惊讶的是,学商务专业并在这方面取得一定成功的姚加林,其实内心里住着一个文人。他从小便是市里的小记者,初中的时候就写诗、写小说,高中时很认真的学习,是个货真价实的学霸。到了大学,由于专业所限,同时也想让自己全面一点,他便收起了自己的文艺气息。但是爱文字的他还是无法停止用文字表达自己,尽管大学四年没怎么动笔,半年前他又做起了自媒体,开始在微信上写东西。高尔基曾说“文学使思想充满血和肉,它比科学和哲学更能给与予思想以巨大的明确性和说明性。”可能正是心中的那一点对文字的执着,让他的思想比起同龄人多了些成熟。在他的眼里,“学霸”不是一种称谓,更多地,他是把它看做一种专注、钻研的能力,一种历练自己的基本功。

凭着这种“学霸”能力,姚加林在大二的时候便开始了做俱乐部、做创业活动,这也算他涉足江湖的第一步。“俱乐部和创业活动对我而言是事业,是一种让我感到坚持就是幸福的东西。”正如姚加林在自己博客中所写的,“事业”给了他幸福感和充实感。那些日子对他来说特别辛苦但却带给他一日千里的成长——他和志同道合的朋友结下了深厚的友谊,在这个过程中也逐渐明晰了自己的方向,同时也得到了实际工作中的专业技能的锻炼。

一个人的胸怀决定了他的视野,一个人的视野决定了他的高度,一个人的高度决定了他未来的人生走向。初做事业的姚加林也曾为自己那时的小成就一下子失去了自己原本的追求,年轻的心就是这样,容易因为自己的小成功而变得浮躁。意识到这一点之后,姚加林沉下心来思考,发现自己的沉淀太少。所以大二开始,他又开始做很多学术工作,参加很多学术比赛,通过这些,他让自己的心慢慢静了下来,并开始追求更高的视野。 

“折腾”是一种力量

“老姚爱折腾”是姚加林微信自媒体平台的名称。“老姚”这个称号可谓由来已久,大二、大三的时候姚加林做的许多创业项目便带有“老姚”这个称号,像什么“老姚驾校”、“老姚战队”、“老姚赛吧”等等,“老姚”俨然成了姚加林的个人品牌,这是姚加林的自信!

毫不夸张地说,老姚的大学生活就是他的一部“大学折腾史”。当我们要求他用三个词来形容他的大学生活的时候,他毫不犹豫地说了“折腾!折腾!折腾!”这几个“折腾”把他不甘平凡、敢闯敢拼的精神淋漓尽致地展现在了我们面前。当被问到哪来的这股拼劲儿的时候,老姚非常轻松甚至带着一点骄傲地告诉我们“我一直觉得很幸运,因为我的父母很开明,从小,他们对我的教育就是,一个男生在自己30岁之前一定要“折腾”那么两到三回,不“折腾”你怎么知道你就不是马云、你就不是英雄呢?”正是家人的支持让他的“折腾”没了后顾之忧,给了他很大的力量。

老姚的“大学折腾史”里最成功的便是创办“吃喝茶山刘”了,与这个相比,老姚前面所做的创业项目都只能算是小打小闹。“吃喝茶山刘”是一个做外卖的微信公共平台,只需扫扫二维码就可享受周边商铺酒店的大幅折扣,还可送货上门。也正是这一次的微信创业让他变得小有名气。

创意来自灵感,卓越源于态度。当谈起当时创业的灵感的时候,老姚坦言,灵感来自女友抱怨无人送饭。但当老姚跟几个合伙人(都是做活动时结下的好友),谈论这个想法时,发觉这是一个很有前景的方向,再加上大家都对互联网营销有兴趣,于是,“吃喝茶山刘”就这么风风火火地做起来了。策划、通宵打磨系统后台、联系商家店铺、大力的宣传......20131125日,“吃喝茶山刘”以“帮汪峰老师上头条”的创意方式上线,首日粉丝便突破了3000人!上线成功后,老姚又通过开展“茶山刘文化交流活动”、推出微社区、邀请好贷网总裁李明顺做顾问加入等方式把“吃喝茶山刘”推向更高的平台,甚至后来达到月逾10万元的营业额。

“折腾的人生只有起点,没有终点。”这是老姚对自己的评价,事实也正是如此。“吃喝茶山刘”取得成功后,老姚并没有停止“折腾”。2014122日,还未毕业的老姚被聘为UTH国际的营销总顾问,全权负责整个公司市场顶层规划、营销团队管理和具体运营细则。当时老姚怀着激动的心情去任职,尽管知道那个公司当时的效益不是很好,老姚还是尽心尽力地去做,并把那个公司挽救回来了。

毕业后的老姚还在阿里巴巴待了半年。自从把自己对未来的目标放在电商行业之后,老姚一直想进阿里看看。大三的时候想进去,可面试没过,一年后,老姚如愿以偿。“你想成为谁,你就一定可以成为谁。只要你一直够坚定并为此付出努力。”这是老姚一直所坚信的东西。

如今,老姚已经在上海又开始了他的二次创业。什么时候才要停下“折腾”的步伐?老姚自己也不知道,他是越“折腾”、越快乐。

“初生牛犊不怕虎”是一种气魄

“江湖不会因为我们年轻而给我们特殊照顾。”行走江湖的老姚发出过这样一句感慨。江湖的险恶也曾让老姚感受到现实的“骨感”。当被问到身处象牙塔时就跟江湖上的人过招有没有怕过的时候老姚十分肯定地告诉我们:“其实我们应该要学会过滤掉这样的问题,不要去想‘这个人有多厉害’,也没必要去害怕什么。要拿出‘初生牛犊不怕虎’的那股劲儿去面对。”一个真正自信的人是从内心自信的,一个看似自信的人是用物质去彰显他的自信的。你所面对的人资历比你老、见识比你多,就算在他面前显得幼稚或者不足,也没什么可自卑的。因为幼稚对于老成,有如孩子对于老人,绝没有什么耻辱可言。人年轻的时候要有气魄、敢突破,要敢于去跟有见识的人交流、学习。老姚做事情的时候总是带着这样的气魄,敢说、敢问、有自信。

做“吃喝茶山刘”的时候,老姚邀请到了互联网大咖李明顺先生做顾问,这件在普通学生眼中非常牛的事在老姚眼里却显得很简单。大三的时候因为想进互联网行业,老姚就经常去跑与互联网相关的各种论坛、会议。像李总这种行业大佬经常会应邀去当嘉宾、当分享者什么的,老姚就会趁他们中场休息的时候跑去找他们聊、要他们的联系方式,然后也就这样自然而然地认识了。要知道主动去跟这样的成功者交谈是需要勇气的。“我就想着他们也是人嘛,只不过钱比我多一点,然后就没什么好怕的了。再说我本来就年轻,也没什么好怕的。”老姚笑着说到,也正是这样平和的心态给了老姚力量。

带着这种“什么都不怕”的气魄,今年五月,老姚又带着他的团队去央视参加大型创业公开课《勇敢的心》。“去的时候,认为自己是个英雄;回的时候,觉得自己是个狗熊。”老姚若有所思地回忆着当时的感受。这次的经历带给了老姚不一样的感受,去的时候自信满满,到那儿之后在大佬们面前显得自己太无力。老姚这时候开始重新审视自己的项目、人生规划,发现之前项目进展得很快,自己有些飘飘然,活在自己的世界里。于是老姚开始真正沉下心去思考、去感受自己的内心。“如果去之前是在‘空中’,回来之后就算是‘落地’了。”这一次无所畏惧的闯荡反而带给了老姚更快的成长和成熟。

“成功”是一种积淀

“这个世界上没有不明不白的成功,一个人的成功必定是有深厚的‘历史原因’。”在很多人眼里,老姚都是一个很有商业天赋的人。其实在老姚自己看来,哪有什么天赋,所谓天赋,都是时间和经验一点一点的积淀。

从老姚乐观、自信的笑中,我们很难想象他是个从小经历苦难的人。小时候的老姚,别说玩具了,有时候连肚子都填不饱。所以小小年纪的他那时候就开始想着要怎么去赚钱了。老姚67岁就开始做生意了,卖桑叶、卖野菜,后来当小记者,也是为了写东西挣钱,“一篇稿子22块钱,我记得很清楚。”老姚对那时候的经历仍是记忆犹新。后来十几岁,老姚就开始带着人去承包地了。再后来,大学里的创业经历更不用说了,所有这些,都给老姚积累了丰富的、宝贵的创业经验,也让他对困难什么的看得很淡,因为他觉得“男人的胸怀是委屈撑大的”。

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。老姚的成功也离不开所谓的“贵人相助”。当问起对他创业之路影响最大的几个人的时候,老姚感慨颇多。老姚成功路上的第一个贵人是他的姐姐,她是中国盈科律师事务所的合伙人。老姚在她的带领下四处见世面,学到了很多江湖上的生存技巧,同时也让他感受到象牙塔与江湖之间的巨大差异。第二个贵人是他的好搭档刘红材,老姚和他一起做了“吃喝茶山刘”。后来刘红材比老姚先进入互联网行业,他给了老姚对互联网的萌芽。第三个就是李明顺,李总做了老姚的导师,给了老姚行业上的许多帮助。对于这些给予自己帮助的人,老姚心里一直存着一份感激。

“韧性”是一种生存之道

老姚常常在他的自媒体平台上说到“韧性”,苏轼曾说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”但在老姚眼中,“韧性”不单单是坚韧的品格这么简单,他认为这是一种内涵极其丰富的精神,是所谓的生存之道的集中。

“我当初拿出‘韧性’来说是想与有缘人达成一种共鸣。”老姚从没有真正去解读过这个词,其中所包含的东西也不是尽可用言语表达的。

大学四年,老姚也曾在迷茫和爱情中荒废过,那种年轻时感受到的痛苦、刻骨铭心的感觉恰恰锻炼了他的内心,把他从稚嫩推向成熟。老姚常常对别人说,大学里一定要谈一场恋爱,因为一个人去成长、去成熟真的不是那么容易。

置身江湖的老姚在创业过程中也经历过不少起落,被骗、被坑、被人设陷阱,老姚遇到过很多“乱七八糟”的人,见识过很多不正当的招数。“内心要正,行事要端,”这是老姚对自己的要求。面对江湖中的形形色色的人和事,老姚仍在坚持着自己的信念。老姚也强调过做人要外圆内方,为人处世要圆滑一点,但内心要有自己的个性,不能在江湖上混得连自己的原则都没有了。“我到目前为止,都还是保持着自己的个性。”老姚自信地说道。

“坚韧就是打不倒,就像不倒翁一样。”无论是年轻时受到的非议,还是成熟道路上遇到的挫折,都不足以阻挡老姚的步伐。遭遇逆境,就应该镇定地付之一笑。人生中一次一次的痛苦、打击反而能让自己内心的韧劲儿越来越强。老姚一直认为实力才是最有分量的,正真在江湖上身经百战的人哪个没有一部辛酸史?

做到现在,创业对于老姚来说已经变成了一件神圣的事。在老姚眼里,创业是一个人人生资源的集中爆发。当被问及对当下创业大学生有何建议的时候,老姚沉默了些许时候。他认为当下许多大学生所谓的创业还称不上是创业,贴切一点说,那只能算是一种创业尝试。老姚很鼓励大学生们进行创业尝试,但他也希望他们能摆正心态,真正的创业可没这么简单,在做好充分的准备之前,不要草率地去做。

在江湖上见识了太多太多厉害的人物,老姚知道自己距离自己的目标还有很长的路要走。谈及未来,老姚还是会不懈的奋斗下去。生命不息,“折腾”不止,老姚的前进之路不会止步!

 

 

 

 

 

【作者】:杨旸 谢晓洁 【时间】:2015-06-29【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款