当前位置: 首页  时政要闻

武汉图书馆联盟成立 拟向社会开放高校图书馆

【作者】: 【时间】:2012-04-17【人气】:
       久处深闺的高校图书馆,将向市民敞开大门。15日,武汉图书馆联盟在武汉成立,首批成员包括武汉大学、华中科技大学等六所图书馆,他们同时发出倡议共同推动各级各类图书馆向社会开放。

       武汉图书馆联盟的首批成员还有华中师范大学、湖北大学、江汉大学的图书馆,以及武汉市图书馆。

       华中师范大学图书馆负责人表示,武汉地区高校图书馆馆藏资源在全国位居前列。仅印刷类图书资源,武汉大学图书馆藏书就超过500万册,联盟其他4所图书馆藏书都在300万册左右。高校图书馆与社会公共图书馆、社区图书馆、农家书屋相比,更侧重专业领域,正好形成互补。

       武汉图书馆联盟成立后,联盟成员单位计划建立武汉地区图书馆联合目录,采取多种方式向社会开放。同时,逐步实现联盟内的通借通还等服务。

       武汉市图书馆馆长李静霞说,联盟还将经常举办讲座、展览、巡讲、汽车图书馆流动服务等,深入社区、中小学、农村、工地进行读书宣传,帮助市民走进图书馆,了解图书馆,利用图书馆。

       据了解,作为联盟成员之一,湖北大学图书馆成为首家向市民开放的高校图书馆,今后还将与街道共建街道图书馆、与工地共建爱心图书室等。其他高校成员单位也将于近期陆续向市民免费开放。

【作者】: 【时间】:2012-04-17【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款