当前位置: 首页  成才导航

理性捍卫国家尊严

【作者】: 【时间】:2012-09-16 【人气】:

       2012年9月10日,日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其附属岛屿,实施所谓“国有化”。这一举动严重侵犯了我国国家主权,给中日关系带来了危机。同时,也激发了中华儿女的爱国之心。

       近日,日本的“购岛”闹剧引发了全国范围的反日游行,期间有一些我们不愿意看到的不和谐场面出现――日系车辆被砸,日系商铺被破坏,甚至有日本公民遭到人身攻击。这些表达爱国情绪的行为已经脱离了法制轨道。

       没有人会怀疑国民面对日方的错误举动时所表现出的爱国情绪,也没有人不理解当祖国的主权遭到侵犯后同胞们的愤懑与抗争。但是,靠这些非理性的举动,是否能够捍卫国家尊严?是否能够抵制日本侵犯我国的国家主权?相信我们心里都有答案。

       爱国是一种美好的情操,但是不能因此而越过法律的边界。一群人围住同胞的合法财产,“大义鼎然地”进行破坏,除了使同胞的财产损失,让文明蒙羞,并没有其他作用。一大群人围住在华的日本公民,进行“讨伐”,只能让社会混乱,让民族蒙羞。这些冲动的行为,却正中日本右翼政客挑起事端的下怀,让事态扩大到政治范畴之外,激发日本国内所谓的“爱国情绪”。

       自日本挑起“购岛”事件以来,中国政府从发表官方声明,到驳斥日方无理“抗议”,从划定钓鱼岛及其附属岛屿领海基线,到派出海监船进行执法巡航,从向联合国提交我国领海基线坐标图,到向各国驻华使节做出通告,无一不显示了中国政府尊重国际规则、和平解决争端的诚意和态度。

       理性爱国才是最合理的手段,捍卫国家主权不能被日本的无理取闹所影响,我们有信心让世界看见一个理性的国家用合法的方式维护主权。和平崛起,先有和平,才能崛起。和平崛起之后的中国,政府更加高效,国民素质提升,这才是日本右翼势力惧怕的中国。

【作者】: 【时间】:2012-09-16 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款