当前位置: 首页  党团资讯

全国政协文史工作座谈会在京召开 贾庆林会见与会代表并讲话

【作者】: 【时间】:2012-09-22 【人气】:

       全国政协文史工作座谈会9月21日在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林会见与会代表并讲话。

       贾庆林指出,人民政协文史资料工作是一项富有统战、政协特点的经常性、基础性工作。半个多世纪以来,在广大政协委员的积极参与和文史资料工作者的共同努力下,先后征集了80多亿字的文史资料文稿,出版了50多亿字的文史资料选辑和专题史料图书。党的十六大以来,全国政协高度重视文史资料工作,专门制定了《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》,全国和地方各级政协以大协作的方式集中力量、整合资源,编辑出版了“共和国亲历亲见亲闻书系”等一大批富有时代特点和统战政协特色的专题文史图书;积极拓展与台湾史学界的学术交流,深化征集香港、澳门和海外文史资料工作,充分发挥了文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,为统一战线和人民政协事业发展做出了重要贡献。

       贾庆林强调,当前,我国文化事业发展面临前所未有的机遇。广大政协委员和文史工作者要认真学习贯彻中共十七届六中全会和胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,高举社会主义和爱国主义旗帜,继承和发扬优良传统,不断推动文史资料工作的理论创新和实践创新,切实提高文史资料工作科学化水平,努力开创文史资料工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。他对做好人民政协文史资料工作提出三点要求:第一,要始终坚持统战和“亲历、亲见、亲闻”特色。坚持从巩固发展统一战线出发,突出对重点人物和重点史料的“抢救”工作,更好地将统一战线各方面人士参与中国特色社会主义建设伟大进程的文史资料留存下来。第二,要始终坚持存真求实。坚持历史唯物主义的科学态度和踏实细致的工作作风,准确反映历史的本来面目。第三,要始终坚持工作创新。高度重视对文史资料工作的理论研究,大力推进文史资料工作的实践创新和方式手段的创新,更好地适应政协文史资料工作的新要求。

       贾庆林还参观了当天投入使用的中国政协文史馆。他说,中国政协文史馆的建成使用,实现了广大政协委员的夙愿,在人民政协文史事业发展史上具有重要意义。要结合统一战线和人民政协的特点和优势,扎实做好文史资料征集、收藏、研究、利用等方面工作,切实把中国政协文史馆管理好、运用好、发展好,不断推进人民政协的文史工作迈上新台阶。要充分发挥政协文史馆作为展示窗口的重要作用,大力宣传我国的政党制度和人民政协的优势,不断丰富展示内容,创新展示手段;要充分发挥政协文史馆作为研究园地的重要作用,积极运用丰富的馆藏资源,大力开展各种形式的学术活动;要充分发挥政协文史馆作为交流平台的重要作用,坚持开门办馆,主动扩大与社会各界的交流与合作,加强与海内外同行的联系,推进中外文化交流,真正达到以史团结人、以史影响人、以史教育人的目的。要充分发挥政协智力密集和联系广泛的优势,建设一支高水平的文史工作人才队伍。

       据悉,中国政协文史馆总建筑面积2.3万平方米,是集征集、馆藏、展示、交流等功能于一体的国家级文史馆。馆内陈列的“人民政协光辉历程展”和“人民政协文史资料展”,全方位展示了人民政协事业和文史资料工作的发展历程。

       全国政协副主席王刚、杜青林、钱运录、陈宗兴和王忠禹、徐匡迪等一同出席相关活动。

【作者】: 【时间】:2012-09-22 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款