当前位置: 首页  党团资讯

家长不是永远可依靠的树

【作者】: 【时间】:2012-09-17 【人气】:

       进入九月,全国各大高校迎来了新生入学的日子。在这期间,漫步在各大校园里,你或许会看到在路边焦急等待的家长,或许会看到四处奔跑办理手续的学生,也或许会全家一起送孩子的壮观场面。若你仔细观察,你也可能会在这熙熙攘攘、忙忙碌碌的人群中看到不一样的另一面。

       在今年的迎新中,笔者有幸成为了一名志愿者,往来于学校与宿舍这两点一线之间,尽自己所能帮助新同学。在这过程中,笔者经常会听到诸如“妈,你快点弄,我等会儿要去拿军训服装。”“爸,我好渴啊,你帮我买一瓶农夫山泉。”诸如此类的话语。貌似父母成为了我们可以随意呼喊的“仆人”。 

       笔者在送一名新同学入住宿舍时,该同学一直在向笔者抱怨自己的母亲不会做事情,把事情处理的很复杂。他一个人在前面走,也不理会独自行走在后面的母亲。笔者劝导该同学,遇事要和母亲好好商量,停下来等一下母亲,他才停止抱怨等着母亲跟上来。说实话,像这样的同学,笔者在迎新中遇到的还不在少数。

       迎新结束后笔者一直在想,为什么父母在送孩子入学的过程中成为了孩子的“仆人”?为什么在入学的时候有这样或那样的不愉快发生?难道高校入学就是一件可以令孩子有借口不敬父母的事吗?难道父母就应该为一个接近或已经成年的孩子毫无保留地做任何事吗?难道作为一名大学生、父母的孩子,宽容心和责任感都那么缺乏吗?

       据笔者的分析,导致此类现象年年发生的原因是多方面的:

       首先,孩子考上大学,作为深受中国传统思想影响的家长心里十分高兴,故而更加宠溺孩子,认为在孩子入学的时候任劳任怨地做事是一件很正常的事情。

       其次,这是当前学生们自身的一种自傲心理在作怪。一部分学生会认为:我辛苦读书10几年考上了大学,让你们为我做些事情是理所当然的。他们不会觉得自己的想法不对,也不会认为让家长去做这些事情有什么问题。

       再者,在中国应试教育体制下成长起来的孩子,都是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“秀才”。前些年媒体也曾一度爆料出当代大学生生活不能自理,连剥鸡蛋都不会的怪事。所以在入学之日出现孩子悠闲,而家长忙碌的现象也就不足为奇了。

       迎新已经过去了,现在看来,期间的种种不和谐之事皆与责任有关。虽然其中也有很多敢于承担责任,自立自强的新生,但那些少数的无责任感之人却依然令人担忧。

       如果每一个孩子能够拥有勇于承担责任的心态,那么将不会有“闲孩子,忙家长”的事发生;如果每一个家长能够负责任地教导孩子,不盲目宠爱孩子,那么也将不会有不敬长辈之事发生。

【作者】: 【时间】:2012-09-17 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款