当前位置: 首页  党团资讯

毕业生论坛――诠释用心的力量

【作者】: 【时间】:2012-07-03 【人气】:

“我很想把采访的人送到论坛现场去,很想把自己收获到的东西传递给别人”

       “他回来了,他回来了!”5月中旬的一个晚上,一栋学生公寓的寝室传出一阵激动的声音。

       “他”指的是范昊男,生物医学工程学院生物医学工程专业2008级学生,被美国韦恩州立大学录取。范昊男作为今年的毕业生,在很多方面都表现优秀,运动、主持信手拈来,雅思、GRE驾轻就熟,他本来有机会参加今年毕业生论坛的现场访谈,之前却因为时间冲突准备要放弃。

       而之前这个声音来自我校党委宣传部记者团新闻网的编辑侯俊杰,经过不断努力,她终于成功说服范昊男赶在5月18号前返校参加毕业生论坛。

       “我很想把采访的人送到论坛现场去,很想把自己收获到的东西传递给别人。”今年毕业生论坛负责人赵劲说,他在大一第一次参与毕业生论坛组织活动时就有这样强烈的感受。其实,在每个采访人员心目中,都有特别想推上论坛现场的对象,“范昊男确实是一个很有故事的人,我们很想让他上论坛与大家交流。”赵劲说。

       5月18号晚6点半,“陌上知流年,维夏梦未歇”第九届毕业生论坛在学校第二学术报告厅(以下简称“二报”)拉开帷幕。时间还没到6点,二报内就已经座无虚席,两旁的过道和门口更是人头攒动,论坛正式开始时,仍然有人陆陆续续赶到现场,或站在门口或挤到视角相对较好的地方。

       范昊男参加的是论坛19号晚上的第二场,来自山东的他从大一开始就定下出国的目标,坚定而笃信。当晚的一位观众告诉记者,范昊男丰富多彩的大学生活以及他为出国奋斗的故事让自己很受鼓舞,“就好像感觉有一股力量一下子充满了全身”。

       毕业生论坛是由党委宣传部记者团主办的校园类访谈节目,自2004年以来,论坛在毕业季都会为民大学子奉上一场视听大餐。近年,在众多毕业专场节目的正面冲击下,它每年依旧能保持非常高的上座率。

       这是一个什么样的活动,使得每年的论坛现场都人山人海?是什么原因让承办者有了如此大的动力?

“他们才是讲述故事、制造故事的人”

       2004年, “中南民族大学首届毕业生论坛”面世,这是学校范围内第一次以论坛形式举办的毕业生访谈活动。一路走来,最初的新闻网经过10余载不断整合创新,变身现在的党委宣传部记者团(以下简称“记者团”),而毕业生论坛在这期间始终都不曾间断,从第一届的“圆梦民大”到如今“陌上知流年,维夏梦未歇”,每年的毕业生论坛围绕不同的主题,分享着毕业生们大学4年的精彩故事,成为党委宣传部记者团的品牌活动之一。每届论坛都由记者团内部各部门成员组成采访、信息整理、公关礼仪、宣传、后勤、文案、视频、摄影等8组,在总负责人的统筹下开展各自的任务。

       据今年毕业生论坛负责人赵劲说,他们吸取了去年时间比较仓促的教训,今年提前从四月份开始策划,并安排采访成员到各个学院搜集有故事的人,线上工作也同步进行。紧接着,是一期、二期、三期、四期(也就是论坛现场)的采访工作。

       行政楼会议室是采访组常去的地方。在一楼的一间屋子里,中间摆着大会议桌,四周十几把凳子围成了一圈,略微有些简陋。

       从四月中旬开始,采访组每天早晚都要到这来开会,早上是头脑风暴做采访计划,晚上是总结采访心得。这样的会议一直持续到5月上旬,耗时近3个星期。

       采访嘉宾也是在这个会议室进行的,一般有3-4个嘉宾同时接受采访。偶尔,会出现突发情况。有一次,约好的嘉宾临时有事,他们早上开会做了无用功,需要马上改变策略,重新安排嘉宾,重新讨论采访细节,以免影响整个采访活动的计划。

       赵劲告诉记者,越到后来需要赶制的东西越多,压力也越大,视频组和文案组经常熬夜工作。

       文案组是指为毕业生论坛策划主题、嘉宾介绍、花语等工作的小组,主要由学子网成员组成。嘉宾介绍是所有策划中最累的,每位嘉宾的介绍得浓缩在100字左右,既要概括出嘉宾大学4年的精彩又不失文学色彩。论坛举行前一周,文案组要翻阅大量文献及文学著作,譬如《诗经》、《古诗十九首》、《唐诗三百首》、《文心雕龙》、《汉典》等等。

       今年的文案组负责人祝志刚回忆说,在听采访组介绍叶周霖喜欢武侠小说之后,为了把叶周霖的介绍性文字做的更具侠风,他专门借了几本武侠小说阅读,最后出炉了“叶周霖,笔墨江湖,一招一式形神兼备,书生意气,一张一弛知是逍遥”的介绍文字。

       每年论坛现场的观众都很多,虽然每届工作人员很用心地布置现场,缩小每个座位的间距、划分座位区域、提前强调纪律等等,每次论坛现场总会有或多或少的不可控因素。

       潘萍是新闻网2008级主编,也是第七届毕业生论坛负责人。据她回忆,那一届“嘉宾救场”是她印象很深刻的一件事。当时是第七届毕业生论坛的第二场,由于夏季用电高峰造成供电不足,所以整场论坛出现了2次停电情况。

       第一次停电是刚刚播放完嘉宾洪燕鹭的外围视频,洪燕鹭忍不住流下眼泪时,突然断电。洪燕鹭反应敏捷,马上自我调侃“是因为我吗?”这样她和主持人一起稳住了观众的情绪,然后镇定自若地继续分享自己的故事。

       第二次停电时,嘉宾李飞正好谈到机遇的话题,停电时他应景地补了一句“看吧,这就是人生,我们永远不知道下一秒会发生什么,那我们做好现在。”危机变为了转机,赢得台下掌声雷动。

       “2次停电,我们嘉宾的超强应变能力下避免了混乱。”说起这件事情,潘萍还是感到特别开心。

       每一年毕业生论坛都踏着这样的步伐,思索着民大精神,探索着大学之道。在近2个月内,他们发动记者团各个部门,寻遍全校不同学院,经过3期逐层深入采访,在一、二食堂间进行全校投票选拔,最终选出10名嘉宾,只为向观众献上最精彩的毕业生故事,献上最真实的青春纪实。

       今年论坛现场播放李晶晶的回访视频之余,主持人拿出她为宣传部记者团送上的一份礼物----拼图,这是她在下班后,到处搜集记者团成员的照片,花很长时间拼出的一幅图。李晶晶是上一届毕业生论坛的主持人,她自己很喜欢这样论坛节目,觉得这是给所有毕业生的最好礼物,台下的人看到的都是毕业生的光芒,很少人知道记者团的成员们才是讲述故事、制造故事的人。

毕业生论坛让分享经验成为很神圣的事情,它传递着民大的精神

       毕业生论坛如同一剂催化剂促让更多人找准目标前行,让民大精神的力量凝聚继而传承。

       第八届毕业生论坛结束时,赵劲在日志《时光隧道》里说“判断一个人是不是强者,是否可以定义为让他身边的人更优秀”。他告诉记者,这是毕业生告诉他的话,也成为了他竭尽全力推选优秀毕业生上论坛的动力。

       毕业生论坛对嘉宾而言,算是大学最后的圆满。

       有人认可他们,有人分享他们的故事,还有人让他们感动,让他们站在大四毕业的路口再去回想当初的故事当初的自己,是另一番不同的感悟。越来越多的毕业生嘉宾发出这样的感慨。“做PPT,做答辩,和班上同学一起拍毕业照的时候,我以为我的大学4年就这么结束了。但是我上毕业生论坛之后才发现,原来毕业生论坛才是我大学的句号。”

       毕业生论坛对党委宣传部记者团的人来说,是一段难忘的经历。毕业生论坛第二场结束后,所有工作人员会去餐馆聚餐。“去年聚餐时,大家哭得稀里哗啦的”,赵劲解释说因为在近2个月时间里面,可能有过一段时间很憋屈,有过一段时间很苦,有过一段时间很累,然后有过一段时间你不想做又不得不去做的无奈和压力,论坛结束就是一种精神上的解脱。

       今年第一场嘉宾赵嫣说:“毕业生论坛让分享经验成为很神圣的事情,它传递着民大的精神,从大一到大四,多少人有过迷茫与困惑,希望毕业生的终选择和初成果能够带给后来人对于未来更多的信心”。

       因为毕业,记者团、毕业嘉宾、观众围绕成了一个论坛,他们搜集故事,他们分享故事,他们延续故事,他们在各自角色下描绘民大毕业季的轮廓,传递民大的精神。

【作者】: 【时间】:2012-07-03 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款