当前位置: 首页  理论经纬

别把高考状元说得太不堪

【作者】: 【时间】:2012-06-29 【人气】:
    近日,云南省教育厅厅长罗崇敏公布了状元职业发展的调查报告,并查阅了1977年到2009年32年来全国的124名高考状元,称“他们一个都没有成为所从事职业领域的领军人物”。

  消息一出,不少网友纷纷感叹,昔日高考状元全军覆没,高考状元中看不中用,高考状元一个个只不过是机械的做题机器和考试高手,还有人反思高考状元毫无建树,谁之过。

  高考状元真的全军覆没吗?从他们的职业状况表我们能看到,他们中间有南京大学公共管理学院院长、博士生导师,有武汉大学博士生导师,有中科院博士生导师、中科院百人计划入选者,也有美国纽约州立大学教授、长岛大学教授、康奈尔大学终身教授、加州大学博士生导师……一个个都颇有成就,咋就全军覆没了?难道个个发大财、做大官,才算是“领军”?

  如果不带有偏见的话,这些高考状元的成才率还是挺高的,起码远远高于非状元。昔日的高考状元能够保持较高水准,就具有正面的导向意义。我们没有必要对高考状元抱有过高期待,也不能规定状元必须成为各自所在行业的佼佼者,要求他们在人生的每个阶段都是状元。

  对待状元,我们既反对过度炒作,丧失底线地神话高考状元、消费高考状元,也要防止另一种倾向,即全盘否定高考状元,把高考状元贬低得毫无价值。当然,人们之所以贬低、嘲讽高考状元,其醉翁之意不是踩踏高考状元,而是剑指当下的高考制度、应试教育。应该承认,应试教育确实害人不浅,也有改革之必要,但不能因为对应试教育不满,就否定高考制度,也不能因为高考制度需要改革,就把板子打在高考状元身上。

  当前,炒作高考状元确实已经成了很庸俗的社会现象,全社会应该降降温。同时也应该看到,如果应试教育依然存在,推行素质教育仍然只是一句空话,状元热就不可能降温。哪怕是素质教育真正贯彻下去了,只要有考试存在,总会有第一名,就一定有状元。包括美国在内的一些发达国家,高考同样有第一名存在。而对于美国不少名校来说,他们录取考生时,并不会只盯着第一名,而是更注重考生的综合素质,这倒值得我们关注。

  延续了一千多年的科举制度早已经废除,但中国人的状元情结从没有消失,可以预见的是,短时间内不可能消失。关注高考状元的成才率、职业发展不是坏事,对待状元,我们需要一颗平常心,而不是陷入两种极端,甚至通过否定高考状元去否定高考制度。 (秦淮川)

【作者】: 【时间】:2012-06-29 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款