当前位置: 首页  民族团结

保护传承达斡尔族“哈尼卡”剪纸艺术

【作者】: 【时间】:2012-05-29 【人气】:
       “哈尼卡”剪纸是达斡尔族具有代表性的民间文化,具有很高的保护、传承价值。随着时代的变迁,达斡尔族的“哈尼卡”剪纸也在失传和濒于失传。

     “哈尼卡”是玩具纸偶,是达斡尔族小女孩喜爱的玩具。它由剪纸的人物头形和圆锥形的人体组合而成,可以站立,有几厘米到20多厘米高。制作“哈尼卡”时,先用一张白纸对折剪出对称的各种人物“哈尼卡”头形。头形剪出后,把它用浆糊贴在一根小细棍上。其身体部分是用红、黄、绿等各色彩纸做的圆锥形,把贴有剪纸头形的小细棍插进圆锥形身体的上部,“哈尼卡”便成形了。再根据男女老幼不同的“哈尼卡”,给它配上各种彩纸剪制出的长短衣袍、坎肩、马褂,在领口、大襟、下摆、袖口处,配贴各色装饰花边;还为男性“哈尼卡”戴上礼帽、腰带等。

     “哈尼卡”多是由小姑娘玩。达斡尔族小姑娘每人都有十来个到几十个“哈尼卡”。玩“哈尼卡”时,可以一个人玩,但有几个人一起玩才更有意思。她们在炕上摆出各自的“哈尼卡”,每个女孩摆弄组成一个家庭老小几个“哈尼卡”。用纸盒或折纸摆出房子和院落,用彩纸、

     纸盒做出各种生活用具等。她们根据自己对生活的认识和理解,安排“哈尼卡”一家老小的日常生活,孩子们动手动脑,有说有笑,“哈尼卡”在她们的手中“活”了起来。玩“哈尼卡”既是一种孩子们自娱的游戏活动,又从中培养了心灵手巧、热爱生活的思想情感。

     近十几年来,作为达斡尔族民间文化的“哈尼卡”剪纸艺术,得到了一定的传承和发展。但是,现在民间“哈尼卡”剪纸正趋于减少,民间艺人也在减少。目前,自治区已经把“哈尼卡”剪纸艺术列为非物质文化遗产名录,保护、传承“哈尼卡”剪纸艺术得到了政府的认可和支持。下一步应采取更加积极的措施,保护和传承好这一可贵的民间文化。1、应当对“哈尼卡”剪纸艺术作深入的调查研究。2、开展民间“哈尼卡”剪纸艺术展览。3、创新“哈尼卡”剪纸艺术。探索“哈尼卡”剪纸艺术成为商品,走向市场的途径。4、开展“哈尼卡”剪纸艺术的教学活动。在达斡尔族聚居地方的中小学中可以把“哈尼卡”剪纸作为美术教学或地方课程的教学内容。这既是一种艺术的熏陶,也可以培养学生的动手能力。

【作者】: 【时间】:2012-05-29 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款