当前位置: 首页  民族团结

苗族鼓藏节 十三年一次的神秘祭祖狂欢

【作者】: 【时间】:2012-04-09 【人气】:

鼓藏节每隔13年过一次

苗族是一个以祖宗神灵和山水神灵为崇拜的民族,这个民族敬祖崇宗、不忘根本,具有浓厚的坚守本根的原生态文化。基于这种文化特质,苗族在传说中追溯自己的祖宗,传说中古枫木的树心粉子,受到阳光雨露的滋养而化为蝴蝶,蝴蝶妈妈后又生出12个蛋,这些蛋又浮化衍生出10种生命,其中有苗族的始祖姜央。所以过去苗族是以枫木为鼓,而包括姜央在内的列祖列宗的灵魂,都寄息在鼓中。鼓藏节又叫祭鼓节。鼓藏节是苗族属一鼓的支族每隔13年祭祀本支族列祖列宗神灵的大典,俗称吃鼓藏。

 

每个支系或片区年份不同

苗族鼓藏节是苗族每个支系或片区民众按年份属相过的,有的是申年、有的是丑年、有的是寅年、有的是卯年、有的是辰年。虽然年份或属相不同,但间隔的时间都是13年。过鼓藏节的时间一般是当年的阴历10月中旬,相当于阳历11月中、下旬。

 

杀猪要选好良辰

鼓藏节在杀猪或杀牛祭祖之前须杀一只雄鸡祷告祖宗神灵,表示每13年一次的祭祖节日来到了。杀猪之前全寨选好良辰,必须从鼓藏头第一家开始,全村紧跟其后杀猪或杀牛祭祖。开始杀猪到中午祭祖,吃饭喝酒过程中不能乱说话,只能说喻意含蓄的鼓藏语,如杀猪叫做“哐官人”,猪死后先用稻草盖,叫做“盖被子”,然后用盖的稻草烧猪毛,叫做“照太阳”,吃饱叫“仓满”等等其意表示吉利。

 

 

祷告祖宗神灵祈求平安吉祥

每家每户在鼓藏节祭祖时,先将猪胸部的大块肉割下来煮熟后切成拳头大的一砣,主人烧香和纸钱后把猪肉、猪肝、鱼、糯米饭供于祖宗神灵前,然后祷告祖宗神灵祈求平安吉祥。

 

各地仪式不同

有的苗寨过鼓藏节,古藏头带着巫师率众人带一只公鸭到寨上坡顶,进行一仪式之后,从坡顶到寨上,称引龙进寨。同时派人到寨子周围的几个山顶敬拜后取土回寨堆放到一起。各户分得一把综合土带回家中。置于神龛案上,同时带回全寨共杀的一头猪所分的各家一份猪肉煮熟后敬祖。

 

 

每家每户都要邀请所有的亲戚

过鼓藏节的村寨,每家每户都要邀请所有的亲戚来过节抬猪腿,亲友来得越多,主人会越高兴,每组亲戚提前一天,抬一只鸭、10来斤米酒、59条鱼(单数),到家主人家门前燃放鞭炮祝贺,并在主人家住一晚,节日当天客人返家,客人离开时,主人回赠一条猪腿、糯米饭一筐,以表友好往来。

【作者】: 【时间】:2012-04-09 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款