当前位置: 首页  民族团结

【校园】“学长计划”――用爱撑起一片晴朗的天

【作者】: 【时间】:2009-03-13 【人气】:

    执笔写下关于学长的文字,思绪如晴空中迎风而起的风筝般飘飞得很远很远。静静的坐在电脑前,采访中闻知的那些曾经的故事纷至沓来。写下这些,不只是出于追忆和怀念,更多的是一种感谢。只想用这些文字,记下那些真实的付出、真挚的感动……

    镜头一:伴着咸咸的泪水味,那股熟悉的哨声渐渐离我远去,淡淡的一丝伤感,一丝留恋徘徊在心底。我的军训结束了、就这么结束了?

    镜头二:窗外“嘀嗒、嘀嗒”顺势而下的雨滴,隐隐作痛的想家心情、想家、还是想家……那段旋律依旧。

    镜头三:接完电话后,我匆匆跑下楼梯,他――迎面走来“还习惯吧?我是负责带你的学长。”“以后有什么事就找我,不用害怕,叫我哥哥就好!”末了他冲我微微一笑。

    ……………………

    

                               是你们 为入学不久的我们导航                     

    “学长计划”英文“Student Mentoring Scheme”简称“SNS”,即在高年级学生当中挑选适当的学生,经过培训,每个学长负责协助和帮带不超过10个新生,为期一年。1998年试行于香港城市大学、中学被广泛应用。我校于2004年开始选择在民族学与社会工作学院设立试点开展“学长计划”。旨在结合民族学与社会工作的专业特点,既帮助大一新生尽快融入大学生活,又给高年级学生一个学以致用、锻炼提高自己的机会。从而在校园中创造出一中温暖、积极的学术文化气氛。

    然而,这短短为期一年的“学长计划”自2004年9月在我校民社院开始试点以来,参与其中的每一个人赋予学长计划的,却有着不一样的意义,更有着一份份独特的感情,每一个走过大一的人都想用自己的深情来怀念那些带过自己的学长,仅仅用“感谢”二字,很难以说出那种情感;而每一个做过学长的人更想用深情来怀念那些被自己带过的孩子,他们纯真的笑脸、可爱的样子、回报于自己的那份真情,若仅仅用“感动”,又难以表达出自己对那份真情的感知。

    追溯每期的“学长计划”意义,或许还得从新生入学说起。因为新生入学适应是一个非常重要的阶段,在人生目标、大学学习、社会交往、情绪等方面都需要重新调整,如果在这个过程里面,有学长给予适当的引导和帮助,新生就能获得心理支持,更快融入大学生活,少走弯路;而且还能给新生一中身处大家庭中的安全感和归属感,让他们更能够从容的面对未来的大学生活……

一、大学导航  我的学长

Part1: 离开家   我们,并不孤单

   “李学长是一个细心的人,认识他是我最高兴的事情。他更像我的一个亲人、给我的生活带来了关怀。他总在我最需要帮助的时候出现:我台灯坏了,学长把自己的给我用;每次学长出去逛街都给我带东西,细心的他甚至还不忘给我同寝室的、不属于他带的室友带东西;中秋的时候我们和学长一起渡过,学长怕我们太想家不断的给我们发信息直到我们都安心睡下;十一长假的时候,学长怕我们很想家,所以带我们把附近的大学都逛了一遍,细心的他故意把每天的行程都安排得合理得当,跟着他我们熟悉了附近的环境,更重要的是我们都意识到――原来离开家,我们一样可以不孤单!说真的,都是因为李学长,我并没有感觉到自己很迷茫,很无助。无论大事小事我们都会给学长说。学长从来不会因为我们的问题而反感,无论问多少次,学长仍然耐心的讲解。”爽朗健谈的民族学专业苏同学和记者分享她的感受。学长一直帮助我、鼓励我,才来的时候几乎每个周末都是和学长一起渡过的。一看见学长就像看到了自己的哥哥。更像看到了自己的老师那样。亲切、自然、安全。

           宿舍楼前的草地 记住了他们的笑容                      

 

Part2: 校园中  他们将爱心传递

   “中秋的时候文传院一个我的老乡给我打电话,她说自己很孤单,好想家。电话那边的她声音哽咽……我不知道该如何回答她,当时我们正在和带我我们的学长一起在草坪上吃月饼,我顺口就和学长谈起了这件事情,没想到学长竟然亲自给她打电话并且让她们寝室的同学也来和我们一起过节。学长竟然可以把他们当做他自己的帮带学生一样对待,对学长除了感激我更崇拜他”

    日复一日,也许当晚的月光早已褪色,然而那些印在彼此脸上的笑容却随着消逝的时光逐渐清晰明朗……社会工作专业的张同学在谈话过程中那抹笑影渐渐明晰了起来。十一的时候,学长带他们几个熟悉了这个骄阳似火的城市……流逝的是那些时间,积淀于心底的是那些无法用文字来记载的挚深友谊!学长更是教会他们用心将这份感情洒遍校园,传递你、我、他……

 

                          一年足够让我们将爱传递――你、我、他                

 

Part3:那些心底深藏的感谢  远非语言能够表达

    多少次你与我们倾心交谈,排除我们心理的茫然与惆怅;

    多少次你对我们寒暄温暖,犹如父母般给我们关怀?

    手机短信中,有你浓浓的关心;电子邮箱中,有你真诚的心声;电话中,有你欢快的笑声。一路走来,这份感动很难言传,这份惦念很少说穿,不在乎是远是近,不在乎是幻是真,只因为他们是我们的学长,大学生活的启蒙师!

 

二、叫我“学长”  共同成长

    “助人自助,共同提高”这是“学长计划”的目标和归宿点,“学长计划”的直接目标即使帮助大一新生更好、更快的适应大学生活,帮助解决新生在学习和生活中遇到的具体问题和困难,就学长而言,在指导和帮助别人的同时更是增强了他们的责任感和上进心,增强了他们的沟通能力,并通过学长工作的开展较好的实践了自己的专业理论知识。同时正是因为那一声声的“学长、学姐”曾经激励了多少人,努力坚强……

    当初申请学长,刘士茹只是抱着一个很单纯的想法,她想把自己在大一走过的一些弯路、一些生活中的感受和学弟、学妹们一起分享。让他们在大一过得比自己更顺利、更开心、更充实。毕竟自己是过来人,大一刚进校经常会感到迷茫、害怕内心无助而又没有安全感,这个时候我们都需要一个旁观者、一个理解者、一个倾听者、一个引导者。所以在这个时候我们的出现是会给他们带去一股强大的力量。

    然而,一年的“学长计划”工作下来,士茹发现自己已经成功的从一个学妹的角度转为一个学长。“助人自助”这是士茹一直强调的4个字,她说每次和学弟学妹们交流给予他们一些帮助时,自己也获得了莫大的快乐。当“学长”这词叫出口,不容忽视的责任就在落在了身上,并且这种责任感会促使自己不断的上进。此外,学长的身份对自己的言行始终会有一股强大的约束力。快乐是双向的,帮助别人也就是等于帮助自己。士茹深切的感慨:在帮带08级的学弟学妹时,从他们中间感受到的那种信任与被信任、需要与被需要的知心朋友关系尤其让自己感动。当自己的4级考试成绩出来时,学弟学妹不约而同的给自己发短信关心自己,当天气变冷是总有不间断的信息发过来关心自己。感动之余,她很自豪,以为她看到学弟学妹们长大了,已经从当初那种单方向的我关心他们转化为如今这种互相的关心。说完这些,她拿出了那些放寒假回来学弟学妹们给自己带来的特产。从她那洋溢的笑容中,更多的流露出一种成就感。

                           Life's treasures are people  together        

. 那些制度   那些人

    在青春的岁月里,我们真心相交,坦诚而待,共同努力!

    在成长的道路上,我们彼此鼓励,相互扶持,共同奋斗!

    “学长计划”不仅仅是一种爱心的传递,更是一种精神的传递,一种信念的传递!

    从试点到如今,从初选到培训,从工作到管理,4年的历程,那些成长的足迹早已印证它的力量。

    “学长计划”这个简单的词语,这个普通的称谓,却包含着太多人的努力和付出。

    试点

    我校为什么要选择在民社院进行学长计划的试点呢?民社院是一个新成立的学院,所设专业中社会学和社会工作学是新设专业,民族学和历史学是基础专业这四个专业都存在这样的问题:学生对专业前景不明确,这些都需要在刚入学时及时给予新生相关的指导。此外,我校民社院的学生主要来源于边远省区,少数民族学生所占比例较大,贫困生和特困生较多,在一定程度上更需要学校给予关心和指导。同时,社会学和社会工作学的学生也需要有一个锻炼自己,提高社会能力的平台,学长计划就能够为他们提供一个很好的平台。学长的工作是义务性质,无报酬,学长的工作以个体活动为主。

    选拔

    学长的选拔,是本着“公平、公正、民主、透明”的原则而进行的从报名参加选拔的学生中选择政治素质过硬、学习成绩优良、性格开朗乐观、具有强烈责任感和较强的工作能力以及较好心理素质的高年级学生作为新生学长。此外,学长要能够:引导新生自学和独立思考,令他们提高自信心。还要具备与人沟通的技巧和领导才能,可以发掘新生的长处和发挥他们的潜能。

    培训

    学长的培训目的是通过相关形式的培训,提高学长的帮带技巧和帮带能力,便于更好的开展学长帮带工作。学长的培训分为两个部分,一是为期一天的学长培训和素质拓展,二是长期由校心理咨询中心对学长的定期指导培训。心理咨询中心的老师从人际交往与沟通、大学的学习生活以及学校的校纪校规等方面进行指导,对学长们今后工作的开展提出具体的建议,增强学长帮带技巧,帮带能力。

你的过去我来不及参与;你的将来,有我的努力

    分配

    学长的分配主要是包括各年级、各专业学长名额的分配,帮带新生数量的分配,以及男女比例的确定等。主要本着:尽量使学长与新生专业相同;尽量使同一学长帮带的新生中男女比例与该专业的男女比例相同;尽量使同一学长所帮带的新生在不同寝室,以防止新生“保密”方面的担心,防止同寝室新生一起品评学长作为而出现“行为从众”或“关系从众”等。

    开展工作

    学长工作的方式灵活多样,学长们通过信件、手机短信、QQ聊天、舞会、节日问候、烧烤、参加新生活动、开展户外郊游等多种渠道,增进与新生的互动。学长工作融科学性、技术性、艺术性于一身。

    科学性――是指学长的工作必须一科学的理论工作作为指导,学长应该具备和掌握人及关系学、心里学、社会学等方面的知识。

    技术性――是指学长应该具有娴熟的沟通技巧和应对各种局面的能力。

    艺术性――是指学长们应该在工作中有创造性的发挥个性特长,将自己的工作风格与科学的知识、技术、方法巧妙的结合起来。

    管理战线

    校学工部对学长计划提出战略性指导,把握学长计划建设的方向,对于学长计划的实施给予经费支持。

    大学生心理咨询中心对学长计划实施过程中遇到的具体问题给予指导解决并加强对学长的培训。

    学院党委直接负责学长计划的实施以及对学长计划工作进行日常管理。

.感恩,一路走来

    他们说,你是伞,为我们遮挡成长路上的风雨;你是明灯,引我们避开前进路上的暗礁!

    他们则说,是缘分,让我们彼此相识;是理想,让我们共同努力。肩并肩,我们将真诚传递,手拉手,我们将爱洒满校园!

    一个计划,联结了几届人的情感;

    四年历程,风雨中,共同携手向前。

    “学长计划”,用爱,撑起了一片晴朗的天!

 

 (本版图片由民社学院提供)

【作者】: 【时间】:2009-03-13 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款