当前位置: 首页  文明创建

7年来坚持照顾瘫痪母亲 少年徐飞用孝心撑起一片天

【作者】: 【时间】:2012-04-19 【人气】:

       徐飞今年15岁,是通辽市科左后旗三中初二四班的学生。徐飞8岁那年,患上类风湿病多年的母亲彻底瘫痪在床,父亲为了多赚一点钱,跑到乡下去养猪,照顾母亲生活起居的责任就全部落到了小徐飞身上。7年来,这个男孩子没有被困难压倒,而是用自己瘦弱的肩膀坚强地撑起了这个家。

     初春时节,笔者在社区工作人员的带领下来到徐飞的家。临近中午,清瘦的徐飞一放学便急匆匆地赶回家。他利索地脱下校服,先跑到卧室,将躺在床上的妈妈背起来送到卫生间。几分钟后,徐飞小心翼翼地将妈妈放到餐桌前,然后到厨房烧水、淘米,接着洗菜、切菜,动作非常娴熟。“今天的午饭是米饭和肉丝菠菜汤,为了节省时间,肉丝我前一天晚上就切好放进冰箱了,菠菜也是提前买好的。”徐飞一边干活一边和笔者聊着。母亲苏日娜看着儿子忙来忙去,心疼地说:“自从我不能下地,孩子过得很苦。但也正是这个体贴孝顺的儿子,给了我最大的动力。指甲长了,儿子帮我剪;头发脏了,儿子把脸盆搬到床边为我洗;每一餐饭,都是儿子端过来喂。我这个病连累了儿子,太对不住他了。”说着说着,母亲不禁话语哽咽。

     看到母亲自责,徐飞放下手中的活儿,将母亲背起来送到卧室,开始小心翼翼地为她按摩手指和脚底。“妈妈不能下地走路,脚底变得越来越硬,我一有空就给她按摩。”徐飞跪在床前,低着头认真地给母亲做按摩,而母亲的眼里早已噙满了泪水。

     中午将近1点的时候,徐飞将热腾腾的菠菜汤端上餐桌,并盛好米饭一勺一勺地喂给母亲吃。每喂一口,徐飞都先用嘴吹吹勺子里的米饭和菜汤,待温度适宜才会慢慢地将饭菜送进母亲的嘴里,还不时地用手擦拭从母亲嘴边留出的汤汁。

     下午2点上课,徐飞中午回家忙碌完,留给自己的时间最多20分钟,其中10分钟还是走路去学校的时间。每天早晨,徐飞5点半就得起床,先做好早饭,再背妈妈到卫生间,然后给妈妈洗脸刷牙,这一切都完成大约需要30分钟。吃完早饭,他6点半准时去上学。

     徐飞从8岁开始学着做饭,照顾妈妈。起初的时候,徐飞还有些不开心,尤其看到其他伙伴可以随时出去玩耍,自己却要留在家里洗衣服做饭。在写作业期间,妈妈有事也经常要招呼他。但随着年龄的增长,徐飞觉得照顾母亲是自己应尽的责任。

    “我的妈妈和别人的妈妈不一样,虽说她瘫痪在床,但她心里特别爱我,我现在已经习惯了照顾妈妈。”说这番话的徐飞显得非常自豪。“儿子比女孩子还贴心,每天照顾我非常细心,把屋子打扫得干干净净。我心疼儿子,也要多为他着想,每天都不敢多喝水,不然一旦尿急还得让他从学校赶回来。”苏日娜怜惜地看着儿子说。

     徐飞的母亲结婚后一直和公公婆婆住在一起。自己患病瘫痪后,远在甘肃的妹妹在徐飞的学校附近为他们购买了现在居住的扶贫楼,并帮着添置了全部家当。“孩子他爸去乡下养猪,也是想多赚些钱早一点把外债还上。现在,算上妹妹垫付的房钱,再加上平时吃药欠下的外债,一共有14万多元呢。”想着自家的窘迫日子,苏日娜边说边叹气。

     正是这样的经济条件,使得徐飞平时生活非常节俭,从不乱花1分钱。如今,徐飞每个月的零花钱只有10元,这样的生活让他学会了精打细算,买菜时也会和小贩们讨价还价。

     徐飞的班主任刘老师告诉笔者,徐飞在班里学习成绩中等,但非常努力、认真。因为家离学校很近,他主动拿起班级的钥匙,每天下午放学,他总是和卫生委员一起负责打扫卫生,总是最后一个离开班级。班主任坦言,因为平时要照顾妈妈,多多少少也影响了徐飞的学习。有两次妈妈闹肚子,给学校打来电话,正在上课的徐飞只好赶回家服侍母亲上厕所。“徐飞很要强,性格有些内向,平时很少说起自己的妈妈。”

     让人欣慰的是,徐飞家所在的社区了解情况后,于2008年给徐飞父母申请了低保,不久前也给徐飞申请了低保,预计这个月就能办下来。目前徐飞全家享受的低保属于C类,每人每月290元,下一步社区打算将他们一家三口都列入B类,这样每人每月可以拿到350元。
【作者】: 【时间】:2012-04-19 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款