当前位置: 首页  文明创建

96名残疾人的“家长”王建福:有一种感恩叫付出

【作者】: 【时间】:2012-03-21 【人气】:
       每个月,王建福都要骑着这辆三轮车,到96名残疾人家里走一遍。而年迈的老母亲,总在门口目送他离开。 

       王建福和老婆在路边开了一间小店,每月收入不多,勉强能够支撑家庭基本开支。

       王建福定期前往刘兆文家中,为瘫痪在床的刘兆文理发。

       每个月10日,王建福准时将孤寡老人谢玉莲的低保金领好,送到老人手中。

       王建福每次路过,老人们总喜欢招呼他到家里喝杯茶再走。


       披上雨衣,拄着拐杖,骑上三轮车……建宁县溪口镇枫元村残疾人联络员王建福,又一次前往外枫元小组,为瘫痪在床的刘兆文理发。

       2003年,刘兆文因事故造成瘫痪,靠年迈的老母亲照顾。王建福得知后,帮助申请了轮椅、康复床和残疾人居家照顾津贴。2012年,他还联系工人,对房门进行改造,让刘兆文可以时常晒晒太阳。得知刘兆文理发难,他从网上购买了电动理发器,定期上门为刘兆文理发。

       孤寡老人谢玉莲婆婆患有青光眼,王建福每月10号准时将她的低保金领好,送到老人手中。同样的低保存折,王建福手里还有5本,都是低保户寄存在他这儿的。“最多的时候,一共有12本。”他说,这几年有好几位老人相继离开了人世。村里的一些老人行动不便,家人又不在身边,王建福便常常为他们代买衣物、蔬菜、大米和油等生活用品。

       43岁的王建福,人生的路走得坎坷。7岁时,因破伤风引发了骨髓炎,久治不愈,5年前被迫截去左腿;2000年,母亲不幸出了车祸,左小腿截肢;妻子则患有智力障碍……家庭的重担落在他一人身上,为了养家糊口,他在路边开了一间杂货店,每月收入勉强能支撑家庭的基本开支。

       令他欣慰的是,两个女儿都很争气:正读高一的大女儿,期末考试成绩进入年段前20名,读六年级的小女儿成绩也不错。一位爱心人士为大女儿承担了学费,这让王建福肩上的担子减轻了不少。

       2010年受洪灾影响,他家的土房变成了危房,正当他一筹莫展时,县里送来了灾后重建补助款,残联送来了“安居工程”补助金,镇里送来了改水改厕补助金,驻扎在村里的建泰高速公路A6标段指挥部,为他送来了水泥和碎石,并免费铺设了50多米长的宅间道。如今,王建福已住进了新房子里。

       “这么多好心人关心我,我也只能尽自己所能,做一些力所能及的事。”王建福说,2010年成为村里的残疾人联络员后,更是从不敢懈怠。

       每个月,他都要到村里96名残疾人家里走一遍,为此,每月60元的残疾人联络员津贴连购买汽油都不够,但王建福说,自己得到了党和政府以及社会好心人的帮助,要懂得回报,能为残疾人做一些事,是他最大的心愿。
【作者】: 【时间】:2012-03-21 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款