当前位置: 首页  文明创建

【学雷锋特别访谈】我们

【作者】: 【时间】:2012-03-21 【人气】:
       “我当时就是出于一个摄影记者的本能,按下快门,不知道这张照片在网络上会引发那么大的轰动。”

       “我同事告诉我外面有人趴在地上,快要不行了,我看到是个老人,脚又露在外面,也没多想什么,就想给他遮遮雨。”

       “我接到110出警电话后,就马上出发了,看到老人在地,出于一个警察也是一个人的本能去帮他整理了仪容,没想到会这样被人称赞。”

       “虽然是小小的一个撑伞动作,却触及了每个人心里最柔软的部分,所以这件事情才会这么广为流传,这么引发轰动。”

       ……

       3月7日,浙江绍兴一位89岁的老人不幸在雨天的街头猝死,市民和民警在雨中轮流撑伞一个多小时,为他遮风挡雨,大家用一把把小小的雨伞,给这位老人送去了生命的尊严和最后的温暖。这件事情经由微博传播扩散,被省内外媒体争相报道。绍兴,这座有爱的城市,广泛流传。 

       12日,这件事情的当事人雄风电器绍兴胜利路店营业员蒋晓梅、越城公安分局蕺山派出所民警金扬、照片的拍摄者《天天商报》摄影记者梁哲锋和绍兴文理学院教授周一农,走进了中国文明网联盟绍兴站、绍兴网大型直播访谈节目《交流》,为大家讲述这份伞下的温情,并与网友互动交流。

       在梁哲锋的相机和电脑里,装载着无数动人的照片,而这一张无疑是最最拨动人心的。“我当时是路过,看到有人躺在地上,出于一种新闻敏感,就火速赶过去了。”在他的记忆里,一个老人在雨天里倒在地上,当时这个的场景是很凄凉的。

       “就在我背起相机要走的时候,忽然老人的身边多了一把雨伞,而且后来还越来越多了。于是,这个刚开始凄凉的场景变得越来越温暖。”作为事件的见证者,梁哲锋至今回味起这个画面,心理还是觉得暖暖的。

       而蒋晓梅正是梁哲锋口中撑起第一把伞的女士。“当时撑伞的是时候,是有几个行人在指指点点,不过我也没听清楚他们在说什么。”

       老人摔倒没人扶、帮人者反被诬陷,在一件件令人寒心的事情面前,周围人不和谐的声音肯定是有的。“我当时脑子里就一个念头,不要让老人淋雨,别的什么都没想,而且当时有那么多同事一起在场。我觉得作为一个绍兴市民,这个是应该做的,也有义务这样做的。虽然最后他走了,但是我心里觉得很值得。”蒋晓梅说。

       金扬赶到现场之后,第一时间给老人整理了遗容。说起自己的行为,他说真的没有什么值得宣传的。“事情已经过去好多天了,我至今不敢相信这件自己应该做的事情会引发这样大的轰动。换做任何一个人都会这么做,更何况我还是一名基层的人民警察!”

       绍兴文理学院周一农教授这几天一直都在关注这件事情。“我觉得这件事情虽然小,却可以作为一个样本。”他说,不仅雄风电器商场和蕺山派出所能够作为一种企业样本,而且这件事情还折射出一个城市的“精神样本”,因为它展示了我们绍兴人心中最柔软最温暖的部分。于此同时,对于事件的参与者,也完成了一次自己的道德救赎。

       “这种传统文化倡导的尊老爱幼、救困济危,和一方有难、八方支援的精神,正是当前下滑的道德环境所需要的,恰恰是这种举手之劳,说明了我们的精神世界正在回暖。”周一农说。

       一把伞、两把伞、三把伞……越来越多的市民加入了撑伞的行列,轮流为老人守护遗体,直到老人家属的到来。风雨中一个多小时的守候,彰显了绍兴这座城市内敛而汹涌的爱心。

       “爱心是可以传递也能够复制的,一个人内心要真正的快乐,就要通过感动别人,从而收获内心的感动与充实。”四位嘉宾都这么说。

       那么怎样能让这样的爱心行动越来越多,让绍兴这座城市的成为“爱心城市”呢?周一农教授认为要做好三方面内容。“第一,政府层面要通过一系列治堵来确保做好事的人不会因为助人之心而遭到困扰;第二,媒体对于这样的好事要广泛宣传,努力在全社会形成这样助人为乐的风气;第三,作为每一个个体,不要仅仅停留在被感动的表面,而是要从我做起,从小事做起,主动去奉献爱心。”

       3月7日,离学雷锋日刚刚过去两天。可就是在这个平常的雨天,绍兴市区街头出现了既让人揪心又让人欣慰的一幕。一位89岁的老人不幸在雨天的街头猝死,市民和民警在雨中轮流撑伞一个多小时,为他遮风挡雨,大家用一把把小小的雨伞,给这位老人送去了生命的尊严和最后的温暖。这件事发生在雷锋纪念日刚刚过去的日子里,也是“我们的价值观”大讨论刚刚开始的时候,它带着春的暖流和新风走进人们心里。绍兴市文明办副主任王玉标说,这件事情折射出的是绍兴人助人为乐、学雷锋的精神,有越来越多人做好事,这对于整个城市的风气、对于绍兴的文明建设,都有很大的提升和促进作用。

       3月5日刚刚过去,有人曾经感慨在这天唱罢雷锋歌,“雷锋叔叔”便要到下一年再来了。但是,在这把雨伞之下,绍兴人却以自己的实际行动证明,我们都是“活雷锋”。 
【作者】: 【时间】:2012-03-21 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款