当前位置: 首页  党团活动

各地各部门在党的十八大代表选举工作中突出先进性和代表性

【作者】: 【时间】:2012-05-08 【人气】:

       落实代表条件和结构要求,是选好选优党的十八大代表的重要前提。十八大代表选举工作开展以来,各地各部门认真按照中央要求,突出代表的政治先进性和党员代表性,坚持标准条件,落实结构比例,严格工作程序,确保选出的代表符合条件、结构合理、比例恰当、整体优秀。

                                           坚持代表条件 加强考察把关

     各地各部门坚持把代表条件作为选好选优的“第一道关口”,严格标准条件,突出重点内容,加强考察把关,真正把那些政治立场坚定、品德作风优良、工作业绩突出、党员群众公认的党员选为十八大代表。

     突出政治立场。新疆特别注意了解人选在贯彻落实中央新疆工作座谈会以及自治区第八次党代会精神,团结带领全疆各族人民、推进新疆跨越发展和长治久安中的表现,了解人选在大是大非问题以及重大事件、关键时刻的表现。西藏结合民族区域特点,重点考察代表在反对分裂、揭批达赖、维护祖国统一和民族团结等重大原则问题的表现。北京对党员领导干部,重点考察宗旨意识、群众观念和关注改善民生的情况。

     突出品德作风。上海、云南、甘肃等地坚持以德为先,深入细致考察人选的党性观念和德的现实表现。浙江普遍组织开展德的正反向测评,深入谈话了解代表人选的思想品德、廉洁自律情况和党员群众公认程度。农业银行明确提出,不仅要看代表人选的工作表现、议事能力,更要看是否有坚定的理想信念、良好的品德作风,重点掌握人选的政治素质、道德品质、廉洁自律和群众口碑。北京房山区深入了解人选八小时外的生活圈、社交圈情况,防止“带病提名”、“带病当选”。

     突出工作业绩。黑龙江在中央规定的代表条件基础上,将坚决贯彻省委部署、立足岗位履职尽责、在“八大经济区”和“十大工程”建设中贡献突出,在创业创新创优方面作出表率作为必备条件,真正把党员群众公认的先进分子推荐上来。吉林引导党员通过比贡献、比影响、比荣誉,择优提出合适的推荐对象。山东济南市槐荫区采用“反向界定”办法考察人选业绩,对没有突出工作表现的不予推荐。

                                         落实结构比例 更加重视基层一线

     各地各部门按照中央提出的“两增两减、一提高”要求,采取有力措施,统筹调整代表构成,充分考虑代表合理分布,注重推荐生产和工作第一线先进模范党员,使十八大代表能够代表全国各地各行各业、各个方面的广大党员。

     统筹代表构成分布。上海突出从源头上把握代表结构比例,对各区县、工作党委和在沪中央企业代表候选人的分配名额,以及生产和工作第一线党员、女党员、工人和农民党员等结构比例,作出具体详细规定。福建将生产一线划分为经济、科技、政法、教育、社会管理等9个方面,根据各推荐单位经济社会发展情况进行分配,确保推荐的代表人选分布合理。江西充分考虑层次、行业、区域分布,有重点地推荐非公有制经济组织、新社会组织、农民专业合作社等领域的先进模范党员,推荐提名的代表人选中既有工人、农民、专业技术人员等传统领域先进党员,又有律师、农民专业合作社带头人、大学生村官等新兴领域优秀党员。

       把更多名额分配给基层。各地各部门采取源头把关、底数控制、增加比例、全额定向等方式,较大幅度提高基层一线代表比例。黑龙江把增加一线代表名额、提高工人党员代表比例作为重中之重,在初步人选推荐名额中有意识地安排了50%以上的一线名额,为省委遴选择优留出更大余地。海南要求各推荐单位分别按照多于工人、农民代表名额2名的比例提出推荐人选。吉林专门制订提高工人党员代表比例的工作方案,要求各市州和省国资委等12个推荐单位,至少分别上报1名工人党员推荐人选供省委遴选。贵州大幅度提高工人党员比例,领导干部降低的百分点全部用于工人党员。广东、浙江、江苏等许多地方都推选出了农民工党员代表。

     注重推荐先进模范党员。四川、青海、甘肃等地注重把抗震抢险、灾后重建中表现突出的党员推荐上来。玉树地震灾区党员智扎才仁说:“这次我们党支部把全国抗震救灾优秀共产党员、2010年感动中国十大人物之一的才哇同志推荐出来了,他最能代表我们最基层农牧民党员的心声。”上海推荐生产和工作第一线代表人选59名,其中95%以上获得过省部级以上荣誉称号,80%以上获得国家级奖励。

                                                 严格工作程序 坚持遴选择优

     各地各部门坚持选好选优,把先进性和代表性要求贯彻到代表选举各个环节、各个方面,确保代表条件和结构要求落到实处。

     加强全程指导。北京在沟通推荐人选情况时,重点了解城区推荐社会管理、基础教育、非公领域人选情况,郊区推荐农民、农业技能人才人选情况,企业推荐工人人选情况,保证基层一线的入选比例。福建选派6个督查组巡回指导把关,加大审核力度,发现推荐的生产一线人选不符合中央界定范围的,坚决予以调整。湖北荆州市对各选举单位提出工作责任、代表条件、结构要求、工作流程、工作时限“五个明确”的要求,还组织开展现场观摩活动。

     广泛听取民意。各地各部门都注意发挥党员群众在代表选举中的把关作用,在推荐提名、考察酝酿、遴选确定等各个环节,认真听取单位党组织、党员群众和相关部门的意见,确保选出来的人选组织放心、党员信任、群众公认。浙江对企业等方面的人选,有针对地听取综治、信访、计生、工商、税务、社保、安监等行政执法和行业监管部门的意见。江苏常熟市聘请428名流动党员作为民意收集员,收集各类合理化建议180多条。大庆油田为充分体现海外党员意愿,组织海外队伍党组织在普遍征求党员意见基础上,对意见相对集中的人选实行二次差额推荐。

     精心操作实施。各地各部门挑选党性强、作风正、业务熟的同志承担十八大代表选举工作。贵州通过以会代训等方式,对全省70余名代表选举工作业务骨干进行集中培训,并对具体负责换届选举工作的处(科)长进行重点培训,帮助他们进一步加深对政策规定的理解和把握。北京、陕西等地按照“谁推荐、谁负责”,实行推荐提名工作责任制,签订考察质量责任书,把责任落实到每级党组织。同时,各地把推选代表与开展创先争优结合起来,做细做深做实思想政治工作,引导广大党员正确行使民主权利,选出符合中央要求、广大党员拥护的十八大代表。

【作者】: 【时间】:2012-05-08 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款