当前位置: 首页  党团活动

刘淇:以更加优美的生态环境迎接党的十八大胜利召开

【作者】: 【时间】:2012-04-09 【人气】:
       
本市召开区县委书记会议贯彻总书记指示精神部署绿化美化工作
首都平原地区造林增至25万亩
刘淇讲话 郭金龙主持 王安顺出席



       为认真贯彻落实胡锦涛总书记对于北京工作的重要指示精神,昨天,本市召开区县委书记会议,进一步部署推进平原地区植树造林和城区绿化美化工作,决定在20万亩任务的基础上继续挖潜,力争今年完成25万亩造林任务。市委书记刘淇号召全市各级党组织和广大干部,按照总书记“北京必须在绿化美化工作中走在前面”的要求,大力弘扬北京精神,抓住春季的大好时节,加快绿色北京建设步伐,以更加优美的生态环境迎接党的十八大胜利召开。市委副书记、市长郭金龙主持会议,市委副书记、市政协主席王安顺出席会议。

       副市长夏占义通报了平原地区造林工程进展情况。各区县政府和市有关部门积极行动,广泛发动,密切配合,狠抓落实,截至4月6日,全市已完成造林整地面积11万亩,植树造林面积4万亩,栽植各类树木155万株,工程建设呈现良好开端。下一步本市将乘势而上,进一步加快造林工程建设步伐,将全年造林任务增至25万亩,同时全面提升城市绿化美化水平,构建城市亮丽景观。

       刘淇在讲话中再次传达了胡锦涛总书记在参加首都义务植树活动时对于北京工作的重要指示。他说,这是中央对北京市发展的殷切嘱托。贯彻总书记指示精神,我们首先要进一步提高对首都绿化美化工作走在全国前面紧迫性的认识,与世界先进水平相比,北京的森林覆盖率还有较大差距,我们必须把绿化美化作为城市建设中的基础设施来抓,加大力度,尽快构建起布局合理,成效显著的城市森林生态系统;其次要进一步提高对加强生态环境建设重要性的认识,虽然首都生态环境质量已有明显改善,但生态建设任务仍然很重,与人民群众新期待还有较大差距,我们必须努力提高环境质量,让市民真正从绿色北京建设中得到实惠,充分享受到首都生态环境建设的成果;第三要进一步提高对大规模植树造林工程重大意义的认识,这是一件功在当代、利在千秋的大事,也是一件生态文明成果惠及全体市民的大事,全市上下要高度重视,通过大规模植树造林,让森林走进城市,让城市融入森林,争取早日完成百万亩造林任务。

       如何按照首善的标准,围绕绿化美化工作走在全国前面的目标,加快形成与世界城市建设相适应的生态环境保障体系,刘淇提出了明确要求:第一要进一步加大平原地区大规模植树造林工作的力度。在20万亩任务的基础上挖掘潜力,力争今年完成25万亩造林任务;抓紧时间,力争4月份完成今年70%的造林任务;落实责任,各区县挑起重担,能多种一定多种,能快种一定快种,配套落实管护责任,相关部门简化审批手续,编制好规划,确保工程顺利进行。第二要切实提高城区的绿化美化水平。明确每条大街、每个胡同、每个网格的任务和要求,千方百计拓展中心城区绿色空间;大力推进城市立体绿化,提升城市绿色景观;在老旧小区改造过程中同步推进环境整治和绿化建设,增加绿地面积;结合城乡结合部城市化改造工作,实施拆违增绿和公园绿地建设;加快推进绿色通道工程,高标准建设完善一批林水相依、林路相嵌的绿色生态景观走廊。第三要加强生态涵养发展区生态绿化工作。通过荒山造林、封山育林等多种形式,增加森林资源;加大低效林改造和中幼林抚育力度,进一步优化森林结构;抓好京津风沙源治理等工程,提升生态涵养保障能力。

       实现绿化美化工作走在全国前面的目标,任务艰巨,是一场硬仗。刘淇强调,一要加大领导力度,一把手要亲自抓,进一步加大顶层推动的力度,在政策支撑、机制创新、统筹协调方面发挥好作用;二要加大落实力度,在全市开展植树造林绿化美化评比活动,在坚持评比最美乡村的同时,评比最美社区、最美胡同、最美街道,调动各方积极性;三要加大动员力度,让市民真正从绿色北京建设中得到实惠,激发群众植树造林、绿化家园的动力,形成人人绿化北京的社会热潮;四要充分发挥各级党组织的作用,推动植树造林活动进单位、进社区、进乡村、进家庭,营造大力植树造林的良好氛围。

       郭金龙讲话说,对于现阶段的北京,绿化美化工作不仅仅是简单的劳动,而是关乎实现可持续发展,关乎转变经济发展方式,关乎进一步提高城市竞争力的一件大事,我们要从真正成为首善之区、提高生态环境质量和进一步惠及民生三个方面,认真领会、贯彻、落实总书记对于北京工作的指示精神。4月份是北京地区植树造林的黄金时期,各区县、各部门要进一步提高认识、统筹安排、加大力度,结合各自实际,细化工作方案,争取多种、早种,奋力推动首都绿化美化走在全国前列,以生态文明建设的新成果惠及全市人民,迎接党的十八大胜利召开。

       市领导吉林、李士祥、牛有成、赵凤桐、郑传福、陈刚,市政府秘书长孙康林出席会议。

【作者】: 【时间】:2012-04-09 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款