当前位置: 首页  民族团结

【校园】五十年总忆同窗情  半世纪长铭母校恩――中文系59级校友活动纪实

【作者】: 【时间】:2009-01-08 【人气】:

    刚刚跨进2009年的门槛不久,武汉开始雨雪、冰冻,属于武汉的寒冬才真正降临。1月里的寻常一天,中南民族大学校友办公室收到一个厚厚的牛皮纸信封。信封上的字体遒劲,落款工整。拆开来看,是长达17页的校友聚会资料和一封黑色水笔写就的信件。

    他们是中南民族大学(原中央民族学院分院)中文系59级校友。他们和中南民大一起经历了时代的沉浮、变幻,而今俱已花甲古稀的高龄。他们曾经一起在中南民大求知、探索、耕耘,然后人各天涯。他们在各行各业奉献了毕生所学,终于从耳顺之年起,得以重新聚首,多次重逢,畅谈今昔,展望未来。

    而今,五十载弹指而过,社会已然地覆天翻,民大也是沧桑巨变。单老先生在信里郑重表达了59级同学想重回母校聚会纪念“进入民院五十年”的心愿。“利用这个机会看望领导和恩师,回忆成长历程,畅叙五十年来祖国、家乡和学校的变化发展……”,且附了在此之前四次聚会的纪实材料,读来让我们感动非常。南湖思政网整理了这些资料,以飨读者,借此表示我们对老一辈民大人即将到来的期待,也是我们对所有民大校友的欢迎和祝福。

原中央民族学院分院中文系59级历次同学聚会表

 

 

 

1

2004519日――25

广西南宁(北海、桂林、柳州)

2

2005516日――18

山东济南(曲阜、泰山、青岛)

3

2006612日――18

湖南湘西(凤凰、张家界)

4

20071114日――21

广东、福建(广州、中山、佛山

潮州、厦门)

5

2008年因奥运会暂停

 

注:第五次 打算纪念我们进校(民院)五十年,在母校进行。

广西情――老同学首次聚会纪实

    清清邕江水,浓浓广西情。

    由广西老同学何安妮、覃立新(爵)、陆成勋、何洁祯等人倡议并筹办的老同学首次聚会,于5月19日至5月25日依序在广西壮族自治区的南宁、北海、桂林、柳州等地开展了浓情活动。在分别41年后,大家能再次相聚,共论沧桑,感慨万千,欢乐无限!

    此次聚会,虽因时间仓促,到会人员不多,但每个老同学所表现出来的热情和返老还童的心态,完全可以折射出我中文系59级全体同学的精神面貌和与日俱增的深厚情谊。特别难忘的是,5月29日下午6时,在南宁工作的老同学为大家举行了丰盛的接风晚宴,请来了当年在中央民族学院分院中文系教过我们宋词的黄光鲁老师。席间,在黄光鲁老师的带领下,大家齐唱了《洪湖水浪打浪》,顿时把大家的思绪带回到江城武汉,带回到洪山之麓,东湖之滨……接着,黄光鲁老师还清唱了京剧《智斗》、《霸王别姬》,老班长石瑛和方有恒即席赋诗,覃立新(爵)、曾汉文也清唱了几首当年在母校最爱唱的歌曲。在“老夫聊发少年狂”的热烈气氛中,酿造出一坛令人心醉的“广西情”酒。

    第二天,全体老同学游览了风景美丽的清秀山,一路上大家登高呼啸、攀树留影,老态荡然,青春焕发。

    在后来的几天里,全体同学去北海银滩漫步,沐浴海风;到桂林,夜游两江四湖和杨朔山水;到柳州拜谒了柳侯祠(唐柳宗元墓)。所到之处,无不欢歌笑语,情意切切,完全忘掉了“月有阴晴圆缺”!

    何安妮、何洁祯同学全程陪同,竭尽地主之谊,直至送走了最后一批离开广西的同学才返程回家,在此谨致深深的谢意!

    几度风雨,几度春秋。聚会期间,同学们在“岁月不等人”的事实面前,提出了从今年起一年一相聚的想法,并得到一致认同。大家认为,在山东工作的老同学林新繁尚未退休且身居要职、办事方便,2005年在山东济南举办老同学第二次聚会较为理想。

    又,湖南老同学龙文玉在听了老同学广西聚会的情况后,热情邀请全体同学于2006年到湖南湘西自治州凤凰古城聚会,并承包在凤凰县境内的一切开支。

情深义重聚泉城――原中央民族学院分院中文系五九级同学济南聚会记实

杨柳青青百花香,
泉城欢聚喜洋洋
亲亲拥抱手紧握,
兄弟姐妹情激荡。
别时青丝今皓首,
千言万语话沧桑。
以诚挚、关爱为食粮,
把友情这人生美酒,
浓浓酿造。
地不老天不荒,
友谊永远伴夕阳。

    二零零五年五月十六日至十八日,原中央民院分院中文系五九级同学第二次聚会如期在山东省济南市举行。这是一次接待热情、安排周到而又充满深情厚意和欢乐的聚会,一次令人难以忘怀的聚会。

    五月十五报到日,工作十分繁忙的林新繁同学或派司机,或忙里偷闲亲自出马,从白天到深夜,或奔赴车站,或赶往机场迎接来自山东潍坊、河南开封、信阳、广东、浙江、广西的老同学,还安排了致公党省委办的一名科长和一位主任陪伴、照顾大家的生活。

    五月十六日上午八时许,在我们下榻的东郊饭店会议室召开老同学座谈会。

    会场的布置令人倍感亲切而振奋。墙壁上面挂着一幅耀眼的“有朋自远方来不亦乐乎――原中央民族学院分院语文系59级校友聚会”的巨型横幅,椭圆形会议桌中央的长形空间里摆放着好几盆高雅的鲜花,气氛热烈而又温馨。围绕着“简述阔别四十二年经历”这一主题,大家畅所欲言,尽吐心声。王世觉同学激动而又深情地赋诗一首:

四十二年转瞬间,
大明湖畔话当年。
沧桑岁月不留情,
凤凰城里喜相见。

    走过风雨,笑对人生,顽强拼搏,在艰难困苦中创家立业,成绩斐然。任何时候,对祖国和人民的忠诚始终不改;勤勤恳恳、任劳任怨的本色永远不变。这就是同学们的灵魂和精神。

    细微之处现真情。徐德瑞、潘少娟、谢少敏、柳秀英等同学不约而同地带来珍贵的老照片――全班同学的毕业合影。会上,大家传阅着,辨认着,仿佛又回到了风华正茂的当年,回到了梦牵魂绕的母校,回到了朝夕相处的难忘岁月。四十二年了,徐德瑞同学还保存着大家最早的通讯录,并把它带到了聚会现场。这就是我班各族兄弟姐妹间的思念之情。

    是日晚,热情、真诚的东道主林新繁和胡振玫二位同学在东郊饭店宽敞而又古色古香的餐厅包厢里设盛宴为同学们接风洗尘。席间,大家举杯祝愿,开怀畅饮。酒不醉人情自醉,欢聚一刻值千金!晚宴自始自终洋溢着深深的情意。

    自十六日下午至二十二日,大家一起度过了愉快的六天半游览时光。

    在历史文化名城济南的趵突泉边、大明湖畔、曲阜的孔庙、孔府、孔林、开封的大相国寺、龙庭等名胜景点都留下了同学们的欢声笑语和身影。

    登临泰山,同学们老当益壮,精神饱满,一路上谈笑风生,共同欣赏泰山的绮丽景色,呼吸其清新的空气,赞叹其雄伟磅礴的气势,并在沿途多处摄影留念。登上玉皇顶,那种“一览众山小”的豪情和心旷神怡的舒适感让大家如痴如醉,轻松无比。

    在美丽的海滨城市大连、青岛、烟台、蓬莱,大家感受了海韵悠悠,仙韵悠悠,神清气爽的滋味。而旅顺口的古炮台,二零三古战场和历史博物馆又将我们的思绪带到了遥远的过去。

    这是一次成功的聚会,一次充满欢乐、真诚和关爱的聚会。其中新繁和振玫的拳拳盛意、满腔热忱给我们留下了永远的记忆。

    十九日,同学们分五路前往开封、郑州、青岛、大连、浙江等地自由活动。新繁不仅让叶科长为大家购好去各地的机票和火车票,还安排荣主任和司机不厌其烦地从早晨到下午把大家送往机场或火车站。又委托大连、青岛等地的致公党组织为同学们购票,安排食宿和接送,关怀备至,一片赤诚!用“衷心感谢”之类的字眼实难表达大家的感激之情,让我们把新繁和振玫的关爱与真情永远珍藏在心里吧。

    五月二十四日,最后一批同学从青岛回到广州,第二次同学聚会圆满结束。

附笔:

    根据首次南宁聚会的约定和龙文玉同学的热情邀请“湖南老同学龙文玉在听了老同学广西聚会的情况后,热情邀请全体同学于2006年到湖南湘西自治州凤凰古城聚会,并承包在凤凰县境内的一切开支”(见《广西情――老同学首次聚会记实》),第三次同学聚会拟定于2006年春夏之交在沈从文先生的故乡――湖南省湘西凤凰县古城举行。

参观游览景点初步定为:

    一.沈从文故居、老城堡、南长城、奇梁洞等。感受边城楚巫文化。

    二.武陵源名胜景区。即张家界国家森林公园、索溪峪、天子山、杨家寨等四大景区。了解其秀、幽、奇、险、野等特色及丰富的人文景观和迷人的民俗风情。

    三.吉首市西的苗族景区“德夯”(苗语:美丽的峡谷)。

    请同学们做好准备,互相转告,踊跃参加,再续友情。

忆旧话今赏美景――原中央名族学院分院中文系五九级同学湘西聚会记实

去岁泉城喜相聚,今夏湘西又重逢。
四十七载同窗谊,与日俱增情更浓。

    应湘西老同学刘自齐、龙文玉、吴生荣、石瑛等的盛情邀请,我们原中央民族学院分院中文系五九级部分同学,在神奇而美丽的湘西又一次聚会,赏山水之美景,话同窗之厚谊。这也是本届老同学的第三次聚会了:第一次是2004年广西南宁聚会;第二次是2005年山东济南聚会,所不同的是这一次参加的老同学人数更多,彼此情感交流更加融洽亲密。河南开封任高三班主任的王世觉同学,为指导高考学生填报志愿,已于“五一”长假提前来湘西与老同学聚会;吴秀森同学为参加本次聚会,专程从美国越洋赶回来,何其难能可贵!

    二零零六年六月十二日上午(少数同学也有提前来的),来自广东、广西、湖北、湖南和河南等地的二十五位老同学及部分同学的堂客或老公,齐聚美丽的古城――湘西苗族土家族自治州首府吉首市。老同学刘自齐、符光海等冒雨前往火车站迎接。不少同学是第一次来湘西、来到吉首,也是分别四十三年后彼此第一次重逢。韶光易逝,岁不我留。当年学友分别时,满头乌黑的头发,还透露出年轻人蓬勃向上的朝气,而如今却变成了两鬓斑白,两眼昏花的老者,其变化何其大矣!也难免有“相见握手情意诚,一时难道学友名”的短暂尴尬场面。待相互通报姓名后,那一双双挚热的大手握的更紧,一张张激动的笑脸笑得更加灿烂,一句句深情的问候感人肺腑,充分表达出老同学间珍藏于心间的深情厚谊和因长期分离而引发的浓烈思念之情!

    六月十二日中午,湘西老同学吴生荣及夫人,专程从凤凰县城来到吉首,在“大使酒楼”设宴为远道而来的老同学接风洗尘。王恩荣、杨德光、胡国照等湘西同学,以半主半客身份在酒楼前迎接老同学。席间,吴生荣同学首先致祝酒词,他热情欢迎各地老同学齐聚湘西聚会及观光旅游,并预祝大家玩得开心惬意!接着刘自齐、何安妮、张咸纯、宋乐修、陆成勋、吕立易、潘少娟、邓东麟、黄德智、周根平、单树万、徐德瑞等先后讲话,衷心感谢吴生荣老同学的盛情款待!主宾相互频频举杯祝福,气愤十分热烈,酒不醉人情自醉!接风午宴整整进行了两个多小时,才在欢快的掌声中结束。

    这边接风刚结束,那边好戏又开头。由湘西老同学石瑛、吴生荣和符光海等陪同,我们于当日下午乘车前往这次聚会的第二站――闻名遐迩的国家级历史文化名城凤凰县访友览胜,在这里度过了两天难忘的美好时光。十二日傍晚,老同学龙文玉,这位曾任湘西自治州副州长,现任凤凰山江“苗族博物馆”馆长,并曾受到国务院表彰的民族团结进步模范个人的苗族优秀儿子,偕夫人吴爱仙等,亲临凤凰山江苗族博物馆前迎接我们。在博物馆大门前,馆内工作人员用优美的民间歌舞表演和敬糯米酒等独特的迎接贵宾的方式,热烈欢迎我们的到来。一时间,握手、拥抱、鼓掌、欢笑、拍照,一时成了欢乐的海洋!随后,在龙馆长等的陪同下,由讲解员逐一介绍,我们一行仔细参观了博物馆中陈设的苗族农舍、古代住所、殷实人家、武士家居、服饰掠影、绣女之家、匠人居室、巫师小屋和文人陋室等九馆两楼一区一场,令大家大开眼界,大长见识。毫无疑问,馆中展出的每一件展品,都是苗族人民多姿多彩生活的缩影,无不透视出苗家人丰厚的文化底蕴和为中华民族大家庭所做出的宝贵贡献!当然,最让我们感动和敬佩的,不仅是博物馆中每一件精美的展品,更是这些展品的搜集、整理者,即博物馆的创始人龙文玉老同学。他在耳顺之年从领导岗位上退下来之后,不是静心养老、安度晚年,而是与夫人和孩子一起多方奔走,历尽艰辛,倾注全部心血,克服一个又一个困难,终于于2002年创办了全国独一无二的“苗族博物馆”,并融实物展览、专业表演和群众活动于一体,极具民族特色,从而受到了各级党政领导及人民群众的赞许与肯定。龙文玉同学不愧是我们那一届老同学中的佼佼者,是苗家人的骄傲!正如这次聚会的老同学在赠送给他的匾额上题写的:“苗族文化有传人”。这个评价是毫不过分的。当晚,在博物馆风情表演场内,龙馆长还特地为我们安排了一场具有浓厚苗族风情的篝火晚会。我们一边品尝着香甜的糯米粑,饮着清香的新茶,一边观看着那熊熊燃烧的篝火,欣赏着苗族帅哥靓妹擂响的苗鼓及热情奔放的苗族歌舞。特别令人心动的是,大家还近距离地目睹了苗族艺人表演的赤脚走大刀、上刀山及吞火嚼炭等扣人心弦的特技表演。黄德智同学用相机全程记录了这场精彩的表演。

    为使这次老同学聚会记观光旅游舒心愉快,龙文玉同学不惜耗巨资在凤凰县城安排我们的食宿和游玩,并自始自终陪同我们直至离开凤凰县境。六月十三日上午,由龙文玉、石瑛、吴生荣等同学陪同,我们乘车游览了黄丝桥城堡和南方长城景区。这是两处古代遗址,不论是高耸的古城楼,还是一级级石阶和古炮台,无不打上古代战争的烙印,承载着更多的是历史的沧桑,让人产生许多遐想。在南方长城,九位勇敢者竟一步步艰难地攀登上了城墙的顶峰,并一起合影,作为长久的留念。十三日下午,我们一行在主人的引导下,先后参观了一代文豪沈从文和平民总理熊希龄在凤凰城内的故居。这是两处具有深厚文化底蕴的旧式宅院,与普通民居并无特别之处,但就是在这极普通低矮的小平房里,先后走出了两位有影响的杰出人物!这不仅是凤凰人的骄傲,也为国人引以为自豪。我们仔细聆听着讲解员的介绍,认真观看旧宅中每一件实物及发黄的照片,从而大大增长了见识。观看完这两处旧宅后,我们来到县城北门码头,乘小木船游览沱江,这也是来凤凰古城旅游观光者必游的景区之一。但见沱江江水清澈见底,游鱼可数;两岸垒砌的石壁错落有致,沿江而建的吊脚木楼别具一格,这是在别处景点很难见到的。特别是苗家少女在江畔画舫上迎来送往时演唱的山歌,更增添了几分诗情画意,令人心旷神怡,流连忘返!

    游览沱江风光上岸之后,同学们三五成群,有的参观杨家祠堂和虹桥,有的沿古城墙览胜,有的则进商店观光购物,大家谈笑风生,尽览这座文化古城的风采。

    六月十四日上午,我们一行分乘人力三轮车,前往南华山拜谒沈从文先生墓地。说是墓地,其实并无坟冢,只是在翠竹绿树丛中,竖起的一块巨石,石上镌刻着沈先生的一些名言锦句,读后让人受益匪浅,更增添了对这位现代著名文学家的崇敬及缅怀之情。当日下午,我们乘旅游车前往奇梁洞游览。该洞是国内少有的一大奇洞,不仅因为它洞体深邃高大,分上下三层,洞内石笋、石柱、石花等造型各异,宛若一座地下宫殿;而且还在于有一股清沏的溪水由洞外流入洞中,潺潺流水伴随游人直至洞的深处,再形成一个巨大的深潭,幽静清凉,如入仙境一般。

    参观完奇梁洞,我们一行在凤凰的行程便圆满结束了。老同学龙文玉在旅游车上与大家一一握手告别,让我们再一次感受到同窗学友之间的深情厚谊。汽车发动了,大家从车窗里频频向他挥手致意,齐声向他表示衷心的感谢,并祝福他创办的“苗族博物馆”更上一层楼,取得更大的成功!

    十四日傍晚,我们由凤凰县抵达吉首市。当晚,老同学刘自齐与夫人李素平在湘情园设宴招待我们。经邓东麟老同学提议,晚宴开始时,大家全体起立,向英年早逝、永远不能参加我们聚会的几位老同学肃立默哀,以对其表达深深的哀思。晚宴上,刘自齐夫妇热情向老同学敬酒,鼓励大家开怀畅饮,一醉方休!同时他还提出了另一个建议,即每位学友用简捷的语言,扼要介绍自己从民院毕业后的工作、生活及家庭状况,立即得到众人的赞同。大家依次发言,介绍又长又短,虽职业分工有所不同,但个个都事业有成,晚年生活幸福。广西同学何洁祯、何安妮在介绍个人经历时,特别感谢部分老同学在她们遭遇不公正待遇时所伸出的援助之手:困难见真情,学友情谊深!何安妮的一首“少年壮志不言愁”歌曲,一人唱,大家和,使晚宴更加活跃欢快!随后,广东同学临时召开了一个小会,经协商,正式确定2007年老同学聚会由他们牵头组织,时间暂定国庆节长假之后,聚会地点暂定澳门。宴会厅里顿时响起了热烈的掌声。

    晚宴结束后,聚会人员分成为两拨:一拨时已去过张家界旅游的人,就在吉首购返程车票回家;另一拨去张家界游玩的人,改由旅行社统一安排下一段行程。

    六月十五日上午,前往张家界游览的二十位老同学,在刘自齐、石瑛等的陪同下,经导游安排由吉首先乘火车,后改乘旅游专车到张家界国家森林公园。下午,大家很有兴致地游览了金鞭溪。这是一条细长而又奇特的深谷,其中十五华里只能徒步穿越。但见峡谷两边奇峰突兀,怪石嶙峋,古树参天,一条宽若一米的石板路在峡谷中蜿蜒延伸。徒步走完这段路,不仅是对旅游者体力的测试,也是对其意志的考验。可喜的是,我们二十位年过花甲的老同学及老伴都胜利地走完了这段路。导游小刘在前引路,刘自齐同学走在最后接应体弱者。方有恒同学拄着拐杖不停地向前走,张家晖则与柳秀英结伴而行,终于一步步走到了终点。

    休息一晚后,十六日上午,我们一行坐索道前往“天子山”游览。此地为武陵源四大景区之一,相传因古代土家族领袖向王(向大坤)在此地率农民起义时自称“天子”而得名。山上景观甚多:老人峰、将军岩、望夫石、仙人桥……全为天造地设,绝无人工雕琢痕迹,唯有贺龙公园和贺龙铜像,皆为纪念开国元勋、湘西人民的优秀儿子贺龙元帅,于上世纪八十年代兴建的一处人文景观。高大的贺龙元帅铜像,犹如高高耸立的武陵奇峰一般,威武雄壮,令人肃然起敬!许多游客纷纷在此拍照留念,以缅怀这位为新中国诞生立下不朽功勋的一代伟人。从“天子山”下来后,部分同学还游览了“十里画廊”景区。这是一处由天然山水造就的长廊,沿途可观赏到众多奇特山石,给人增添许多想象空间。

    十七日上午,导游引导我们到另一处景观――张家界道教圣地“紫霞观”游览。该观依山势而建,拾级而上,不仅可观赏到一些精心建造的道教殿堂,还可欣赏到多处独特的人文景观,如栩栩如生的“八仙”塑像,令人感到恐怖的“阴曹地府”等。游宝峰湖是我们张家界之旅的最后一站,该湖位于群山环抱的半山腰上,水质清冽,空气清新,绿树野花遍布山野,是一天然氧吧。游船缓缓驶入湖中,苗族阿哥阿妹走出停靠在湖边的船舱,用优美动听的山歌迎送我们,仿佛进入到天宫瑶池,令人顿生神仙一般的舒心惬意!

    十七日下午,我们结束了在张家界森林公园的游览,返回张家界市永定区,下榻“教苑宾馆”。当晚,老班长石瑛与夫人龚光英,在玉楼东酒楼举行晚宴为我们饯行,祝贺我们这次湘西聚会及观光旅游取得圆满成功!他在致祝酒词后,一边与大家频频碰杯,一边即兴赋诗,抒发情怀:

相聚时间短,同窗情谊长。
没有离别苦,哪得再见香。

    广西南宁老同学方有恒,以《相逢忆旧》为题,及时写了首七言诗应和:

四十三年今重逢,往事绵绵记心中。
洪山脚下留身影,南湖水边学工农。
酸苦一去长江里,甜乐全在书海中。
不觉光阴似流水,相逢恰如在梦中。

    广东佛山自称为“南蛮子”的谢少敏,一时诗兴大发,赶快赋《重逢》七言诗一首助兴:

少壮别君长江边,重逢已到“耳顺”前。
天子山上欢声起,笑谈上下一百年。

    湖北大冶长期从教的周根平同学,撇开眼前的欢乐场景不谈,却来了一首畅想:

还过十年意若何,不言岁月易蹉跎。
从兹一别还相忆,昂首云天且啸歌。

    颇有几分幽默的符光海同学不作诗,只唱歌,以一曲《思念》为晚宴助兴,立即赢得了一片热烈的掌声。单树万夫妇、陆成勋、张家晖等同学,都是热心人,他们手握相机,抓拍了不少好镜头,为这次聚会留下了许多宝贵的史料。在这之前,徐德瑞同学将自己在民院学习时写的日记,挑选十多页打印出来,分发给老同学,与大家一起共同追忆四十多年前的那段难忘的峥嵘岁月。

    六月十八日,是大家返程的日子,湖北武汉、大冶,河南信阳,广东广州和广西南宁,先后分四批离开了张家界。老班长石瑛。这次聚会的发起人之一刘自齐及吴秀森等湘西老同学,热情地把每位同学都送到汽车站或火车站,紧紧握手告别,千叮咛、万嘱咐:一路平安,顺利返家!而每位老同学上车时,说的最后一句发自肺腑的话,就是衷心感谢湘西老同学们的热情接待,周全安排!并相互约定,明年十月南国再相聚,再续同窗学友的深情厚谊!

“同舟漫游闽和粤”――原中央民族学院分院中文系59级同学南国聚会记实

    2007年11月中旬,时令“立冬”已过。但南国仍温暖如春,林木枝繁叶茂,鸟语花香,蜂飞蝶舞。在这一年中最宜人的季节,我们中央民族学院分院(今中南民族大学)中文系59级同学,应广东学友的盛情邀请,来到南国花城广州。这是老同学第四次聚会。大家畅叙同窗情谊,游览粤闽大地,度过了一段温馨而又甜蜜的时光,必将珍藏于每位同学的心中,久久难于忘怀。

    11月14日下午,是这次聚会约定报到的日子。这一天,各地老同学从祖国的四面八方,按时到广东技术师范学院报到。吕立易、宋乐修等同学亲自到火车站迎接。山东济南的林新繁、胡振枚夫妇来了;浙江丽水的兰国运、兰美英夫妇来了;湖南湘西的龙文玉、吴爱仙夫妇、刘自齐、李素平夫妇、吴生荣、龙金莲夫妇、吴秀森、李子本夫妇及王恩荣同学来了;广西南宁的覃立新、粟红夫妇、苏金友、潘少娟夫妇及钦州的罗全盛同学来了;福建三明的叶森明、江淑琴夫妇来了;河南信阳的徐德瑞和湖北武汉的单树万及黄岗的陈雄飞同学来了;广东韶关的张焕文、岑家平同学及湛江徐闻的黄康瑾同学来了。这次聚会的东道主广州市的吕立易、梁鹏夫妇及邓东麟同学,佛山市的谢少敏、柳秀英夫妇,中山市的黄德智、张家晖夫妇,潮州市的宋乐修、许绿英夫妇及洪名锥夫妇等,或通过电话、短信报到,或本人赶到报到地点报到,并为这次聚会做好了各种准备工作。

    各地老同学十分看重这次南国聚会,有的人克服各种困难赶来参加:广西钦州的罗全盛同学,曾经动过大手术,身体较虚弱,他老伴和子女原本不同意他参加这次聚会,但在其一再要求下,家人终于同意了。因考虑他一人乘火车不放心,他相濡以沫的老伴便陪同其乘火车一同来到广州,待报到之后又及时返回广西钦州。何安妮同学聚会前因腿部有小疾行走不便,原本想取消这次行程,但考虑到老同学相聚一次不容易,后又风尘仆仆地从广西南宁赶到中山。见到一些40多年来从未谋面的老同学,她心里不知有多么的高兴!远在福建福州工作的刘振泽同学,这次专程从福州赶赴厦门迎接老同学。11月19日晚,他在胞妹的陪同下来到华夏宾馆看望大家,一直畅谈到深夜。临走时还撂下一句:“还有话明天再说。”黄康瑾同学是第一次参加老同学聚会,看到同窗学友彼此交谈时那么亲热,无拘无束,他心情十分激动。但用言语一时又不好表达出来,于是便在游览之余赶写了一篇《“南粤聚会”感受》的文章,打印后发给每位老同学一份。文中除对这次聚会参与接待的东道主同学表示诚挚地感谢及游览各个景点的观感之外,还对各位老同学几十年来在不同工作岗位上为四化建设作出很大贡献感到欣慰和自豪,特别是像黄德智老同学退而不休,仍继续为国家培养人才、奉献余热大加赞赏。文章最后深情地祝福老同学“健康长寿,家庭幸福,友谊长存,子孙高升”!

    按原定计划,这次参观游览从11月15日开始。上午参观游览了黄埔军校和黄花岗七十二烈士陵园。黄埔军校位于广州东南部的黄埔长洲岛上。它是孙中山先生在革命处于低潮时,在中国共产党和前苏联的帮助下,创办的一所新型陆军军官学校,被誉为“中国将帅的摇篮”。同学们在参观每个展馆时都看得很仔细,尤其是对国共两党中的将帅人物,还一边看,一边评。深感一部黄埔军校的历史,正好浓缩了中国现代历史的风貌,数十年来一直牵动着海内外众多炎黄子孙的心。大家感到这次有幸地参观游览,确实收获不小。

    接近中午时分,我们驱车赶往黄花岗七十二烈士陵园参观。大家登上墓园高处环顾四周景色后,总要来到一块高大的石碑前仔细观看,读着每一位烈士的英名和籍贯。对这些在近一个世纪前,为推翻帝制、争取民主自由而英勇献身的先烈们,无不表示深深的敬意。有的同学还拿出相机,对着石碑拍照,准备捎回去教育子孙后代……

    当日晚,在东道主吕立易、梁鹏同学的精心安排下,我们畅游了珠江,并在游船上就餐。7时许,游船启动,但见珠江两岸林立的高楼及五颜六色的霓虹灯,辉映在江面上,星星点点,波光荡漾,如天女散花,似抛金撒银,真是美不胜收。同学们边听歌曲和广播介绍,边欣赏珠江上美丽的夜景,真如进入仙境一般。老同学、诗人张焕文触景生情,抚今追昔,不禁诗兴大发,当即填《浣溪沙 夜游珠江》词一首助兴:

灯影波光荡夜空,南方都会气如虹。挺胸昂首步从容。
多彩当年翻作梦,而今不忿白头翁。尚思踏浪更乘风。

多么美妙的诗句!每位参加聚会的老同学似乎又年轻了许多,决意踏浪乘风继续新的旅程。

    16日早餐后,我们一行告别了美丽的花城广州,乘坐大巴来到佛山市参观游览。佛山位于广东省中部,是一座古老而又年轻的城市。在东道主谢少敏、柳秀英同学的陪同下,我们先后参观了佛山博物馆、祖庙和黄飞鸿纪念馆。博物馆内陈列有当地出土的文物精品,揭示了“佛山”地名的来历;祖庙则是一座建筑及雕塑艺术的大观园。店堂内那一尊尊造型各异的人物塑像,一方方精美绝伦的砖雕、陶雕和木雕,让人叹为观止!大家无不被这里艺术家们巧夺天工的雕技所折服!黄飞鸿是我国近代一位蜚声海内外的传奇式人物,其武功和医术均十分高明。他行侠仗义,乐善好施,深为各界人士所敬佩。根据他的生平事迹编写的书籍及拍摄的影视剧已不下数十部。我们这些年逾花甲的老人来此参观后,同样受到了一次心灵的洗礼。一致要求在纪念馆前集体合影留念,以表达对这位佛山先贤的深深敬意。

    当日下午,我们一行乘长途班车由佛山抵达孙中山先生故里中山市参观游览。该市位于珠江三角洲中心地带,为全国园林绿化先进城市。东道主黄德智、张家晖同学在莲兴酒店迎候我们,晚宴后又与部分同学在家中切磋书艺。17日上午,两人又与女儿一起陪同我们乘车到翠亨村孙中山故居及中山纪念馆参观游览。在中山先生故居,我们亲眼目睹了伟人年轻时自己设计建造的两层小楼房和亲手栽种的树木,以及曾经使用过的木床、木椅、书桌等家具。睹物思人,倍感亲切。毗邻于故居的“中山纪念馆”庄严宏伟。馆内陈列有大量孙中山先生从事革命活动的图片、实物及伟人的父母、兄长及三位夫人的大幅照片,均弥足珍贵。整个纪念馆无疑是一部中国近现代史的缩影。因而同学们观看得都很仔细,有的还边看边议,有的则拿出纸笔记下要点作为史料保存。

    在翠亨村参观完后,我们乘车来到经济特区珠海市观光游览。但见这里高楼林立,街道整洁,环境优美。一些繁华地段人头攒动,十分热闹。一水之隔的澳门尽收眼底。中午我们在一处海产品市场旁就餐后,便乘车来到濒临大海的情侣路上游览。这里阳光灿烂,海风吹拂,一望无际的大海令人心旷神怡。同学们有的身倚海边石栏远眺大海,有的坐在路边石凳上闭目养神,有的则跨过石桥与漂亮的“珠海渔女”(塑像)合影,玩得十分开心。直到红日西沉,我们才离开珠海,返回中山市莲兴酒店就餐和休息。

    18日上午10时许,我们告别中山市,乘旅游大巴前往潮州是参观游览。潮州市位于广东省东部,距中山市较远,直到下午6时才抵达目的地。宋乐修夫妇、洪名锥在我们入住的汇侨大酒店门前迎候我们。原计划晚宴后参观游览潮州市一些夜景,但因大家长途乘车劳累,于是改为当晚休息。

    19日上午,由宋乐修等老同学陪同,我们一行人先后参观了潮州市人民广场、韩文公祠、开元寺及明代古城墙,远眺了中国古代四大桥之一的广济桥及桥上亭阁。在参观韩文公祠时,同学们兴致特别浓厚。该祠依山而建,是专门为纪念唐宋八大家之一,曾任潮州刺史的韩愈(公元768――824年)而修建的。韩愈在任上虽然只有八个月,但他体恤民情为当地百姓办过不少好事实事,诸如派丁卒捕杀江中凶残的鳄鱼,兴学重教,开垦荒地,劝人农耕等,因而潮州人民十分怀念他,将当地的一山一水改名为韩山韩水,并修建韩文公祠,以颂扬他的功德。历代高官名士凡来潮州,一定要来此参拜并留下诸多墨宝,赞扬他“功不在禹下”、“不虚南谪路八千,赢得江山都姓韩”。我们这次参观韩文公祠,虽然拾级而上很累,但没有一人掉队。大家静心地听导游讲解,有的还拿出纸和笔边听边记,十分投入。开元寺为省级文物保护单位,寺内的金刚殿、天王殿和大雄宝殿等古代建筑,雕梁画栋,颇为绚丽壮观。殿堂内菩萨尊尊栩栩如生,每天都有众多信客前来朝拜和观光。我们这次参观该寺,不仅欣赏到了寺内的名胜景观,还通过导游的讲解和观看图片说明,学到了不少佛学知识。中午我们在寺旁素餐馆就餐,别有一番情趣和味道。

    午餐后,我们离开潮州,乘旅游大巴前往这次的最后一站――福建省厦门寺。傍晚时分,大家抓紧时间参观了厦门集美学村和鳌园。集美学村是由著名华侨领袖陈嘉庚先生斥巨资创办的“一条龙”教育示范区。一个人可以在这里从上幼儿园一直读到大学毕业,真是太方便了。“鳌园”可谓是一座艺术博物馆,园内建筑别致精美。那墙上镶嵌的一方方石雕,精细传神,生动地记录了中国历史上发生的许多重大事件,如鸦片战争、辛亥革命、开国大典等。细细品读,收获颇多。只是当时时间太紧,尚未观看完,关闭园门的钟声就敲响了,令人多少有点遗憾!当晚我们下榻华夏大酒店。

    20日上午,我们乘坐游览了厦门的市容市貌,然后前往南普陀寺参观。该寺位于鹭岛海滨,五老峰下,依山建寺,很有特色。寺内大殿庄严雄伟,禅堂栉比交连,大树古木甚多。每天游人信众如织,香烟缭绕,诵经声不绝于耳,给我们这些远道而来的参观者留下了深刻的印象。上午10时许,我们乘油轮在海上看金门及大担、二担等岛屿。这是近年来厦门新开设的一条旅游线路。金门岛距厦门仅10公里,但至今仍存在一道人为的鸿沟。游船向金门岛方向驶去,在距该岛一百余米时暂停下来,我们可以清楚地看到岛上醒目的标语、开阔的海滩、茂密的树木和飘扬的旗帜及大担、二担岛上巨大的石块。游客们纷纷拍照留念,但就是不能登上岛去游览。但愿在不久的将来,通过实行一国两制,金门岛及台湾、马祖等能早日回到祖国的怀抱。许多老同学表示,等到那一天,一定要登临祖国宝岛上去看看……

    当日下午,我们乘轮渡来到鼓浪屿游览观光。鼓浪屿为一海边小岛,与厦门仅一水之隔,乘渡轮10多分钟即可登上该岛。岛上林木葱翳,景色秀丽,有“海上花园”之美誉。我们首先参观了水族馆,看到了许多形状各异的鱼类及海龟、海狮等水生动物。还观看了让人忍俊不禁的海豚表演。随后参观了世界名人蜡像馆。馆内塑造的各国政治人物及顶级艺术家蜡像,一个个栩栩如生,可以以假乱真,令人无不惊叹工艺美术大师们的高超技艺。有的同学还意犹未尽,又三五成群地欣赏了岛上具有欧美风格的别墅及奇花异草,真是大开眼界,增长了不少见识。

    从11月14日至21日,每位参加聚会的同学,无不沉浸在欢乐的海洋中。大家总结说这次南国聚会有五好:吃的好、住的好、玩的好、东道主接待好,同学间情感交流好。在广东的整个行程,外地同学的餐饮、市内交通和参观门票等,全由东道主包办。吕立易、梁鹏夫妇、谢少敏、柳秀英夫妇、黄德智、张家晖夫妇、宋乐修夫妇及洪名锥夫妇等,主动承担了这次接待任务。每到一地,当地老同学便在宾馆、酒店前迎候,安排住宿和观光游览线路,随后设宴盛情招待。14日晚,在吕立易、梁鹏夫妇为老同学举行的接风洗尘宴会上,老同学张焕文即席填了一首《浪淘沙》词为宴会助兴:

把酒庆重逢,秋月春风,花城迎客意融融。可恨流光摧渥发,老妪秃翁。
聚散苦匆匆,再进一盅,明朝又是各西东。祝愿诸君回去后,晚景通红。

使宴会气氛更加浓烈!

    佛山市的谢少敏、柳秀英同学不仅在当地最有特色的酒楼设午宴款待老同学,宴会后还邀请大家到家中叙旧,共话同窗情谊;中山市的黄德智、张家晖同学和潮州市的宋乐修夫妇、洪名锥夫妇,不仅设晚宴招待老同学,早上又请大家喝早茶,品尝南国美食,安排照顾何其周到!

    这次聚会,除了东道主老同学忙前忙后,热情接待外地同窗学友之外,他们的子女也积极参与了接待任务。每到一地,这些年轻人或协助其父母为叔叔阿姨们运送行李,安排食宿;或在宴会上为客人敬茶敬酒;或抢抓镜头拍摄照片;或陪同参观,当好义务讲解员……总之,做了大量深入细致的工作,付出了艰辛的劳动,成为这次老同学聚会的一大亮点。大家无不赞扬东道主教育子女有方,令人羡慕不已!

    这次聚会,除了广州、佛山、中山及潮州四地老同学破费热情接待外,还有广西、福建两位老同学也设宴招待了聚会的学友。广西的覃立新同学,曾任广西区政府驻广州办事处主任,这次以半客半主的身份,与夫人粟红于11月15日设午宴招待大家。他在致祝酒词时,饱含深情地朗诵了新创作的七言诗《致学友》:

江城同窗苦求学,洪山校园话惜别。时过境迁多风雨,常念学友冷与热。
古稀之年情犹在,羊城聚会发已雪。与君共饮忘年酒,同舟漫游闽与粤。

顿时把宴会气氛推向了高潮!

    远在福州的刘振泽同学专程来到厦门后,于本次聚会的最后一个晚上,即11月20日晚,在其妹妹、妹夫陪同下,在厦门一家以烹饪海鲜见长的酒楼宴请老同学。说是品尝厦门的小吃,但道道菜都上档次,且海味居多。大家尽享满桌的美味佳肴,直到晚上10点才依依不舍地惜别。

    宴会结束前,宋乐修同学宣布,因今年老同学聚会较晚,明年又适逢奥运会,故2008年暂不打算集中聚会。可以采取“补课”的形式,三五人邀约在一起,到前几次老同学聚会未去过的地方观光游览,请当地老同学予以接待。后年,即2009年,是我们进民院50周年,值得好好纪念。故拟定老同学第五次聚会在武汉中南民族大学集中。除在母校参观游览外,还可到武汉及宜昌三峡等地游览。这次聚会由湖北老同学单树万、周根平、陈雄飞及河南徐德瑞等人负责筹备接待,具体时间待定。到时欢迎有更多的同窗学友参加这次有特殊意义的聚会!

    11月21日,是各地老同学返程的日子,大家或乘火车、飞机,或坐旅游大巴,一个个先后离开了华夏宾馆。后离开的送先行者,相互紧紧地握手道别,一声声“一路走好,顺利返家”、“多多保重身体,2009年武汉再相见”的嘱咐,再次表达了学友间难舍难分的深情厚谊!

【作者】: 【时间】:2009-01-08 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款