当前位置: 首页  党团活动

贵州大方:探索党建创新机制推进发展型党组织建设

【作者】: 【时间】:2011-11-07 【人气】:

    继2010年贵州省大方县被中共毕节地委表彰为全区“基层组织建设先进县”后,今年7月,该县又被中共贵州省委评为“基层党组织建设先进县”。贵州省委及毕节地委对大方县基层党的建设的充分肯定,又一次激发了全县广大党员的干部和群众的工作激情。为进一步推进和深化党建工作,该县县委又创新性地提出了建设发展型党组织的新思路和新举措,助推党建工作取得实效。

  探索创新:奏响发展旋律

  紧扣毕节试验区新一轮改革发展“推进‘双领先’、实现新跨越”的主旋律,大方县委探索概括出“四个五”的机制体系构架,并相继下发了《关于建设发展型党组织引领新一轮改革发展的意见》、《关于在发展型党组织建设中建立健全“五大机制”的通知》、《关于在发展型党组织建设中着力推进“五大探索”的通知》、《关于在发展型党组织中大力实施“五大工程”的通知》,努力把各级党组织、各级领导班子和党员、干部打造成为在加速发展、加快转型、推动跨越上质量好、速度快、增比进位幅度大、党员群众满意度高的战斗堡垒和先锋模范。

  一是坚持五大原则。即坚持先行先试、探索创新、传承发展、典型引路、统筹推进的原则。县委在严格执行党章规定、遵循党建工作普遍规律的基础上,敢于打破框框套套,大胆探索、大胆创新,把建设发展型党组织作为当前及今后一个时期全县加强党的建设的首要任务和主要内容,统筹推进中心工作和党的建设各项工作。二是构建五大机制。即建立健全问责激励机制、素质提升机制、服务承诺机制、效能建设机制、创新发展机制。三是实施五大工程。即实施“发展先锋工程”、“和谐先锋工程”、“服务先锋工程”、“育人先锋工程”、“创业先锋工程”。有针对性地为乡村、社区、机关事业单位、学校、企业和社会组织等不同领域和行业建设发展型党组织搭建平台、丰富载体,充分发挥各种类型的党组织在推动经济社会发展中的“核心”作用和“引擎”作用,调动一切有利因素,凝聚“加速发展、加快转型、推动跨越”的强大合力。三是着力五大探索。即立足于加强和改进新形势下基层党的建设,着力在迎接挑战和解决问题上闯出新路;着眼于好的作风与环境对加速发展的极端重要性,着力在作风建设和优化环境上闯出新路;按照“最核心的民生是收入、最突出的民生是脱贫、最长远的民生是教育、最根本的民生是就业”的总体思路,着力在服务群众、改善民生上闯出新路;从探索与市场经济、时代发展、人民群众期望相适应的社会管理机制的角度出发,着力在创新管理、促进和谐上闯出新路;按照“先行先试、封闭运行、风险可控”原则,更加突出“干”字当先、“快”字当先、“闯”字当先,解放思想,更新观念,着力在加速发展、推动跨越上闯出新路,努力形成不拘一格谋发展、百花齐放促跨越的干事创业新局面。

  打造示范:形成发展活力

  为了进一步加快发展型党组织建设工作步伐,县委还下发了《关于县四大班子主要领导及县委常委挂任村(居)党组织“第一书记”推进发展型党组织建设的通知》,强力培育打造一批发展型村(居)党组织示范点,切实发挥基层党组织在农村经济社会发展中的核心领导作用和示范带动作用。

  一是制定了工作目标,明确挂任村(居)及时间,成立12个工作组配合“第一书记”培育打造发展型党组织示范点。按照“创新、特色、示范、品牌”的工作思路,围绕“一村一品、一村一业、一村一景、一村一特”的总体要求,县委将发展型村(居)党组织打造成“八个示范”,即:创业带富的示范、产业调整的示范、生态旅游的示范、生育文明的示范、民主法治的示范、党风廉政的示范、平安建设的示范、幸福家园的示范,努力形成特色鲜明的新产业、文明富裕的新农民、生态优美的新村庄、和谐向上的新风貌。二是“第一书记”根据所挂任村(居)实际,围绕“两年明显变化,五年实现跨越,十年大见成效”的目标要求,指导、督促、协调相关单位,帮助解决所挂任村(居)党组织在党的建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态建设等方面遇到或存在的突出问题。“第一书记”每月至少要到所挂任村(居)开展工作2次以上,要带头真抓实干,调动一切有利因素、汇聚一切工作力量、整合一切优势资源,推动各项工作的扎实开展。三是各工作组要深入“第一书记”挂任村(居),通过召开党员大会、群众代表大会,研究制定切实可行的实施方案,并根据实施方案的工作思路、工作目标、实施项目,落实责任到单位、到人,力争在两年时间内打造出各具特色的发展型党组织示范典型,确保培育一个、打造一个,提高一个、巩固一个。

  通过高位嫁接,重心下移,县委书记卢林挂任“第一书记”的松树村种,目前已种植林下仿野生天麻1000亩、金银花400亩、牛膝200亩;修建鹅池200个;种草1300亩,建圈2380平方米,养殖能繁母牛238头;修建通组公路3.8公里,新建黔西北民居298户,完成危房改造200户……昔日贫困的松树村,在“第一支书”的带头帮扶下,已被打造成为今天欣欣向荣的发展型村(居)党组织示范点。

  像松树村一样,在“第一书记”的带头打造下,雨冲乡红旗村、达溪镇冷底村、大方镇对江村、鸡场乡大坝村、羊场镇穿岩村、黄泥塘镇黄泥塘社区等12个发展型村(居)党组织示范点,正以不同的发展风貌展现在人们的眼前。

  塑造品牌:凸显“磁场效应”

  “我自愿加入中国共产党……”在“七・一”期间,一场又一场新老党员重温入党时的铮铮誓言,着实鼓舞人心。

  在建设发展型党组织工作中,县委从培育示范能人、建设示范基地、打造示范村寨入手,通过以点带面,抓示范,树典型,有效推进了全县党建工作的创新发展,实现了干部与群众之间的立体衔接。

  一是按照“把党员培养成创业带富能手、把创业带富能手培养成党员的工作思路,在农村基层党组织开展了“三比三看三争当”活动。暨比致富能力,看谁掌握的致富技能多,争当致富能手;比带动能力,看谁带动创业致富的群众多,争当带富先锋;比奉献精神,看谁为家乡办的好事多,争当奉献楷模,要求每个村居培育打造10个以上致富能手,力求培育好一个致富能手,带动周围一片,推动整体发展。目前,全县共培育“党员创业带富能手”200名,发展致富能人党员592人,带动农户4805户,248名党员致富能人成为村(居)干部。通过培育一批“示范能人”,实现了“一富带百富”的效应。

  二是以实施“发展先锋”工程为载体,着力打造党建经济综合示范服务基地,形成示范带动、辐射全盘的工作格局。采取“党员+群众+基地”、“公司+农户+基地”、“支部+基地+农户”等多种模式,各示范基地成为了助推农村经济社会发展的“加速器”。截止目前,全县初步打造成了大方镇对江村、达溪镇冷底村等万亩特色果蔬基地,凤山、安乐、星宿等万亩生态畜牧业基地,羊场、黄泥塘、鸡场等万亩中药材基地,双山、响水、文阁等万亩辣椒基地,猫场、竹园、果瓦等万亩茶叶基地。通过建立一批“示范基地”,实现了“一强带百强”的发展效应。

  三是创新性建立了网格党支部,助推发展型党组织建设。在大方镇8个社区分别成立党总支、在19个网格区域分别成立党支部,并通过划网格、建阵地、配人员、采信息,以500-700户为网格单元将大方镇所辖社区划分为19个网格和划拨120万元进行网格化建设后,在每个网格内交错设立治安巡逻岗亭和网络工作室,“一室一亭”或“一室双亭”的网格警民防控体系覆盖了社区每个角落。在县委的领导下,该镇还通过“1+2”或“2+2”的人员配备方式充实了网络工作室力量,并投入30万元研发网格化服务管理系统软件,建立“民情档案信息管理系统”,设置了“大事小情找网格信箱”、制作了“网格民情联系卡”,加强了便民服务。

  “要抓好党的基层组织建设,就好抓好组建促堡垒、夯实工作基础,抓好保障促活动、搭建工作平台,抓好机制促发展、凝聚工作合力,抓好形象树品牌、促进共同发展。”该县县委常委、组织部部长罗太瑜说。

【作者】: 【时间】:2011-11-07 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款