当前位置: 首页  党团活动

人民网评:公务员轮训“官德”让人期待

【作者】: 【时间】:2011-11-07 【人气】:
       国家公务员局近日发布《公务员职业道德培训大纲》。“十二五”期间,我国全体公务员将进行职业道德轮训,培训时间不少于6学时。职业道德培训包括基础知识、四大专题以及典型案例三大部分。基础知识中除了公务员的责任、义务和纪律,世界观、权力观、事业观等,还包括中国古代如何加强“官德”修养的内容。强化公务员的职业道德建设,正在成为中央治吏的新思路。

       为官一任,造福一方。这应该是为官者秉持的基本执政理念。然而,随着各种社会思潮的侵扰,一些公务员的思想也发生了很大改变,职业道德问题频发让人深感忧虑。抛开诸多贪污腐败案件不说,近日发生的四川蓬安县女干部醉酒遭领导性侵、甘肃成县一官员猥亵女童事件等等,在网络上引发较大关注,原因就在于一些官员道德沦丧,缺失了对法律的敬畏之心。

       “官德”建设,事关党的执政根基,关系国家大局,如果我们的各级领导干部忘记立党为公、执政为民的宗旨,忘记自己担负的职责,那么国家治理就会出现问题,政府权威也会被蚕食。加强“官德”建设,正在成为增强党和政府公信力的一个重要环节,值得相关部门高度重视,并采取必要措施。

       我们注意到,中国古代如何加强“官德”修养,也在此次公务员职业道德轮训内容之列。从古人的智慧和历史的脉络中,不难寻出古代官员治国安邦的韬略参考,也不乏古代官员为人处世、为官做吏的“官德”标本。尽管受时代局限,忠君思想会束缚古代官员的行为,但一些官员还是恪守了公平持正的底线,颇为民间口碑流传。包拯、海瑞、于成龙,等等,这些古代官员成了“青天”的象征,也寄托了民众对官员的期许。“吏不廉平,则治道衰”、“治官事则不营私家,在公家则不言利”、“政在去私,私不去则公道亡”、“能吏寻常见,公廉第一难”……这些勤政廉政、为官为人的道理也值得今人细细品味。

       以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。习近平同志近期在中央党校秋季开学典礼上也强调:领导干部要读点历史。他强调,领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,从中汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养,不断提高认识能力和精神境界,不断提升领导工作水平。今天,我们或许不需要“青天”们一言兴邦、片言折狱,但每一名公务员应该恪守最起码的行政伦理和法治精神,以良好的职业道德风貌,做好自己的分内之事。

       全国公务员轮训是一个好事,这表明中央层面已经着重关注官员的职业道德问题。事实上,无论从哪些方面强化公务员的职业道德建设,目标实际上只有一个,那就是要求各级公务员秉持职业操守,更好地为人民服务,在自己的岗位上为老百姓办点实事、办点好事。我们由衷地希望,通过这次轮训和学习,各级官员的职业道德水准能够得到提升,思想境界能够得到升华。
【作者】: 【时间】:2011-11-07 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款