当前位置: 首页  党团活动

服务能力就是执政能力――走进城市基层党组织

【作者】: 【时间】:2011-05-22 【人气】:
    越来越多的“单位人”转为“社会人”进入社区;大量人口涌入城市,住宅高楼雨后春笋般崛起,有的一栋楼的住户比一个村还多,一个社区比一个乡镇的人口还多。

  面对新形势新挑战,城市基层党组织如何增强渗透力与影响力,实现对新经济组织、新的人口聚集区的有效覆盖?如何转变工作与管理方式,提高自身整合资源的能力、组织动员的能力,实现凝聚力全覆盖?近日,本报记者在上海、天津、重庆、江苏、广东、广西、江苏、贵州等地进行了调研。

  无论社区怎样变化,党组织总是聚合各方力量与资源的旗帜

  “三缘”党支部是重庆市巴南区鱼洞街道化龙桥社区创新党组织设置模式的代表。按照党员兴趣爱好相同相近、从事职业相同相似、居住地点相近相邻的原则,化龙桥社区建立了“趣缘、业缘、地缘”党组织,党员以填写意愿表方式选择党组织,以无候选人直选方式选出“三缘”党支部委员。社区党委书记蒋惠介绍,社区共有382名党员,目前已组建“三缘”党支部15个,其中“趣缘”党支部9个、“业缘”党支部4个、“地缘”党支部2个,实现了社区全覆盖和党员全包含。

  化龙桥社区党委“太极拳趣缘”支部书记郑孝元说,各“趣缘”支部不仅发挥特长组织群众开展文体活动,还利用活动契机做群众工作,了解群众困难,帮助协调解决。“棋艺趣缘”党支部张有宽在活动中了解到某小区没有物管给群众带来不便,便牵头成立了业主委员会,先后17次到有关部门办手续,终于解决了居民反映的问题。

  “拓面提质”,这是各地“赶考”城市基层党建中闪现的高频词。

  比起以前的火车头式带头人,上海市宝山区友谊路街道宝林五村社区党支部书记郭长春自喻“动车组”书记,“每个党员、每个部门的能量都释放出来,才能充分带动群众合力向前。”她利用小区共建单位多的特点,通过党建联建,有效整合社区资源,帮助居民解决了一些长期存在的难题。

  中山路是无锡市最繁华的中心路段,覆盖10个社区,云集520多家商场、酒店、公司。这里飘扬着42面鲜艳的党旗,42个党组织分属不同的条线。

  作为中山路所在的崇安寺街道党工委书记,陈建平一度有力使不上:“要了解辖区企业经营状况,常常是上门跑了好几趟,人家还爱理不理的。”

  2004年9月7日,崇安寺街道召开了首次社区党建联席会会议,中山路区域性“大党建”由此破题运作。最初仅有40多家单位参加的社区党建联席会议,如今已发展到120多个成员。

  “中山路‘大党建’实现了四大转变。”陈建平说,“党建工作的体系由垂直型向纵横交错转变,党建工作的力量由单兵作战向集团军群转变,党建工作的资源由一家所有向资源共享转变,党建工作的方式由注重管理向突出服务转变。”

  城市的基石在街道、在里弄,在广大市民居住的社区。无论经济社会发生怎样广泛而深刻的变化,党组织总是高高飘扬的旗帜,聚合各方力量与资源,以热情、理想和创造力,服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定。

  深圳市罗湖区户籍人口仅41.5万,流动人口则近80万,多数聚居“城中村”形成“同乡村”。如何引导流动人口有序融入罗湖城市化进程?

  “同乡村”党建成为罗湖流动人口管理新机制的切入点。以全区已建立的11个“同乡村”外来务工人员流动党员支部为纽带,罗湖区积极引导老乡参与到社区治安、计生、城管、调解、维稳、应急等各项工作中,使“同乡村”党组织成为社区治理结构的有机组成部分。

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”5月13日早晨,广西南宁市房地产项目最为集中的新兴社区――凤岭北社区党支部楼下又飘来了悠扬的歌声。这是社区歌舞团正在排练大型舞蹈组歌《光辉的时代》。

  “这是我们社区为迎接建党90周年准备的,是社区文艺晚会的主打节目。”社区歌舞团团长、有着57年党龄的老党员唐世苏介绍说,到时候社区的农民工将会组成一支特别的“方块队”,与观众进行互动表演。

  凤岭北社区辖区内,陆续在建的房地产项目有近20个,流动人口近5000人。面对这样一支队伍,社区基层党组织该如何发挥作用?

  凤岭北社区党支部副书记王林亭说,主要是“宣传+服务”,通过共同开展系列活动进行互动,拉近与农民工朋友们的距离。“比如每年至少2次的‘工地党旗飘,关爱进工棚’活动,我们已经坚持了3年。”

  “看到这些年党员干部奔波辛劳,我们也应该为社区尽一份责任”――感动于党员的先锋模范行为,驻上海市嘉定区真新街道的企业曹安置业公司组建起一支50人的志愿队伍。定人定岗、定时定责,他们在11个主要道口和6个公交站点志愿服务,一干就是一年。感染力和凝聚力涟漪般扩大,目前街道大大小小志愿者队伍不下几十支,常规力量达到3000人以上。

  做深做细服务群众工作,让“民得实惠,党得民心”

  多年前的一场大火,烧掉了贵州省贵阳市小河区清浦社区居民冯琪的所有证件,为了补办证件,他多次往返于派出所、街道、工作单位等部门,甚至还要在贵阳和武汉老家两地奔波。最令他头疼的是补办独生子女证,折腾了近5年也没办下来。

  2010年5月,新成立不久的清浦社区党委获悉情况后,主动上门服务,手续备齐上交后的第二天,独子证就送到了老冯手上。

  感谢之余,冯琪感慨地说:“原来还在担心办事处撤销了,居委会也不盖章了,我们要办点事该找谁啊?如今社区党委主动上门分忧解难,我们心里可踏实了。”

  老冯所说的办事处被撤销,缘于去年初贵阳市试点城市基层管理体制改革,减少管理层级,变市、区、街道、社区四级管理为市、区、社区三级管理。

  街道党工委和街道办事处在改革中撤销,社区党委、社区委员会或居民议事会、社区服务中心应运而生。社区党委“轻装上阵”,直面群众,服务群众。

  新型社区将原街道办事处经济工作职责“还”给政府职能部门,只承担民政、计生、卫生等各类事务性公共服务,居委会推行“居政分离”,行政职能全部“剥离”给新型社区,主要从事公益服务等活动。社区重点打造“15分钟社区服务圈”,尽量让群众少跑路或不跑冤枉路,让党和政府公共管理和服务“一竿子插到底”。

  改变,让基层党组织的工作思路愈发明确。贵阳市小河区瑞华社区党委书记王世伟说,以前的街道办事处,把精力用于抓经济、抓税收,有事就布置给居委会,“衙门化”严重,现在改革以后,心里只想着服务群众,因为群众满不满意是考核工作成绩的硬指标。

  硬指标激发内生力,贵阳市黔江社区党委书记曾军感慨:“喊多少口号都是空的,只有为群众办实事、办好事、办难办的事,群众才会认同你、主动依靠你,把你当成他们的脊梁柱。”

  走进广西南宁西乡塘区的大学东路社区“片区红色之家”,这句话体现得尤为真切。

  “这里设有党员教育、党员服务和文体活动三个功能区,为辖区党员群众提供全方位、多角度的服务。”大学东路社区党支部书记彭世华介绍,“片区红色之家”服务范围覆盖了4个片区,涉及社区党委下设的11个党支部315名退休党员、在职党员和流动党员。目前,这里已受理党员的求助、咨询和关系转接共1320多人次,解决退休老党员、流动党员实际困难53件。

  在有效破解“党委管不到、社区管不了、业主没权管、物业不想管”难题的同时,南宁市建立起“街道党员服务中心―社区党员服务站―楼宇党员服务点”三级党员服务体系,把劳动保障、创业就业、卫生计生等社会事务、服务事项统一纳入三级党员服务体系,实现“小事不出社区、大事不出街道”。

  老百姓的“柴米油盐酱醋茶”就是基层的头等大事。城市基层党组织的服务能力直接体现了执政能力。面对居民生活中点点滴滴的琐事难题,各地城市社区党组织创新服务体制、载体,做深做细服务群众工作,让“民得实惠,党得民心”。

  在天津市河北区江都路街如皋里社区,每周六上午,78岁的党员律师贾维义会准时为居民提供免费的法律咨询,这是他向社区党总支认领的党员贡献岗――政策法规宣传岗。

  同贾维义一样,如皋里社区党总支按需设岗、因人设岗,分别设定政策法规宣传、专项工作防范、社区事务监督等九类党员社区贡献岗,由党员结合自身特点认领,定诺、承诺、践诺。  

  社区党员议事会每天设专人在议事室接待群众来访,随时了解群众的所思所想、所望所盼,及时解决群众反映的问题。社区党总支承诺为群众办实事,先后解决了晾衣服、下雨积水、路灯不亮、路面不平、准物业管理等280多项问题。

  如皋里社区党总支还为辖区党员群众量身制作了“爱心免费卡”、“老年营养卡”、“康复健身卡”、“技能培训卡”等便民服务卡,并通过打造“十分钟服务圈”等措施,努力实现服务全覆盖。

  在深圳市南山区,党员、公职人员每月至少拿出半天业余时间到社区开展活动,主动在所在社区“亮身份”、在八小时之外“树旗帜”,为群众办实事好事。目前,全区有9300多名党员公职人员到社区登记,200多个业委会中有760多名党员干部任职,661名居委会委员中党员、公职人员占76%,5000多个楼栋中有2700多名党员干部担任楼栋长,8000多名党员加入社区党员志愿者服务队,在一线服务群众、方便群众、造福群众。 

  核心是保持党同人民群众的血肉联系

  社区是社情民意的“聚汇点”,也是各类矛盾的“聚焦点”。维护和谐稳定的根基在社区,社会管理的重心在社区。

  面对利益分化、主体多元的社会格局,城市基层党组织如何健全社区管理体系,把党的政治、组织优势转化为管理、服务优势,成为加强和创新社会管理最基本、最直接、最有效的力量?

  重庆市合川区南津街街道东津沱社区由乱到治的变化,给人启发。 

  地处城乡结合部的东津沱,过去是合川有名的脏乱差地区,社会治安问题突出、群众怨声不断。如今,这里绿树掩映,整洁文明,安宁和谐。

  “因为社区有了位好书记!”提起带头人,社区群众交口称赞。今年66岁的张年全在社区当了11年的党委书记,面对的是17000多人的大社区,曾经难题一大堆:困难群众和老上访户多,“两劳”释放人员多,偷盗斗殴劣行多……

  张年全带领社区党委一班人,先从树立社区党组织和党员形象威信入手,要求党员带头整治环境,深入群众了解困难、化解矛盾,每名党员每月至少为群众做3件好事。同时,社区组织了治安巡防队、“两劳”释放人员帮教队、文明劝导队等8支队伍,强化维稳功能,树立文明新风。

  在社区党委的教育、关心和帮助下,东津沱社区345名“两劳”释放人员全部实现了就业,无一人重新走上违法犯罪道路。去年7月,当地遭受洪灾,社区紧急组建的抢险队里,多名“两劳”释放人员参加其中,奋力转移群众,赢得居民尊敬。

  街道、社区党的建设工作,核心是保持党同人民群众的血肉联系。

  重庆市推行了“三项制度”:社区党组织书记每周一次接待群众,社区党组织班子成员每年两次进家入户走访每户群众,对群众反映的问题定期办理答复。“这种制度安排,目的是把联系服务群众作为基层党组织的核心任务、基层干部的刚性职责,促使基层干部人对人、面对面、手拉手、心连心地做好群众工作。”重庆市委常委、组织部长陈存根说。

  贴近群众,上海浦东新区航头镇有“三大法宝”:群众工作联系员,领导与群众手机短信交流,政府网站互动平台。

  如今,航头镇几乎所有党员干部都有一个以上的群众工作联系点或联系户,形成了全员联系的群众工作网络。对联系员,公布手机、定期走访、扶贫帮困、工作记录等都有详尽要求。群众反映的急事、难事,一件件得到反馈和解决。

  去年9月21日起,航头镇、机关事业单位和村居委、社区领导的手机号码,陆续在镇政府网站公布,并承诺24小时不关机,随时接受群众短信咨询、提问、投诉、举报,有信必复。去年底,十几名农民工发短信称“工资被拖欠”,领导马上回复“高度关注”,两天后问题得到解决。

  浦东新区司法局基层处负责人说,最初,干部对“是否妥当”、“会否添麻烦”有些忐忑,但实施的效果却让他们解除了担忧:公开手机效果好,哪怕干部不能立即解决群众反映的事项,群众也通过沟通了解到党和政府的诚意。

【作者】: 【时间】:2011-05-22 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款