当前位置: 首页  先锋人物

追记汤原县林业局原局长王海青

【作者】: 【时间】:2011-10-17 【人气】:
       什么是好日子?每个人都有自己的理解,汤原县林业局1300名职工也是如此。腰营林场职工陈晓钟的理解是不为生计发愁,78岁的退休老干部卢崇权的理解是在大庭广众下晒晒自己的退休金,大亮子河林场职工徐福修的理解是住着比城里人还要好的洋房……不同的理解却都指向一个人――王海青。因为是他,尽心尽力,倾尽所有,让这些职工都过上了好日子。

       从死路一条到康庄大道

       大亮子河林场副场长陈晓钟原来是腰营林场的职工。在他的记忆里,过去山里人的穷让人心酸。职工每个月仅有几百块钱的工资,还总是不能按时开到手。2002年,因为采伐限额,木耳椴这个来钱道也走不通了,真是愁啊!

       2003年还没出正月的一天,陈晓钟偶然遇到了刚任林业党委书记的王海青。在交谈中,王海青提到地栽木耳这个项目生产成本低,周期短,作为林场职工的致富项目挺合适。之后王海青帮助他考察了项目,办理了抵押贷款。春天陈晓钟家的耳芽出现糜烂迹象,王海青当场从兜里取出1000元钱,又向司机借了1000元钱给他买药杀菌。当年陈晓钟的地栽木耳就收入了1万多元,成了汤原林业系统的头号新闻。

       2005年末王海青转任局长,发展林下经济被列为头等大事。王海青曾经说:“把眼睛死盯着木头已经被证明是死路一条,要走上致富奔小康的康庄大道就必须发展林下经济。”并提出了“一场一策,一场一品,家家有业,人人有活”的工作思路。在他的提议下,局党政班子决定把腰营和团结两个林场冬季生产剩余的枝桠、树头免费提供给职工粉锯末子,用林场证明和职工联合担保的方式向农村信用社贷款, 拿出4公顷耕地免费提供给职工做出耳床。如今,腰营和团结林场所有职工群众都搞起了地栽木耳,最多的一家达到16万袋,户均年增收1.5万元。整个林区达到2000万袋,年纯收入达2000多万元。

       在王海青的努力下,另外五个林场也有了自己的主打项目。正阳林场的果木、木良林场的花卉、东风林场的北药、大亮子河林场的家庭旅店,从无到有、从小到大、从低到高红红火火发展起来。平欧大榛子、野猪等诸多特色种养殖项目和餐饮、运输等旅游项目遍及林区。非林经济收入达到3000万元,汤原林区年人均收入由2006年的5000元增长到现在的9600元。

       从带头上访到主动息访

       在汤原林业系统工作了48年已经78岁的原支部书记卢崇权向记者介绍说,王海青任局长之前,离退休职工每年只借资3次,每次400元钱。一帮老同志让卢崇权带着到省里上访,就一个要求:“足额足月开工资。”他二话没说去了哈尔滨。问题没解决,而上访户的名头却传了出去。

       王海青担任局长后,郑重承诺:“保证大家在春节前把工资领到手。”当时谁也没把这话当真。可是,到了小年那天,工资竟然破天荒地足额发到了手。

       原来,王海青用自己振兴林业的决心和能力作担保找到县领导从财政借来了200万元,又用个人信誉作担保从朋友手中借来100万元,解决了离退休人员的工资难题。再后来,王海青通过多种渠道筹集资金,使1300名职工工资不断上调,与县财政供养人员工资标准基本持平,从2006年的588元增长到2228元。

       现在有32名像卢崇权这样的老干部每月拿着1800多元的退休工资,各项待遇也提高了,也敢和外地林业单位、本县单位的老干部比比高下。过去谁家生活有困难、工作有看法,不是吵闹就是上访。现在这些事要是让林业老干部遇到了,马上就做思想工作。闹事上访的人碍于面子都会找正常渠道解决问题,越级上访的事情再也没有发生。在职的干部开玩笑说:“看看这些老‘上访户’变得多快,你们应该叫‘息访户’。”

       家住大亮子河旅游名镇的林场职工徐福修觉得这几年除了工资涨了,就是生活环境改变了。2009年时,他家祖孙三代8口人还住在上世纪七十年代建的不足60平方米的老房子里,夏天漏雨、冬天透风。

       在王海青的积极争取下,大亮子河林场成为第一批全省危旧房改造试点单位。在国家、省及县投入2080万元的基础上,林业局又投入2740万元,在青黑山深处建设了23栋别墅和三栋住宅楼,119户林场职工和徐福修一样全部迁入新居。腰营林场通过大规模的更新改造,也成为全省第一批新林区建设的样板。

       王海青还为全局职工办理了城镇医保,为229个低保户发放生活补贴,并把标准分别提高到林场每人每月196元和县城404元。

       从满目疮痍到青山秀水

       过去,以农养林、以农养草长时间左右着汤原林业发展思路,森林里、湿地中的一片片农田就像鬼剃头那样难看。王海青上任后紧紧抓住天保工程和湿地保护政策,坚决退耕还林、退耕还草,加大植树造林和林权改革力度,把青山秀水还给汤原人民。

       他将林区内所有非法采矿采石场全部封闭,一个被封的矿场主带着几个有名的“社会人”闯进他的办公室,威胁道:“你封我矿就是断我财路,谁断我财路我就和谁过不去。”他拍案而起:“谁在我林区开矿,破坏林区生态,就是断我们全体林业职工的后路,谁断我们林业职工后路,我也和谁过不去!”这个矿场主灰溜溜地走了。

       在他的积极争取下,省政府批准建立省级黑鱼泡湿地自然保护区。很多在湿地里有开荒地的农民不想退回,开春的日子,有几户抢种,其中有他的老部下,还有他的大舅哥。他立即指示派出所对这些人采取措施。别人劝他别弄得太绝了,他说:“违法必究,绝不能开这个口子!”抢种农民都被治安拘留,其他人都放弃了湿地内的耕地。

       林权制度改革之初,“林改就是卖林子”的论调甚嚣尘上。永发乡北华村退休支部书记吴顺风介绍说,北华村有林地3140亩,在全县名列第一,是全县林改的风向标。村里有人主张全卖了,村支部吃不准政策,就找到了王海青。他提出了“按人头均山均股,集体抚育造林管护,利润分红”的方案,并得到村民大会通过。年底全村每口人分红160元,村民觉得稳妥实惠。国家林业总局将这种做法总结为“林改北华模式”。

       王海青时时处处想的是职工群众过上好日子,千方百计让汤原的山更青、水更秀,而自己家的日子却考虑的很少。大学毕业的儿子已经娶妻生子,工作还没有着落。体弱多病的妻子到佳木斯市手术,他没照顾过一个整天。

       但心里揣着众多职工的王海青却很满足,因为职工过上了好日子,他的愿望实现了!
【作者】: 【时间】:2011-10-17 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款