当前位置: 首页  先锋人物

软心肠 硬汉子――记广西贺州市优秀基层纪检监察干部钟世才

【作者】: 【时间】:2009-11-27 【人气】:
            11月23日,住院进行化疗的钟世才。
新华社记者 唐绪萍摄
11月23日,住院进行化疗的钟世才。
新华社记者 唐绪萍摄

  11月23日上午,刚刚做完治疗的广西贺州市钟山县纪检监察干部钟世才,接待了又一批被他的事迹深深感动了的探望者。尽管跟癌症抗争了3年多,这位铁骨铮铮的汉子笑容依然灿烂。

  情牵百姓

  “第一受气官”的菩萨心肠


  1991年,钟世才从平桂矿务局地质勘探队调到钟山县纪委做起了信访工作,当起了“第一受气官”。

  信访工作是纪检监察工作的前沿窗口,整天与上访者打交道,工作繁琐,有时会遇到突发性群体上访,很多问题处理比较棘手,甚至还会遭到一些群众的误解。但钟世才却以火一般的热情,磁石般的执着,尽职尽责于这份“受气”工作。

  2004年3月的一天,3名窝着火的村民冲进县纪委信访室劈头就问:“我们农民的事,你们管不管?”钟世才笑脸相迎:“只要情况属实,我们一定给出答复。”

  这3人名叫钟雨考、钟上超、钟喜礼,都是钟山镇城厢街第四村民小组的村民。钟世才耐心地听他们“告状”:1995年,县政府在城厢街第四村民小组征地,应拨给的回建宅基地少了0.7亩,11户村民的利益受到了侵害。从1996年9月开始,11户村民推选并筹钱给钟喜礼、钟上超、钟雨考等人四处上访,但最终无果。

  接访后,钟世才牵头,抽调国土资源局和城建局人员,加上村民代表组成联合调查组重新核实。两年之内,调查组对那块回建地测量了6次,每一次测量都充满了火药味,钟世才都在场平心静气地进行协调。最后,县政府按联合调查组的意见,补偿村民32.8万元。

  可是钱到了镇上,却发不下去――村民意见不统一,分配方案没法确定。每次召集村民代表开会,很多人拍桌子、挥拳头,吵成一锅粥。

  一同办案的同志憋了一肚子气:“我们是来帮村民的,却被他们拍桌子骂娘,真不想管了!你怎么一点脾气没有?”钟世才微笑着说:这涉及每户农民的切身利益,我能理解他们。

  通过反复耐心的思想工作,分配方案五易其稿之后终于定了下来。2008年元旦,补偿款发到村民手上。

  对于上访群众,钟世才有着一副菩萨心肠,笑脸相迎,端茶让座,好话暖心。多年的工作经历让他深深明白,信访工作有利于惩治和预防腐败,有利于促进社会和谐。他从不让工作在自己手里延误,不让信件在自己手里积压,不让差错在自己手里发生,不让上访者在自己部门受冷落。

  “钟世才18年来情牵百姓,默默耕耘,这种大爱感动了贺州!”贺州市委书记赵乐秦说。

  刚正不阿

  敢于碰硬的“硬骨头”


  “我跟你们纪委领导都平起平坐,你算什么?”

  “我代表组织在办案,你官再大都是我的监督对象!”

  这是1999年钟世才就群众反映的不正之风找某局长谈话时的一段对话。

  “钟世才,放聪明点,查案不要太死板!”

  “只要违纪违法都要处理,我们不会冤枉一个好人,也不会放过一个腐败分子。”

  这是2000年正在查办某单位党组副书记李某某私设“小金库”案件的钟世才接到一个匿名恐吓电话时的回答。

  回忆起这些,钟世才淡然一笑:我们是老纪检,这种事情见得多。

  对于腐败分子,身高不到1.6米的钟世才有着一把“硬骨头”。

  2008年5月,一个十分棘手的案件转到了县纪委:钟山县回龙镇、红花镇民政办弄虚作假私设“小金库”和“账外账”,套取、截留、私分、贪污民政救灾救济物资。

  “这个案子‘水很深’,能否简单处理一下?”在案情分析会上,有人畏难。

  钟世才拍案而起:“我们要查就查个水落石出,要办就办个板上钉钉!”

  随着查办工作不断深入,从县民政局到下属12个乡镇民政办均涉案,涉及建设项目工程款、救济救灾款、赞助款、医疗救助金、慰问金等5大方面16项款物,涉案人员达117人。

  一时间,各种阻力接踵而至,指责声、怨恨声、谩骂声不绝于耳,但钟世才没有退缩,拖着病体战斗在办案第一线。仅过了2个月,案件就水落石出,一批相关干部受到法律制裁和党纪政纪处分。

  18年来,钟世才参与调查79件信访案件,审理信访案件172件,处分172人,收缴违纪款275万元,为国家挽回经济损失540万元。

  “老钟这辈子都是这样,实事求是,敢于碰硬!”与钟世才相识共事26年的钟山县纪委退休老干部吴章林十分钦佩。

  钟世才的书柜上摆着“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等一大摞荣誉证书。今年11月,他被授予广西“全区优秀纪检监察干部”称号。

##

   清正廉洁

  5元钱里的操守

  走进钟世才家的客厅,简陋得难以想象:1996年买的沙发和茶几前,只有一台连机顶盒都没有的旧电视。钟世才每月1000多元工资,最多时要养活一家5口人。

  他不是没有机会改变这一切。查案时,有人递给他用信封装着的“小小心意”;有人在他的全力奔走下得以澄清事实后,也曾感激地往他手里塞东西……

  钟世才把这些全部推开。他嘴边始终挂着一句话:“我得对得起这份工作。”

  “要正人,先正己。”自律和简朴,是钟世才在工作和生活上坚持的一种操守。

  钟山县纪委副书记邓杰说,她每次报账,都情不自禁地想起钟世才。2001年10月的一天,钟世才拿着一张报账凭证请邓杰审核。邓杰一看,钟世才中午接待几个乡镇的纪委干部,按规定吃的是快餐,3张餐票共80元整。邓杰拿起笔就签“属实”。

  钟世才说,不,实际消费是75元,要写上“实报75元”。邓杰疑惑地说,5元钱而已,算啦!财会也不好入账。钟世才依然坚持:5元钱是小事,但占公家便宜就是损公肥私的大事,在个人清白上就沾了污点,会睡不安稳……

  讲起此事,邓杰依然眼含泪花:“钟世才让我们纪检干部懂得该怎么做人。”

  在办案中,钟世才从不接受与案件有关的单位或个人的宴请。到乡镇办案,就在乡镇的饭堂吃饭。到村里找村民了解案情,自带包子、馒头、矿泉水。

  恪尽职守

  一颗螺丝帽的沉重


  纷繁复杂的工作,让钟世才长年累月像个陀螺一样旋转不停,他严重透支了自己的健康。

  2006年3月,钟世才满脸浮肿。在家人和同事的一再催促下,他去医院做了检查,结果令人震惊:淋巴癌!在医院的将近500个日夜里,钟世才承受了精神和肉体上巨大的痛苦与煎熬。好转,恶化;好转,再恶化……

  2007年7月,钟世才终于出院回到家里。可仅仅休息了2个月,他又回到县纪委的工作岗位上。

  他忘记了癌症,每日扶着栏杆气喘吁吁地爬上4楼的县纪委信访室,坚持参加会议,坚持接访群众,坚持参与办案……

  邓杰说,在信访室接访群众是钟世才患病后的主要工作内容。由于淋巴癌影响声带发声,钟世才不能一口气讲完一句话,身体最虚弱的时候只能一个字一个字地“吐”出来。对方听不清时需要重复三四遍,但他依然坚持,不厌其烦。每次看到这种场景,邓杰和同事们都忍不住落泪。

  由于身体虚弱,钟世才四肢经常颤抖。作笔录的那支碳素笔太轻,写字时老是不听使唤,他就在笔的下端套上一个螺丝帽,让笔沉重一些。但沉重的螺丝帽仍压不住他颤抖的右手,文件纸上,是一串串歪歪扭扭的字迹。

  “老老实实做人,踏踏实实做事”,这是钟世才信奉的人生格言。即使在生命最脆弱的时候,他也像头老黄牛一样,恪尽职守,无怨无悔。

【作者】: 【时间】:2009-11-27 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款