当前位置: 首页  文明礼仪

90后男孩患肌肉萎缩 6岁做家务单手撑起大学梦

【作者】: 【时间】:2012-09-04 【人气】:

       自卑没有用,回避不可能,选择坦然面对

       “90后”男孩单手撑起大学梦

       “自卑根本没有用,回避也是不可能的,所以我只能坦然面对。”舒朕告诉记者。20岁的他来自临沂市苍山县大仲村,出生时右肢患有肌肉萎缩,但他并没放弃,今年以优异的成绩考入聊城大学生命科学学院,用一只手撑起了自己的大学梦。昨天(2日),在聊城大学,记者见到了这位“90后”坚强男孩。文/图蒋鑫记者陈学超

       很小就学会独立做事 6岁开始分担家务

       记者来到舒朕的宿舍时看到,他的床铺已整理得干干净净,被子叠得很整齐,并且支上了蚊帐。

       采访时记者了解到,舒朕是一个性格开朗、热情阳光的男孩,虽然身体上有些不足,但却自强不息、热爱生活。

       舒朕患有先天性肌肉萎缩,右肢比正常手臂发育缓慢。由于缺少神经,他的右肢只能进行简单的活动,根本无法拿东西,并且还常感到疼痛。为帮父母减轻家务和锻炼自己,舒朕很小的时候就学会了独立做事情。“6岁时,我自己能洗衣服,一遍洗不干净,我就洗两遍,直到洗干净为止,我初中时就开始住校学习,也逐渐锻炼了我的独立能力。”“小时候也没感觉到自己和其他小朋友有区别,别人两只手能做到的,我一只手也能做到,换种方式做,我比他们做得更好。”舒朕告诉记者。

       舒朕出生在临沂苍山县的一个农村,家里还有一个妹妹,父母主要靠种田养家,母亲在一次整理蔬菜大棚时,不小心从大棚上摔下来,之后身体一直不好,也不能干体力活,再加上为给舒朕治病,父母四处寻医,现在已是债台高筑。父亲不得不在农闲时外出打工。舒朕看在眼里记在心上,“父母为了我,为了我们家真的不容易,所以对于一些能自己独立完成的事情,我坚决不会麻烦父母,不想因为这些小事而使父母分心。”

       曾因同学嘲笑而失落 自我调整斗志重燃

       在采访时记者了解到,虽然现在的他阳光开朗,但也曾受到一些同学的嘲笑和讽刺,自己也失落过、伤心过。但自从校长事迹对他的感染,让他重新点燃了希望,获得了成功。“上初中时,有些同学看到我十分害怕,然后他们有时还嘲笑我,所以觉得自己一点自信也没有,成绩也直线下滑。”那时,作为父母,面对孩子的问题一直回避,从不谈起。舒朕也变得孤立,不愿意跟别人交流。“有一次学校开大会,我知道我们的校长眼睛有些问题,是戴的假眼,但他没有因为自身问题而放弃,反而能一步步的走到了校长位置,是通过了多大的努力才换来的啊,别人能做到为什么我就不能做到?”

       舒朕被校长的这种乐观积极的生活态度所感染,自己也逐渐调整好了心态,积极学习,学习成绩突飞猛进。老师让他在全班做学习经验交流,同学开始主动关心照顾他。他也逐渐摆脱了阴霾,变得活泼起来。“自卑根本没用,回避也是不可能的,所以我只能坦然面对。在别人眼里我比较特殊,但在我父母眼里,我就是正常的孩子,跟其他孩子一样。”舒朕说。

       上学前已联系好兼职 希望能拥有自己的一片天空

       对于舒朕,考入大学是件高兴的事,“我对大学生活充满了向往,我会在不耽误正常学业的情况下,积极参加学院的社团活动,也会找一些兼职来解决自己的生活费用问题。”

       舒朕告诉记者,在来到聊城大学前,他已找到一份兼职,“虽然开始时会遇到一些困难,但我都会积极去面对,不能放弃。为了父母,也为了自己。”舒朕说,到校后,学院的学长也十分关心他,“在我刚来学校时,找不到地方,是学长们提着行李带着我找到了宿舍,并把我安顿好。这让我感受到了大学生活的一种温暖,我很喜欢。”

       最后,舒朕道出了自己对大学生活的期望:“大学生活即将到来,四年的时间,我会努力活出自己的精彩,努力学习,用优异的成绩来回报父母,同时也是对自我负责,希望在将来能拥有自己的一片天空。”

 

【作者】: 【时间】:2012-09-04 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款