当前位置: 首页  师德师风

对话王蒙:文化的公信力、包容性和人文精神

【作者】: 【时间】:2011-06-12 【人气】:
       随着文化越来越“泛漫”,文化的消费性和娱乐性在增加,手段也比以前广泛得多

       编辑:上世纪90年代,文化界有过一次“人文精神大讨论”,有人认为市场经济是造成人文精神衰落的根源,您写文章反对这种观点,认为这是一种 “有了苹果就失了精神”的思维定式。现在的情况是,文化产业已经成为我们文化发展的重要形态,您如何看待当下的文化现状?是否“有了苹果,丢了精神”?

       王蒙:我们国家整个文化生活的格局,改革开放以来发生了非常大的变化。在之前强调阶级斗争的时期,我们整个文化生活,尤其是文艺的生产和普及,都带有非常强烈的战斗性,振聋发聩的、高调的东西不少。改革开放以来,我们面对的主要已经不是敌我谁战胜谁的问题,而更多的是现代化建设、丰富和提高大家文化生活的问题,即 “满足广大人民群众精神文化需要”。这种文化需要一下子就变得非常宽泛,甚至可以说“泛漫”。你到剧场里看一场很隆重的演出,这当然是文化;你上工人体育馆里面听歌星唱歌,有时候歌星唱什么都没明白,就跟着喊叫、跺脚,这也算文化;你上班的时候,骑着自行车,自己耳朵上挂一个耳机,听最流行的《忐忑》,也是文化。所以,随着文化越来越“泛漫”,它的消费性和娱乐性在增加。

       同时,它的手段也比过去广泛得多了。我们年轻时对进一次剧场看歌舞表演或者话剧都非常重视。如果这个票是被赠予的,你会觉得很荣幸,甚至还有几分特权的感觉。如果这个票是自己花钱买的,那么你更会很认真地去看。但是,现在不见得。你可以到剧场或者到影院看,也可以在电视机、电脑上看,高清画面效果也并不差。网络的手段不但能使你消费、欣赏,而且还能使你参与进去。

       文化的无处不在,导致文化形态多种多样,不像过去那样都是引领性的、严肃认真的。出现了一些不触犯基本的法律法规,境界并不十分高、未必有多少现实意义的作品,就是供大家一笑或者消遣一下空余的时间。我吃完晚饭,也会看一些肥皂剧,轻松一下。现在有一些人以回忆过去为乐,把当下的文化生活贬得特别得糟糕,认为现在的文化都堕落了。我看不是那么回事。

 
       编辑:文化的诚信,为大多有识之士认同。对资本的制衡,需要有公信力的评奖,也需要有公信力的各领域专家。

       王蒙:时常听到这样的故事,说一个中国古代的文化名人,河南说他出生在河南,安徽说他出生在安徽,湖北说他出生在湖北。这种情况下,各地请专家来论证,这些专家说的话很可能一点准头都没有。为什么呢?一个县委书记出手就“摆平”了:请专家吃饭,又请专家带着家属住星级宾馆,临走的时候还送一大堆土特产,弄不好还有一个红包。这个专家马上就认定是这儿了。怎么可能不是这儿呢?这种“瘪三”样的专家,在全世界恐怕都是没有的。世界上那些真正的专家都有股子牛劲。别的事你说什么都可以,但是一说到专业领域,你绝对没我知道的多,你要胡说八道我绝对不承认。什么时候中国能够有这么一批真正的专家,说的话群众信,领导也信,文化就强大了。

       大众文化的发展和提升,需要一种精神上引导和平衡的力量,内容包括继承和发扬革命文化传统,包括中国几千年传统文化里面优秀的部分,甚至也包括了外国优秀文化

       编辑:在我们的大众文化生产和国际文化传播过程中,迫切需要有公信力的专家来甄别和总结:我们文化传统中哪些需要今天的中国人继承发扬,外国文化中哪些东西值得我们学习。这些问题如果没有基本共识,文化就会涣散失神,大众文化和国际传播中就会出现人文精神缺失的问题。

       王蒙:我觉得在某种意义上,咱们的文化生活中出现了一种“价值失语”的状态。举一个例子,前几年,有个地方突然弄了一批小学生穿上所谓的汉服,我看着像大清国的服装,在那儿念《三字经》和《弟子规》。五四运动90多年了,新中国成立60多年了,最后回到清朝去了,这太恶心了。《三字经》里面有一些好的东西,讲要学习,要孝敬父母,这都是对的。但是,它第一不承认儿童游戏的权利,“戏无益”就是游戏一点好处没有,这违背儿童的天性,是完全错误的;第二,它没有任何维权的意识,只有孩子服从父母。《弟子规》也有问题,比如主张父母打骂了孩子,孩子也应该好好接受。这是不对的,父母当然不能随便打骂孩子。

       《二十四孝》里面“卧冰求鲤”、“郭巨埋儿”等典故,鲁迅曾经深刻地批评过。“五四”时期不论左派、右派,都否定那些东西,可是现在反倒成了大“香饽饽”了,这种现象也不太正常吧。

       弘扬传统文化我是非常赞成的。中国人如果完全离开中国的传统文化、或者想在中国做一些有意义的事情却只知大骂传统文化,这等于“自绝于人民”,但对传统应当有所取舍,有所引导,有个说法。

       同时,我们也要有宽阔的胸怀包容各种有益的文化。有的专家为了表示自己伟大,就痛骂、痛斥那些流行文化。其实用不着痛斥,文化有不同的层次。有的就是听着玩的,就像《忐忑》一样,它也不会给国家造成什么危害。我们今天面临的不是激烈的战争和你死我活的局面,能够使老百姓感到自己的文化需求得到相当程度的满足和尊重,有一种比较健康和谐的人生态度,就是对国家的贡献,也是对个人的满足。

       所以,不要仅仅对大众性的文化产业进行批评、控制或者整顿,更要有一种文化精神上的引导和平衡力量。这个引导和平衡的力量包容性强,内容包括继承和发扬中国共产党的革命文化传统,也包括继承和发扬中国几千年传统文化里面优秀的部分,甚至也包括外国优秀文化。同时这种力量又是态度分明、信息量丰富、有说服力也有影响力、有足够的权威的,它不会只知跟着市场走, 而是引领受众提升自己的境界与文明程度、积累我们的文化成果、攀登我们的精神高峰。它不但分得清敌我,也分得清高端与低下、智慧与愚昧、先进与滞后、创造与伪劣的区别。它们是心中有数、话里有学问、说话管用的。

       把外国优秀文化介绍到中国来,就是为中国人民服务的,也就构成我们文化生活的一部分。例如我们购买一批欧洲出产的皮鞋,1万双,穿坏了一双就剩下了9999双。而如果我们引进的是制革制鞋的技术与设备,是经营皮鞋的原理与态度,那么我们引进的就是鞋文化,我们就必定会根据中国人的脚型与中国人的制革制鞋传统,发展壮大中国的制鞋业。电影、话剧、交响乐、网络都是外来的手段或形式,只要我们善于使用,它们就不再是舶来品,而是有中国特色的社会主义文化事业与文化手段不可或缺的部分。这个世界本身拥有丰富的文化资源,不妨拿来为我所用,满足各种不同的要求。

【作者】: 【时间】:2011-06-12 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款