当前位置: 首页  法规解析

李建国在“五五”普法决议实施情况座谈会上要求必须突出有法必依保障法律有效实施

【作者】: 【时间】:2011-03-26 【人气】:
       今天,全国人大内务司法委员会“五五”普法决议实施情况座谈会在合肥召开。全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国出席会议并讲话。

       李建国强调,在实现了有法可依的新形势下,必须更加突出有法必依,保障宪法和法律有效实施。他说,要深入学习贯彻十一届全国人大四次会议精神,围绕实现“十二五”时期经济社会发展目标,围绕全面落实依法治国基本方略,以中国特色社会主义法律体系如期形成为契机,更加广泛深入地学习宣传宪法和法律,增强全体公民的法律素质,增强法治观念和依法办事意识,使我国经济社会生活的各个领域都能在法制的轨道上运行,实现国家的长治久安。

       李建国指出,20多年来,我国普法工作取得明显成效,宪法和法律、法规得到了广泛宣传,全社会法治意识不断增强,法制宣传教育的方式方法不断创新,探索积累了许多有效的做法和经验,形成了“12・4”全国法制宣传日、安徽“江淮普法行”等一些具有影响力的宣传教育品牌。法制宣传教育为促进经济社会发展,维护社会和谐稳定,提高全社会法治化管理水平,推进依法治国进程发挥了重要作用。

       李建国强调,要坚持依法治国基本方略,努力提高公民的法律素养,形成人人学法、守法、用法的良好社会氛围。各级领导干部要带头学习法律、带头遵守法律、带头执行法律、带头宣传法律、带头维护宪法和法律的权威,成为学法、守法、执法、普法的模范和表率,努力提高科学决策、民主决策、依法决策水平。各级国家机关工作人员要认真系统学习中国特色社会主义法律体系,准确掌握宪法、法律和法规规定,牢固树立社会主义法治理念,严格按照法定权限和程序行使权力、开展工作,协调利益、化解矛盾,做到依法行政、公正司法。要通过深入开展法制宣传教育,在全社会普遍树立起法治观念和依法办事意识,使我国经济社会生活的各个领域、各个方面、从上到下都在法制轨道上有序运行,从而实现社会和谐稳定和国家长治久安。

       全国人大内务司法委员会主任委员黄镇东等出席会议。安徽、北京、宁夏等七省(市、区)人大内司委就决议的实施情况进行了交流发言。
【作者】: 【时间】:2011-03-26 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款