当前位置: 首页  理想导航

职场故事:三年前的选择,决定今天的生活

【作者】: 【时间】:2012-09-24 【人气】:

       米兰・昆德拉说,永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚正在走向我们自己选定的终点。三年前的选择,决定了你今天的生活。

       一

       选择很重要,三年前,一个特别不招我喜欢的女人,在我旁边说30岁以后还投简历找工作是件多悲哀的事,我不解的问“为什么”,她说“30岁以后一定要让别 人挖呀,怎么能还投简历找工作”。虽然现在还是非常讨厌她,但不可否认,这段话的确对我有启发,并且对我之后的生活有很大影响。

       二

       我以前写过这样一件事。M 跟我抱怨金融业不景气,工作不好找,他运气不好,而跟他一起实习的W运气好,已经找到工作。我想了想,说“嗯”。

       其实我想说W怎么找到工作的,因为W认识了一个HR,为什么认识了HR,因为W去年参加了一个策略报告会,W为什么去参加,因为我给了W一张票,为什么给W一张票,因为我给M,M没要。

       M跟我抱怨的时候,我特别想说,W真的比他努力多了,他能找到工作真的不是运气好而已,他很主动的为自己创造机会,不怕辛苦的做很多事,这些事促成了他能找份好工作的机缘。

       其实我们每时每刻的时候,都决定着我们自己的未来。

       三

       前两天跟 @李 吃饭,聊到了我写的那篇 《减肥日记》。 不止一个人要求我上照片证明自己不是胖子,还问一些文中写的非常明白的问题。其实我是一个特别懒的人,一般谁要是问什么我不想说我就说“嗯”,谁跟我争论,我就说“你赢了”。有些事真的是自己的事,谁都管不了。

       就像股票上的事,谁要是特别执着的要买一只股票,要持有一只股票,我都让他试试,这真的都是自己的选择,用我婆婆的话,想死谁都拦不住。看那些人在减肥贴 里留言的时候,我就在想到底我写日记原来是为什么来着,后来在刘小昭的一篇文章里想明白,其实真的不可能让所有人满意,在日记结识一些志同道合的人就很 好,很让人快乐了,于是一切都如释重负。

       四

       前两天,跟一个朋友一块吃饭,聊到我们认识多久,突然想到几年前我们认识时候的状态和我们的选择,让我们今天又要开始新的征程和选择了,然后我们聊到这几 年我们俩各自的积累,各自的收获,庆幸每次我们选择的时候,都会咨询身边的朋友,占在不同的角度分析,观察这件事。其实有时候事情就是这样,换一个角度, 以一个不同的阅历和社会高度看一件事,往往能看出不一样的。高中时候读过一本书上说,经营自己的人脉,你的收入是7个身边常联系朋友的平均收入,换个角度 想,是因为他们岁数大,阅历多,懂的多,给你的建议多,让你有更多的收获而已,并不一定是他们在金钱上最你有多大帮助,而是在其他方面能让你学到东西。

       五

       永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚正在走向我们自己选定的终点。 ――米兰・昆德拉
 

【作者】: 【时间】:2012-09-24 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款