当前位置: 首页  理想导航

能力只是能耐的二分之一

【作者】: 【时间】:2011-09-30 【人气】:
       董军是名牌大学毕业,毕业后,进了一个大公司研发部做研发。他是个很有能力的人,自己独自研发了好几种新产品,给公司创造了很高的利润。公司老总是个看重人才、赏罚分明的人,给他发了相当高的奖金,还给他配了辆轿车。

       董军很有能力,他的能力也得到了公司上上下下的认可,当研发部主管调任外地一家分公司任经理后,董军觉得自己肯定会被老总提拔重用,顶研发部主管这个职位,部门的一些同事也这样认为,以前关系紧张的几个同事开始频频向董军示好,董军心中非常得意。

       但是,出乎意料的是,老总并没有提拔董军,提拔的是另一个能力比董军稍逊的同事赵伟。公司任命下来后,前几天还频频示好的几个同事又恢复了以前的样子,并且毫不掩饰幸灾乐祸的嘲弄!气得董军怒火中烧却没办法发脾气。

       请假在家待了两天,回想起自己对公司的贡献,越想越觉得自己才应该做这个部门主管。既然在这个地方得不到重用,那么,还不如辞职得了。

       董军直接把辞职书递给了老总,为的就是给老总一个难堪。但是,老总笑了笑,把辞职书放在了一边。

       看老总那个样子,好像早就料到了他会辞职一般。老总和气地说:“如果你是因为对公司的任命不满而辞职,那我只能表示遗憾,虽然你是个很有能力的人。”

       老总不卑不亢的态度倒让董军不解了。

       面对董军疑惑的表情,老总诚恳地说:“我知道,你是个有能力的人,到哪个公司里都会成为技术骨干,但是,如果你不改一下你的性格,你只能是个有能力的人,而绝不能成为一个有能耐的人。这也是很多有能力的人只能当技术骨干而不能当领导的原因。”

       老总接着解释道:“什么叫能耐?就是有能力而又能忍耐的人,才叫有能耐!你能忍耐吗?你们部门多次技术攻关会,我都参加了,在会上,你发言很积极,思路很敏捷,提出了很多好的建议,这是对的,但是,你不容别人提出相反的意见,别人的意见与你的不一样,你就一脸嘲讽,说话也很尖刻!另外,据说你不善于和其他同事合作,总喜欢搞个人主义当英雄,弄得同事关系很紧张。一个有能耐的人,应该能独立战斗,又能与大家亲密协作共同攻关,我很欣赏你的能力,希望你能认真考虑一下,看看能不能继续留下来和大家一起工作……”听了老总的话,董军的脸一下子发烫,他收回了辞职书,老总欣慰地笑了,站起身,亲切地拍了拍董军的肩膀:“要相信一个有能耐的人迟早会得到重用的”。

       从此,董军改变了自己,说话不再尖刻,脾气不再急躁,能容得别人不同的意见,也学会了与大家一起合作,很多时候,还耐心地帮助同事。他的人缘一下子好了起来。

       一年后,公司在市郊建一个新厂,董军被老总任命为主管技术的副厂长……

       有能力的人,更需要注重修身养性,学会忍耐,那才能称得上一个有能耐的人,而有能耐的人,早晚会得到重用的。

【作者】: 【时间】:2011-09-30 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款