当前位置: 首页  理想导航

“表白门”背后的思考

【作者】: 【时间】:2012-06-19 【人气】:

       最近一段时间,各种所谓“表白门”事件层出不穷。笔者对于高校内大大小小的“表白门”早有耳闻,而当代学生公寓也时有男生在楼下高喊女生的名字,很勇敢地大声表白。前几日就有一男生在宿舍楼下表白,结果喊出了一盆冷水从天而降的惨例,而笔者亲眼目睹的另一场宿舍楼下声势浩大的表白,其结果也是功败垂成。

       作为一个才步入大学一年的学生,笔者不敢对于这所谓的爱情妄加评论,虽然涉世不深,但是从历来的文学影视作品中也可得知,爱情这种东西,谁的结论都不可奉为圭臬,谁也说不准孰是孰非。笔者只想作为一个旁观者,对“表白门”这种事情一述一孔之见。

       笔者以为,当男方知道女方不喜欢自己时,“表白门”这种事情便无异于一场道德绑架。男方拉来数十人在楼下声势浩大的高呼女生的名字,导致所有楼层的同学都凑上窗户以一种看热闹的姿态怒骂嬉笑,又或者表示支持。这种强大的心理攻势便让女生陷入了一种不下楼不仁,下楼不爱的进退两难之中,着实难堪,于是也就不难理解为什么表白往往换来的是一盆从天而降的冷水甚至是水壶了。可男方总是把这种愣头愣脑的所谓义无反顾冠以“爱的勇气”的名义,其实这种霸道的逼迫是最为低级的死缠烂打,这种毫无技术含量却被效仿无数次的手法换来的不会是感动,而是反感和唾弃。

       或许有人会说,这样极大地满足了女方的虚荣心,其实也不失为一种好的手段。但要知道,如果女方仅仅因为虚荣心被满足而被俘获芳心,那么这肤浅的所谓爱情也不值得拿来讨论。但对于认真的男方来说,这并不是一种勇气的表现,而恰恰是一种不成熟,不理智,甚至是非常自私的表现。当男生以失败告终,面对着一层层楼上探出的脑袋,背光的剪影里隐藏着多少惋惜与嘲笑。他该如何才能硬着头皮迎接新一天里数之不尽的议论,女生又该怎样面对接下来几日里铺天盖地的非议。一个人做事不经大脑,往往换来的是2个人的下不来台。

       在“表白门”的背后,折射的往往是如今一些大学生浮躁与幼稚。当大学里的自由可以容忍年轻的爱情,年轻的我们在做事之前还得三思。不要把冲动当成果敢,不要把鲁莽当做勇气,不要把贻笑大方当成轰轰烈烈,不要因一时的冲动而追悔莫及。
【作者】: 【时间】:2012-06-19 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款