当前位置: 首页  文明评论

谁“吃”了孩子的营养午餐?

【作者】:杨国栋 【时间】:2012-12-10 【人气】:
 
 

 

       “营养午餐”计划要真正达到预期目的,不仅需要制订统一标准,更需要加强监管,引入社会监督

       “我真不敢相信,这就是营养午餐。”连日,在湖南凤凰县支教的大三女生小梁连发微博,揭露支教看到的“营养午餐”现状。“国家拨款3元弄的营养午餐,到孩子手上,就是一盒牛奶和一片巴掌大的小面包,你们要让这些孩子饿死吗?”(11月25日《羊城晚报》)

       国家每人补贴3元的“营养午餐”,学生真正吃到嘴里的不过2元,营养餐供应商的“利润率”高达50%。而这样糟糕的“营养午餐”,居然还是经公开招标确定的。合同书也没有对配送面包、火腿肠的大小进行规定,只是笼统地写明配送物品总价3元。其中的猫腻不问可知。能拿到这种堪称暴利的合同,营养餐供应商肯定花了不少钱打通关节。公开招标显然只是走了形式,中标者早已内定。3元的“营养午餐”,另外1元被谁“吃”了,有关部门是不是应该给公众一个说法?

       “营养午餐”缩水并非个别现象,如广西那坡县有学校将补助用于购买营养品“壮壮水牛奶”,供货商可从3元补助中赚取1元。青海也有学校将补助款采购萨其马等零食。(4月1日《新京报》)至于地方政府拖延下拨补助款,导致学校只能赊账供餐的情况就更多了。

       国家推行“营养午餐”,无疑是一项造福广大农村学生的好政策,但如果相关的监督问责机制不健全,中央的好政策到了地方就会走样,农村孩子的营养没有改善,倒是肥了基层官员、校长和供应商。

       对明显超出市场正常价格的学生“营养午餐”,如果纪检监察部门不迅速介入调查,严惩侵吞学生营养补助的蛀虫,恐怕今后3元的“营养午餐”,能真正吃到学生肚子里的,连1元都不到了。这还不能排除相关部门和校领导层层揩油后,用假冒伪劣食品或过期食品来充当学生的“营养午餐”。比如小梁所在的凤凰县腊尔山镇所德小学,供货商就曾拉来七箱过期牛奶。而西部多个地区的学生也曾反映,吃过臭鸡蛋、喝到过期牛奶。

       国家补贴的3元钱没有全用在“营养午餐”上,与“营养午餐”没有统一标准,一些地方政府习惯性地挪用项目拨款也有很大关系。巴掌大的面包是钻了标准缺失的空子,而地方政府的挪用和拖延下拨补助款,使一些学校只能赊账供餐,也给了教育部门和供货商从中捞取好处的借口。上行下效,都想从学生的“营养午餐”上捞好处,能不出问题吗?

       而且“营养午餐”变成面包、牛奶不仅不符合农村孩子的饮食习惯,3元钱在农村也买不到像样的面包和牛奶,就算地方政府和教育部门不中饱私囊、以权谋私,把3元钱完全用于采购食品,恐怕也很难让孩子吃饱。“营养午餐”还是应着眼于学校公共食堂的建设,因地制宜地制定营养餐食标准,“让孩子吃上热饭,喝上热汤”,把钱真正花在刀刃上。

       “营养午餐”计划要真正达到预期目的,不仅需要制订统一标准,更需要加强监管,引入社会监督。比如公开各项采购账目,由家长代表参与采购洽谈。这才能防止营养补助被侵吞。对违反财经纪律的挪用和拖延下拨补助款问题,也要进行追责,以防止类似问题重演,督促各级部门认真落实农村学生营养改善计划,让农村学生能真正感受到国家对他们的关爱。

【作者】:杨国栋 【时间】:2012-12-10 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款