当前位置: 首页  文明评论

"无人菜市"是一种文明升华

【作者】:宁静致远 【时间】:2012-12-10 【人气】:
"无人菜市"是一种文明升华

 

       据媒体报道,近日,在南宁、柳州、上林、横县一带的农村和城市社区里,出现了不少“无人菜市”。这些“无人菜市”摊位不用看守,买菜、卖肉自助称重付款,买卖全凭自觉与诚信,形成了一个人人讲诚信的小社会。笔者认为,“无人菜市”不仅是社会主义精神文明与公共道德建设的闪光点,它更是社会诚信的体现,是一种文明的升华。

       没有人守摊,全由买菜的人自己拿菜、付钱、找零,这种看起来不可思议的卖菜方式在当今这样一个被诚信危机困扰的社会长期存在,不得不说是一个奇迹。不管是意外渲染也好,刻意炒作也罢,这种现实中建立于公民道德素养上的“无人”买卖与交易,还是值得我们提倡的,因为这种“无人菜市”,卖的其实不是菜,而是人与人之间的无价诚信,这在当今这样一个“物欲横流”的社会尤其显得难能可贵。

       这些令人起敬的“无人菜市”有些是刚成立,有些则存在了三四年,在那么长的时间里,买卖双方的诚信相待始终没变,这种无形价值的孕育和凝聚,显然已经远远超出了屈指可数的肉菜价钱。“无人菜市”体现的是一种邻里之间的诚信,更体现的是一种城市的文明,因为一种习惯的形成和与之相符的社会环境的影响密不可分,正是整个社会诚信与文明的改善和提高,才造就了这许多个“无人菜市”的诞生。

       “无人菜市”的存在值得我们大力宣扬,但随着社会的发展,它还会继续存在下去吗?俗话说:一粒老鼠屎,坏了一锅汤。即使社会上还是讲诚信的人多,但如果不对少数不讲诚信的人加以制约,诚信体系就会受损。因此笔者认为,重建社会诚信,不能单靠道德自律,也应该靠制度的维护。现今,我国从中央到地方都非常重视诚信制度的建设,重塑中国社会的诚信,必将是一条从道德化诚信走向制度化诚信的道路。笔者也相信,在这样一个大环境下,越来越多“无人菜市”的出现将不再是个新闻。

【作者】:宁静致远 【时间】:2012-12-10 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款