当前位置: 首页  省内新闻

武汉20座老房子跻身优秀历史建筑 叶蓬公馆入选

【作者】: 【时间】:2012-12-10 【人气】:

    昨天,武汉公布第七批优秀历史建筑,20座老房子入列,使全市优秀历史建筑达到180座。令人惊讶的是,老武汉大汉奸叶蓬所住的公馆,也被纳入一级保护范围。

    这20座优秀历史建筑,被纳入一级保护的有12处。位于汉口青岛路15号,建于1937年以前的叶蓬公馆排在首位,入选的理由是:有较高的建筑艺术价值和城市景观价值,属历史人物建筑。

    查阅资料得知,叶蓬曾在汪精卫开办的汪伪中央陆军将校训练团出任伪教育长,还曾出任伪国民政府军事委员会常务委员。1945年日本投降后,被第六战区司令长官部逮捕收监,1946年冬被判处死刑,就地枪决。

    大汉奸的住宅,为何入选优秀历史建筑?相关人士称,与评选文物保护单位不同,评选优秀历史建筑,不是以谁住过该建筑为标准,而主要看该建筑是不是具有艺术价值和城市景观价值,兼顾看是否有历史人物住过。之前评选的优秀历史建筑中,还有犯下累累血债的侵华日军总司令冈村宁次住过的酒店,如果单纯以历史人物是否住过为评判标准,这座酒店就不能入选。

    这次被列入一级保护范围的历史建筑,还有建于1956年的华师六栋大学生宿舍,这是大学生宿舍首次入选武汉优秀历史建筑。市房管局相关负责人说,作为建国后武汉最早修建的大学生宿舍,其建筑样式、施工工艺和工程技术,均具艺术特色和科研价值,而且是近、现代高校建筑艺术转型的见证。

【作者】: 【时间】:2012-12-10 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款