当前位置: 首页  国内新闻

侵华日军南京大屠杀历史又添46件新证

【作者】:蒋芳 蔡玉高 【时间】:2012-12-14 【人气】:

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆13日获得46件珍贵文物,包括《山本部队杭州湾登陆以来在中国的战斗成果表》、日军随军日记、来自美国基督会的第三方资料和金陵中学难民所义工的直接证物等。

    捐赠者来自加拿大、美国、日本、韩国以及国内多地。这批文物史料包括南京保卫战亲历者和南京大屠杀幸存者的遗物。南京保卫战殉难将军后代司徒伦、程增孝当日捐赠了先人的遗物,包括军用毛毯、照片、简历、抚恤令和领取通知单(影印本)等。今年,一批南京大屠杀幸存者不幸去世,他们的家人捐赠出了幸存者生前用过的眼镜、手表、证书、手稿、证言等20余件遗物。

    史料还有来自于日本本土。大东仁先生长期致力于中日友好,已分七次向纪念馆捐赠了文物1000余件。此次他又征集到了3件文物,包括《山本部队杭州湾登陆以来在中国的战斗成果表》记载了关于中国士兵战死者人数与俘虏人数,日军士兵的随军日记《亚细亚之光》描述了上海登陆战至进攻南京为止的全部战事内容,以及日军提供给孩童的绘画图本《支那事变功勋绘画读本》,也有南京沦陷等相关图画。

    史料还有来自韩国、美国等国的第三方资料。来自韩国的宗杰向纪念馆捐赠了南京沦陷相关的朝鲜新闻报道和70多张新闻照片。来自美国基督会的朱晓陵捐赠了当时曾在金陵大学(现南京大学)任职的贝茨先生1938年1月10日发给美国基督会总部的3页打字稿。

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山表示,新获赠的史料很有价值,以打字稿原件最为珍贵,它是外籍证人贝茨在南京大屠杀期间记录的第一手实证资料,直接描述了侵华日军在南京进行大屠杀的罪行。纪念馆将组织专家对此次获赠的资料作进一步的史学考证和研究。

    据了解,目前南京大屠杀遇难同胞纪念馆现收藏各类藏品15万多件,其中文物达2.5万多件。

【作者】:蒋芳 蔡玉高 【时间】:2012-12-14 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款